敲肝膽經是從憂慮、恐懼、糾結中解脫的方法,你會敲膽經嗎?

 

現代人社會壓力大,安全感比較低,時常處於憂慮恐懼各種糾結中,讓我們試試以下方法來輔助心理調適。

人似乎很難從憂慮、恐懼、猶豫不決的慣性中掙脫出來,很難讓身心經常保持一致。我們若能順隨肝膽的習性,該謀慮時謀慮,該決斷時決斷。那麼,我們的肝膽必定會日益強壯而沒有無謂的損耗,身心也會健康快樂。

但畢竟思想的障礙很難清除,非一日可以改變,不如我們就先來按摩太衝穴,然後敲膽經以及肝經,通過改善身體來修正思想,然後慢慢地覺悟,一樣可以達到健康快樂的彼岸。我深知,最有效的方法必須是最簡單的。

 

敲肝膽經是從憂慮、恐懼、糾結中解脫的方法,你會敲膽經嗎?

 

 

 

太衝穴位置:它位於足部的背側,大拇指與第二個腳趾的中間。

 

按摩太衝穴有利於疏肝理氣,緩解易生氣、睡不好、壓力大的煩惱心情。

 

《黃帝內經》中說:“肝者,將軍之官,謀慮出焉,膽者,中正之官,決斷出焉。”這句話是說,肝是個大將軍,每日運籌帷幄,制訂周密的作戰計劃,膽則是一個剛直不阿的先鋒官,隨時準備採取行動。

 

我們現代人的一大特點就是用腦過度,思慮太多,精神負擔沉重,心理壓力超載。心理層面的東西似乎無法用生理的功能來調節,我們似乎只能求救於心理醫生。

其實不然,身心本是一體,須臾不曾相離,有哪些心理問題必產生相應的生理病變,如經常生悶氣的女士就很容易發生子宮、卵巢和乳房的問題,恐懼和憂慮會造成男子長期的性功能障礙,脾氣急躁的人最易患高血壓、心髒病,精神緊張的人常會得胃潰瘍。

競爭激烈的社會環境不會改變,每個人的精神壓力難以避免,為了生存我們必須去承受這一切重負,所以我們需要找到舒解壓力的方法。我們可以找些廢紙來撕,找些氣球來踩,找個沙袋來打,找來包裝用的塑料泡泡來捏,都可以舒解心中的鬱悶和壓力。

這些方法還是屬於從心理層面去治療。既然身心就像是手掌的正反面,那麼能不能用治療身體的方法來調節心理狀態呢?當然可以,古人早就懂得運用這種方法了。“ 肝主謀慮,膽主決斷 ”,這《內經》的名言就是一把解鎖的鑰匙,我們怎可熟視無睹呢?

以下給大家分享疏通肝膽的三個大法寶。

1、早敲膽經生陽氣

 

【位置】每天早上起來,雙手沿著褲線位置來回敲,哪裡痛,哪裡就是毒素淤積所在,要重點敲哪裡。

【方法】每天敲一敲膽經,敲10分鐘,敲到發熱,能促進肝膽排毒,增強身體免疫力,是增強體質的不二法門。

 

 

敲肝膽經是從憂慮、恐懼、糾結中解脫的方法,你會敲膽經嗎?

 

 

 

肝和膽相表裡,肝氣不舒的時候就會影響到膽,所以要同時調理。

敲膽經是增加了膽經的氣血流量,及時緩解了肝臟的壓力,從情誌上講它也會大大提高人決斷的能力,讓人更加自信、更加果敢。

膽經為足少陽經,為半表半里之經,與外界並無直接的通道,所以其濁氣須藉腸道而出。有人敲膽經後排氣多了,大便也色深味重了,便是肝膽之毒素從腸道而出了。

 

敲肝膽經是從憂慮、恐懼、糾結中解脫的方法,你會敲膽經嗎?

 

 

 

也有些人敲完膽經後頭痛腦脹、失眠多夢,這多是因膽經之濁氣沒能從腸道及時排出,而循同名經手少陽三焦經上於頭面所致。這時只要撥動膽經的陽陵泉,讓電麻的感覺傳導到腳趾,不適症狀都會明顯改善。

 

2、睡前推肝經排毒

 

【位置】肝經和膽經恰恰相反,它在大腿的正內側,也就是內褲線的位置。

【方法】每天睡覺之前把雙腿彎曲打開,先從左腿開始,雙手相疊按在大腿的根部,稍用力向前推到膝蓋。先左後右,反复推上50遍就可以暢通肝經、疏調肝氣,使肝膽在睡眠中能充分地排毒,而您做夢都會做美夢。

 

 

敲肝膽經是從憂慮、恐懼、糾結中解脫的方法,你會敲膽經嗎?

 

 

 

在女性經期前後做一做,可以調節月經、保養婦科、瘦身養顏;男性體質下降了,打不起精神,容易失眠,也可以用它來生髮陽氣,充沛精力;而老人家呢,則可以用它來作為保健養生的日常功課。

肝功能良好,對很多慢性病都有直接而明顯的改變,包括糖尿病、心血管疾病、腎臟疾病等。

肝膽排毒可以有效的改善健康。此外,頸肩僵硬、背部酸痛等痛症都會消失。

 

3、一個伸展動作,有效拉伸兩側的肝膽經絡

 

日常伏案工作,可以隔一小時起來做做,不至於等到肩膀僵硬的時候再去做按摩,那個時候已經產生了肩背肌肉筋膜粘連,很難消除。

此方法對精神壓力大的上班族有很好的減壓、降火功效。

 

 

敲肝膽經是從憂慮、恐懼、糾結中解脫的方法,你會敲膽經嗎?

 

 

 

方法如下:

站起來,雙手合十舉過頭頂,手臂伸直,緊貼雙耳,腰往左側彎到極限,感覺整個脊椎向左側拉伸,好像風吹過大樹。保持這個伸展的姿勢15秒,放鬆,再換到右側,同樣保持15秒鐘。

注意:

這是一個輕鬆伸展運動,把動作調到覺得「中等鬆緊」的定位點,維持這個伸展姿勢不要動。

呼吸要緩慢而且有節奏。如果是向前伸展的動作,屈身時吐氣,維持姿勢不動時吸氣。做伸展時不可以閉氣。如果你發現伸展的姿勢讓你不能自然呼吸,那就不是真正的放鬆,記得把身體往回調一點,好恢復正常呼吸。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()