血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

肺動脈栓塞,非常凶險,從發病到死亡往往只有幾分鐘。血栓一旦形成,就像一顆定時炸彈!

孕產婦是肺動脈栓塞的高危人群,中老年人群也容易發生急性血栓堵塞,畢竟上了年級血管也跟著老化。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

在進行散步、慢跑等運動過程中,突然感到腿疼難忍、有壓迫感或是下肢麻木,休息後就可好轉,認為是運動過度或是上了年紀造成的,因而沒當回事兒。

其實,這種運動後的下肢疼痛、麻木,很有可能是下肢血管病。

血管堵塞是有原因的

上了年紀的朋友,飲食問題、自然退化…造成沉積、血管內膜增厚,形成“斑塊”,動脈狹窄。如果斑塊結在血管分支的路口,血流過不去,容易發生閉塞,後果……

那,怎麼測血管堵沒堵呢?

血管堵沒堵,自己在家測

初步阻塞

——腿腳怕冷,足部脈搏減弱

血管堵塞是長年累月的結果,最初發生問題的“徵兆”是什麼呢?

腳是人體的末梢,也是心臟最遠端,血管有問題,腳最先有感覺。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

最開始,兩個感覺:

  • 第一個是腿有點怕冷;
  • 第二個如果走路路程比較長,一邊的腿容易疲勞酸痛。

還有一個比較明確的信號可以驗證:人的手腕上能摸到脈搏,其實,人的足部足背正中最高點,輕輕摸,能感受到脈動。

平時能摸到這個足部的脈搏,證明我們的動脈血一直通到了足背部。可當走一段距離之後,再摸,反而摸不到這個脈搏,此時,就可能發生了輕度的動脈血管堵塞。

堵塞加重時

——間歇性跛行

當血管堵塞情況加重,就會出現一種奇怪的狀況—— 間歇性跛行

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

比如有些老人家,走了幾百米就感覺走不動了,腿酸痛,休息一會,又能走了是典型的血管動脈堵塞的症狀,血管性性間歇性跛行。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

這種酸痛,不是來源於關節疾病,而是源自肌肉酸痛,主要就是因為肌肉運動需要耗氧量大,而血管沒有及時供給造成的酸痛。休息一會,又能走了,這也是典型的血管動脈堵塞的症狀。

在發生急性血栓堵塞時,人會感覺到腿突然疼痛。此時,一般可以確定是血栓突然脫落造成的,這樣的情況是非常危險的,因為如果血栓隨血流游離到心臟處,發生堵塞,就會導致心肌梗塞,一定要小心!

45以後都應該試試

——一個方法自查血管堵沒堵

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

方法:平躺在床上,把雙腳抬高至45度左右,時間30秒左右,然後觀察自己的兩條腿。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

如果有一條腿蒼白,甚至有點蠟白,感覺腿的皮膚有點透明狀,等腳拿下去,恢復正常坐姿,這條腿會發生潮紅,就說明這條腿已經發生了缺血症狀。

看電視的時候動一動

沖刷血管,不怕堵塞

血管堵塞的原因之一就是,血管中平時流經的血液不夠、流速緩慢,所有除了通過飲食控制血脂等血垃圾的過多累積,還可通過讓更多的血液以更快的速度流過血管,也能達到防止板塊形成、血管堵塞的目的!

方法不難,不需要跑步、長途跋涉,因為這些動作的普適性不強,很難普及,所以,經過更進一步的探索,找到了一個絕大多數人都能做的運動—— 踮腳

別小看這個踮腳的動作,在踮腳過程中,小腿肌肉會有規律的收縮和舒暢,這就會最深層次的刺激到血管,血管也會有規律的被擠壓、放鬆,同時踮腳會增加下肢血液的流通量和速度,這樣以來,下肢血管就會被更多、流速更快的血液沖刷到了。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

做法:穿一雙平穩的平底鞋站好,將腳跟抬起,用腳尖支撐身體,約2秒後落下腳跟,站穩後繼續將腳跟抬起,用腳尖支撐身體,反復進行。

建議:

每天做3次,每次5分鐘左右。如果連續坐著超過1個小時,也建議站起來做幾分鐘。如果擔心站不穩,可以扶住椅背等幫助維持平衡。

看電視的時候可以做、玩手機的時候可以,和人聊天的時候也可以做,不拘泥於時間、地點,體質特別弱,有心髒病的人群要量力而行!

除了踮腳運動,還可以坐著或躺著做化血栓運動--抬腳運動

抬腳在醫學上有個專用名詞叫“踝泵練習”。

踝泵運動能促進血液循環,消退下肢腫脹,降低下肢靜脈血栓形成。包括下面3個步驟:

01蹠屈

平躺或坐位於床上,下肢伸展,大腿放鬆,吸氣,緩緩勾起腳尖,盡力使腳尖朝向自己,至最大位置時保持5~10秒,呼氣,再慢慢放下,休息片刻。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

02背伸

平躺或坐位於床上,下肢伸展,大腿放鬆,吸氣,慢慢繃起腳尖,盡力使腳尖朝下,至最大位置時保持5~10秒,呼氣,再慢慢放下,休息片刻。

蹠屈和背伸可以連貫做,中間不做停頓。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

03環繞

平躺或坐位於床上,下肢伸展,大腿放鬆,吸氣,以踝關節為中心,腳趾360度環繞,盡量保持動作幅度最大。

血管堵沒堵,彎腰摸下這里基本就能知道

 

練習時需注意:

一組動作完成,稍休息再進行下一組動作,反复地屈伸踝關節,每天3~4次,每次20~50組。

剛開始練習時用較小的力量,逐漸適應後增加強度,練習中如感覺疼痛明顯,可以減少訓練時間和次數。

趕緊摸摸腳,一定記得發給身邊你關心的朋友測試一下,健康無小事!

不管有沒有血管堵塞的情況,平時最好也多踮踮腳、抬抬腳對身體的益處,是一輩子的!

中醫三人行所發圖文僅作公益性分享,意在分享積極健康的內容供大家學習參考。涉及治療需要,請聯繫中醫師診治指導。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()