按摩環跳穴的作用與好處

按摩環跳穴的作用與好處緩解治療半身不遂、腰跨疼痛、下肢痿痺等,環跳穴位的位置具體在哪裡呢,怎麼找?本文圖解環跳穴位位置圖和具體按摩手法。

環跳穴位位置圖

按摩環跳穴的作用與好處

位於人體的股外側部,側臥屈股,當股骨大轉子最凸點與骶管裂孔連線的外三分之一與中三分之一交點處。

穴名解說

按摩環跳穴的作用與好處

【環跳穴】Huán tiào(GB30),經穴名。出《針灸甲乙經》。《千金要方》作鐶跳。屬足少陽膽經。足少陽、太陽之會。別名:髖骨穴、環谷穴、髀厭穴、髀樞穴、樞中穴。

按摩環跳穴位的作用與好處

按摩環跳穴的作用與好處

【主治病症】腰腿痺痛,下肢痿痺,半身不遂,風疹,腳氣,及坐骨神經痛,髖關節疾患等。

【作用功效】環跳穴,強健腰膝、益氣壯陽、舒經活絡、活血止痛。

【臨床應用】現代常用於治療坐骨神經痛、下肢癱瘓、腰骶髖關節及周圍軟組織疾患等。

【穴位配伍】

(1)環跳穴配足三里穴、陽陵泉穴、飛揚穴、豐隆穴、太白穴治靜脈炎、下肢水瀦留;

(2)環跳穴配居髎穴、中​​瀆穴、風市穴治股外側皮神經炎;

(3)環跳穴配風市穴、髀關穴、犢鼻穴、伏兔穴、太衝穴、足三里穴、太谿穴、陽陵泉穴治小兒麻痺,肌萎縮,中風半身不遂等;

(4)環跳穴配風市穴治風痺。配殷門、陽陵泉、委中、崑崙主治下肢痺痛;

(5)配風池、曲池主治風疹。

(6)配殷門、陽陵泉穴、委中穴、崑崙穴,有疏通經絡,活血止痛的作用, 治坐骨神經痛。

(7)配居髎、委中、懸鍾,有祛風除溫散寒的作用,主治風寒濕痺證。

(8)配風池穴、曲池穴,有祛風活血止癢的作用,主治遍身風疹。

穴位療法及注意事項

按摩環跳穴的作用與好處

【治法原則】寒則補之灸之,熱則瀉針出氣或水針。

【針刺療法】針尖略向下方斜刺環跳穴2.0-3.0寸,局部酸脹,有麻電感向下肢放散,治坐骨神經及下肢疾患等;針尖斜向外生殖器及少腹方向刺2.0-3.0寸,麻脹感可達外生殖器,可以治外生殖器及少腹疾患等。

【艾灸療法】環跳穴,艾條灸10-20分鐘,環跳穴,艾炷灸5-10壯。

【按摩療法】兩手握拳,手心向內,兩拳同時捶打兩側環跳穴各50下或者兩手抱兩膝摟懷後再伸直,以此反复,一伸一屈共做50下。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()