補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

一、 要睡好

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

最好是每天夜裡十點前入睡。子時前入睡,按子午注流的觀點,子時氣行至會陰穴,此時一陽生,如果此時前不入睡,不但一身之陽氣受損,主要是會致使腎陽日虧。睡好子時覺,腎陽必漸旺。

二、 要堅持運動鍛煉

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

運動可以激發人體的陽氣,最好的運動有游泳和遠足,我尤其推崇遠足,與三五知己日行萬米,邊走邊說笑,心身並悅,也不勞累,關鍵是運動量夠。

三、 放鬆精神

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

主要的辦法是練太極拳或靜坐。只要常練這些東西,你的人生觀也會逐漸變化的。

四、 一些具體的鍛練法

 

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

1、摩腹法,就是圍繞著肚臍轉圈比較用力的推摩,先左手順時針三十六圈,後右手逆時針三十六圈,此法可以補五臟,助水穀運化,當然可以壯陽了。

2、過腦提耳法:左手過頭頂捏提右耳尖三十六次,一提一放為一次;然後右手過頭頂捏提左耳尖三十六次;

3、點按長強、足三里、仙骨穴(因前面有了金丹法,就不用按摩氣海、關元諸穴了);

4、馬步拍擊兩大腿內側;

5、站樁功,不用靜止不動,可以緩慢左右搖動身體,也可以前後挺動胯部,使樁功動靜相兼,氣血運行可好,也更容易產生氣感;

6、提肛功:提肛又名撮谷道,方法簡便易行,站、坐、臥均可進行,吸氣時提收會陰、肛門,如忍大便狀;呼氣時緩慢放鬆肛門,會陰,如尿小便狀。一提一鬆為一節提肛運動,一般每次做20-30節,每日2-3遍,堅持數月,即可見效,它不光是對痔瘡、肛裂、瘻管等疾病有良好的防治作用,而且也可以強五臟。

著名醫學家孫思邈在《枕中方》中即有“谷道宜常撮”的敘述,他規勸世人認此強身健體。孫思邈認為,肛門處於人體經絡的督脈處,督脈為“陽脈之海”,是練功中真氣運行的路線,具有調節全身諸陽經氣的作用。經常撮谷道可以使中氣升提,臟腑強壯,並可調節氣血陰陽,從而達到養生健體的作用。

7、握拳法:不要以為壯陽只要腎氣足就行,肝氣不足也不行的,症見勃而不堅;心氣不足也不行,症見堅而不熱,要勃而堅,堅而熱,就要補心肝之氣,方法呢就是此功,吸氣時提收會陰、肛門,並拇指內扣,其他四指握緊拳頭(此為握固之法),且五趾抓地,如忍大便狀;呼氣時緩慢放鬆肛門,會陰與拳腳,如尿小便狀。每次做20-30節,每日2-3遍,堅持數月,即可見效;

8、健肺之法:有壯陽之術中,健肺是很重要的,肺不強則不能持久,最好的健肺之法就是游泳和跑步了,這裡不談,只提醒大家可以練一下深呼吸。

9、元陽補益法:守祖竅(山根穴)靜坐深呼吸,此法有知之者可以練習,因此法雖有此功效,但主要是為了老年體衰之人培補元氣以助丹基之資,怕身體有問題的人強以此功助行房中以絕命元,故略。

10、跪天叩地法,方法如同磕長頭,起來時吸氣,跪下去時呼氣。

11、原地跳躍,最好是跳繩;

12、走路時腳跟先著地;

13、睡法:睡覺觀守前陰有黑氣,可以深睡與補腎。

14、道家靜功:雙盤坐或跨鶴坐姿,靜守氣海穴或小腹中或命門,深長呼吸;

15、循經叩擊法,按經脈走向拍擊十二正經;

16、呼天籲地法:方法是雙手合十,鞠躬下去時要呼氣,挺起身來時要吸氣,鼻吸鼻呼,舌頂上齶。動作要自然,不要太快,這是令身體熱力大增的最快的方法,比跑步與跳躍更快,此法還能理三焦,通任督。壯陽更不在話下。

