扶正祛邪三焦穴,散淤祛毒常拍打

奇穴1.腋下(極泉穴)

俗稱“胳肢窩”,是頸部與上肢血管和神經通路,動脈、靜脈、臂叢、腋淋巴結群組織的集合處。

作用:寬胸理氣,通經活絡。

主治疾病:心痛、胸悶、四肢不收、肩周炎、腋下瘰癧(頸淋巴結核)、腋臭、悲愁不樂、咽乾、煩渴、乾嘔、目黃、臂肩不舉、肘臂攣痛、冠心病、心絞痛、心包炎、腦血管病後遺症、肋間神經痛、癔病、乳汁分泌不足。彈撥本穴可預防冠心病,肺心病。

方法:我們用自己的右手掌拍打左腋,再用左手掌拍打右腋,每次進行30至50次,反复這個動作5遍。

奇穴2.肘窩

肘窩的淺部有肱二頭肌腱膜.深部充滿疏鬆結締組織,並有血管、神經乾通過。

出現咽喉腫痛、痰黃氣喘、咳嗽咳血、心煩心熱、口腔潰瘍、失眠多夢等問題,可以在肘窩位置連續拍打5~10分鐘。

有可能會出現青、紅、紫、黑等各種顏色的毒素反應物。我們每一到兩週進行一次,能夠保證排污口的通暢,這樣能夠排出心肺毒素。

奇穴3.膝窩

又稱膕窩,位於膝關節後方,膕窩內充滿脂肪,有重要的血管、神經通過。這裡有一個重要穴位叫委中穴,走的是膀胱經,膀胱經是人體最大的排毒去濕通道,而委中穴便是這個通道上的排污口,如果這裡不通暢,濕氣排不出去,可能會導致關節炎,所以平時可拍打此處5~10分鐘至淤斑痧點顯出,每一至兩週拍打一次。經常拍打有行氣活血、散淤祛毒、舒筋通絡、緩解痙攣的功效。

奇穴4.腰骶窩

腰骶窩即人體腰骶部形成的“窩”,肥胖者以及孕婦此“窩”更加明顯。腰骶窩是人體最“忍辱負重”的地方,也最容易受到傷害,因此平時多拍一拍大有裨益。

作用:此法有通調氣血、促進循環、疏鬆筋肉、清熱消暑、消除疲勞等功效。

注意事項:操作者拍打的力量應由輕而重,再由重而輕.連續反复幾次即可終止。用虛掌拍打,注意沉肩垂肘,腕部放鬆,指關節微屈成虛掌,五指併攏。在拍打時要平穩而有節奏,拍打後迅速提起,拍打的部位要準確一致。孕婦以及月經期女性慎用此法。

奇穴5.肚臍窩

方法:取坐位或仰臥位,用左右手虛掌力,以前臂發力,連續不斷地拍打肚臍窩100-200次。操作時,腕關節固定或微動,以肘關節的屈伸活動為中心。操作者可在腹式深吸氣後進行,拍打之力由輕而重,身體健康者還可適當增加拍打次數和力量。

扶正祛邪三焦穴,散淤祛毒常拍打

作用:經常拍打肚臍窩可起到安神寧心、調和氣血、舒肝利膽、益肺固腎、通利三焦、調暢經絡的功效。

奇穴6.陰陵泉

陰陵泉是脾經的合穴,該穴位於人體的小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中,與足三里相對。

取穴位置:它在膝蓋下方,沿著小腿內側骨往上捋,向內轉彎時的凹陷,就是陰陵泉所在。

功用:清利溫熱,健脾理氣,益腎調經,通經活絡。

方法:每天要用手指按揉這裡,時間不拘,空閒的時候就可以,但要保證一天總共10分鐘以​​上。如果體內有脾濕,按這裡會疼,但是堅持按揉,會發現疼痛逐漸減輕,說明脾濕在好轉。

奇穴7.足三里

足三里是強壯身心的大穴,傳統中醫認為,按摩足三里有調節機體免疫力、增強抗病能力、調理脾胃、補中益氣、通經活絡、疏風化濕、扶正祛邪的作用。

取穴位置:足三里穴位於外膝眼下四橫指、脛骨邊緣。

功能:生髮胃氣、燥化脾濕

方法:晚上睡覺前,用艾條灸兩側足三里3-5分鐘,最好灸之前先按陰陵泉1-2分鐘。

奇穴8.承山

取穴:承山穴位於小腿後面正中,委中穴與崑崙穴之間,當伸直小腿或足跟上提時腓腸肌肌腹下出現尖角凹陷處。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()