這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

我們的血管就像自來水管一樣,年齡越大,血管內沉積的垃圾也就越多。這些垃圾會積累而成斑塊,不及時清理,斑塊會越來越大,血管一天比一天窄,最終把血管堵死了!

其中,我們身上卻有一處血管最容易堵,堵了之後最危險,很多人因此失明了、不能說話了、半身不遂了、甚至癱瘓了才發現,這個血管就是—— 頸動脈!

這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

別以為這個距離我們很遠,年裡越大,血管越窄,雜質越多。每個人都有血管變窄、雜質增多的那一天!

為什麼頸動脈最容易堵?

要想知道為什麼頸動脈最容易堵?首先你得知道頸動脈是哪裡!

這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

在我們的脖子前方,氣管兩側,各有一條小拇指粗細的動脈血管,它是血液從心臟流向頭腦部的主乾河流,這就是頸動脈。如果你用手在下頜角往下觸探,就能摸到這兩根動脈隨心臟的搏動而跳動。

頸動脈一旦被堵,大腦就會嚴重缺血,8分鐘大腦就會被損傷,出現失明、失語、半身不遂...這就是我們常說的“腦梗”、“腦中風”!如果時間再長一些,甚至會出現腦死亡。

這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

統計資料顯示,約2/3的腦梗塞與頸動脈有關。頸動脈的重要性不言而喻,直接連通大腦,一旦被堵後果不堪設想!

這10種清血管的食物要常吃!

1、黑木耳

黑木耳黑木耳中所含的腺嘌呤核苷,具有抑制血小板凝聚的作用。

2、生薑

生薑中所含的薑油酮、姜烯酚等物質具有抗凝血功能,多吃不易出現血栓。

3、大蒜

大蒜中所含的阿霍烯是一種天然的血液稀釋劑,可增強心臟的收縮力量,預防血栓形成。

這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

4、洋蔥

洋蔥中所含的槲皮酮能抑制血小板凝聚,對抗血栓形成,還能使動脈血管內壁光滑,富有彈性。

5、魚類

經常吃魚類,特別是吃深海魚類,如鮭魚、鮪魚等,不僅可以預防心血管疾病,降低膽固醇,還可以減少心血管疾病達52%以上。

這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

6、綠茶

綠茶中的茶多酚,能提高機體抗氧化能力,增強紅細胞彈性,緩解或延緩動脈粥樣硬化。經常飲茶可以軟化動脈血管。

7、蕎麥

蕎麥中含有的蘆丁,是其他糧食作物沒有的。蘆丁能促進細胞增生、防止細胞凝集,對血管系統有保護作用,還可以增強血管壁的彈性、韌度和緻密性,幾乎對所有中老年心腦血管疾病都有預防和輔助療效。

這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

8、玉米

玉米富含脂肪,脂肪中的不飽和脂肪酸,有助於減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。

9、茄子

茄子含豐富的維生素P,有軟化血管、增強血管彈性的作用,防止毛細血管破裂,對防止小血管出血有一定作用。

這根血管連通大腦,堵了之後最危險

 

10、海帶

海帶中含有豐富的岩藻多醣、昆布素,既能防止血栓又能降膽固醇、脂蛋白,抑制動脈粥樣硬化。

中醫三人行所發圖文僅作公益性分享,意在分享積極健康的內容供大家學習參考。涉及治療需要,請聯繫中醫師診治指導。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()