17、幾乎所有硬氣功,比如拍打法、十三太保橫練、鐵肚功(吸氣於小腹中,然後閉氣提肛,雙拳輪翻拍擊小腹,吐氣時不拍擊);

18、形意拳法的三體式站樁,五行拳法;

19、少林五拳,尤其是蛇拳、鶴拳;

20、南拳,尤其是白鶴門、虎鶴雙形等;

21、用大拇指和食指揉雙手小指的第一關節,這是左右兩腎穴,每天揉兩次,每次十分鐘左右。在揉小指穴時發覺關節疼痛不一樣,痛的一側可多揉會兒。但不要用力過大,輕輕地揉。還有更多的方法,此略。

五、 食補法

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

多吃粗糧,多吃海味,多吃些富鋅與Ve的食物,比如韭菜、海馬、海參、蝦、海藻、山藥、五加、豆類、堅果類。

六、 藥補

 

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

多吃一些枸杞之類的東西就行了,人參、黃芪也可以用些,什麼巴戟天、仙靈脾、鎖陽、陽起石、各種鞭類,最好不要亂用。

1、紫河車:含有許多蛋白質與荷爾蒙,熟食治虛損陽痿,能補氣益精,提高性功能。在食用上沒有特殊注意事項。

2、淫羊藿:能促進精液分泌,刺激性慾,入藥或配膳可治陽痿不舉。陰虛火盛,陽強易舉者,不宜使用。

3、仙茅:可以壯筋骨,補腎壯陽,對腎虛陽痿、慢性腎炎者有良效。但相火赤熱者不宜食用。

4、巴戟天:含維生素C,能強筋骨、補肝腎,治腎陽不足,陽痿遺精。然因虛火旺者忌服。

5、肉蓯蓉:含有微量的生物鹼,除入藥之外,還可烹煮為藥膳,適用於腎虛陽痿患者。但消化器官功能不良,大便稀薄,陰虛火旺者不宜服用。

6、鎖陽:可以益精狀陽,養血強筋,適用於腎虛陽痿患者。腎火旺者禁用。

7、海馬:海馬含豐富蛋白質,其萃取液中還有類似雄性激素的物質,可補腎壯陽,調氣活血。但孕婦及陰虛火旺者不可食用。

8、蛤蚧:其萃取液也有雄性激素樣的物質,可補肺益腎,熟食或泡酒,對虛勞、咳嗽、陽痿等症有療效,但患有外感風寒病者,暫不宜服用。

9、人參:能大補元氣,養血生精,若入膳食中可以抗衰老,治性功能降低。食用時,禁與羅蔔和茶葉共服,陰虛火旺或高血壓患者不宜食用。

10、鹿茸:含有鹿茸精,是雄性激素的一種,可生精益血,壯陽健骨。對女性子宮虛冷也有良效。無飲食上的禁忌。

七、列舉八大補陽食材

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

1、蝦:不論溪蝦、明蝦,煮熟食之皆能補腎壯陽,治陽痿不起。惟陰虛火旺者及皮膚病患者不宜服用。

2、韭菜:又稱起陽草,能溫補肝腎,助陽固精。熟食可治腎陽虛寒的陽痿。飲食上沒有特殊禁忌。

3、山藥:能滋腎益胃、補脾健肺,治腎氣虧損所致的遺精、陽痿等症。須注意濕熱實邪者禁用。

4、腰子:含有豐富的鋅與其他微量元素及礦物質,煮食之能補腎、治腎虛腰痛,但久食或大量食用會有反效果。

5、糙米:富含蛋白質,及鋅、錳等活性元素,能益精、養氣、起陽。

6、核桃仁:能潤肺健腎,不論生熟皆能治腎虛膝冷,及陽痿遺精等症。要注意痰色黃稠,痰火熾盛的咳嗽以及陰虛火旺的鼻出血忌用。

7、肉桂:肉桂精油中含有鋅、錳、銅等微量元素,可以溫補腎陽,刺激性激素的分泌。食用上沒有特殊禁忌。

8、魚鰾:黃魚魚鰾若乾燥後油炸,能補虛攝精;鯊魚魚鰾能益腎固精。但食慾不振及痰濕盛者忌服。

八、藥膳篇

 

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

將上述食材綜合運用,列舉7道藥膳,及藥茶2道、藥酒2道。

藥膳

 

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

 

1

山藥粥

 

材料:山藥200克、糯米120克。

做法:山藥洗淨去皮後切成碎塊。糯米滌淨,單獨放入鍋中,加適量水燒開。等糯米煮到半熟時,加入山藥碎塊,攪勻煮熟即可食用。

功效:補腎健脾,能治腎虛遺精。糖尿病患者亦可食用。

2

銀耳粥

 

材料:銀耳3克、白米50~100克、冰糖依個人口味適量。

做法:將銀耳、白米洗淨,放入鍋內共煮,待煮熟時放入冰糖即可食用,一天一次。

功效:能滋陰補腎。

3

豬腰子湯

 

材料:閹豬腰子一對、枸杞葉25克、豉汁兩匙,蔥、鹽、花椒等調味料適量。

做法:

(1)將豬腰子去膜、洗淨、切片。

(2)洗淨枸杞葉,用豉汁將所有材料扮拌勻。

(3)加入蔥、鹽、花椒等調味料煮成羹或湯類,空腹食用。

功效:能補腎壯陽,治腎虛陽痿。

4

當歸羊肉湯

 

材料:去骨羊肉500~1000克、當歸50克、生薑片50克。

做法:羊肉洗淨,並以清水煮熟後撈出。重新將羊肉放入鍋中,加入當歸、枸杞、薑片煮至熟爛。每日早晚各服2大匙。

功效:益氣生精,能治腎虛陽痿。

5

生地全雞

 

材料:烏骨雞一隻、生地黃250克、飴糖150克。

做法:生地黃切絲與飴糖拌勻後放入全雞腹中,再將全雞放瓷碗內,置入電鍋中,蒸至熟透即可。

功效:適用於腎精虧損的腰酸背痛,遺精等症。

6

酒煮蝦

 

材料:當歸25克、紅棗20枚,鮮蝦500克、雞肉100克,玫瑰露酒適量。

做法:將當歸、紅棗、雞肉洗淨,加適量水熬煮成湯,澆玫瑰露酒,放入鍋內燒開。待食用時,再將蝦放入湯內涮熟。

功效:補血壯陽。

7

青蝦雞蛋炒韭菜

 

材料:青蝦250克,雞蛋2枚,韭菜100克,素油、黃酒、薑絲、醋、鹽適量。

做法:將材料洗淨,青蝦及韭菜要切段,雞蛋要打勻。鍋內下油,待油熱之後炒雞蛋、青蝦,並放入所有預備之調味料,最後加韭菜稍炒片刻即可。

功效:壯陽益腎。

藥茶

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

1

淫羊藿茶

 

材料:淫羊藿20克。

做法:將淫羊藿衝入500c.c.熱水,悶泡20分鐘後去渣飲用。

注意事項:成年男性適用,老人不宜。淫羊藿能補腎陽不足,陰虛火旺者飲之容易上火,不宜過量飲用。

2

五子強壯茶

 

材料:菟絲子、枸杞各250克,覆盆子125克,車前子60克,五味子30克。

做法:將所有材料研磨成粗末之後,放入茶袋中,衝以1000c.c.熱水。悶泡15分鐘後即可飲用。

注意事項:成年男性適用,老人不宜。此方因有止瀉作用,便秘者不宜飲用。

藥酒

 

補腎助陽方法大全,肯定有你所需!

 

 

1

熟地酒

 

材料:大熟地250克、沉香(或檀香)30克、枸杞子120克、白酒3公升。

做法:將所有藥材置於容器中,以白酒浸泡,封口10天後即可酌量飲用,每天一次。

功效:能益血生精,補肝益腎,適用於男女精血不足,性功能減退等症。

2

枸杞人參酒

 

材料:人參10克、枸杞子175克、熟地黃50克、冰糖200克、白酒5公升。

做法:

(1)將人參切片、枸杞去除雜質,並把所有材料放入布包中。

(2)將冰糖熬煮融化後,過濾,去渣留汁。

(3)將裝藥的布包、冰糖汁放入白酒中,密封浸泡約兩星期後即可酌量飲用,每日一次。

功效:補元氣,能治虛損。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()