只用1招疏通經絡百病消

只用1招疏通經絡百病消

《靈樞•經脈》中說:“經脈者,所以能決生死,處百病,調虛實,不可不通。”

十二經脈在人體內首先是氣血運作的通路,與人的生存,疾病的形成,以及人的健康,疾病的痊癒,都有著密切的關係。若五臟六腑十二經的氣血循行暢通,人不會生病。

只用1招疏通經絡百病消

大家不用把經絡這事情看的很玄、很神秘。經絡之於人體就像道路之於一個城市、國家一樣,在北上廣深這樣的大城市,十二正經就像二環路、三環路或者高架路;在整個中國,十二正經就是高速公路。

幾年前的南方雪災,京珠高速、京廣鐵路中斷,結果造成全國性人員、物質流通出現障礙,人們不知何時能返回故里與親人團聚。如果把這個現象放在人體上,如果經絡出現問題,勢必會引起體內的功能異常,從而危害健康。

現在大多數人都有這樣那樣的症狀,但有些到醫院裡檢查,儀器卻發現不了,往往醫生就會給個“亞健康”的定論,但事實是不是這樣呢?

恐怕幾乎所有的大病都是小病發展而來的,疾病都在我們的不注意間悄然累積變化。中醫有一個認識,就是經絡氣血循行暢通,人不會生病;經絡堵塞不通,氣血不暢,不能則痛、則瘀、則病。

1

根據症狀判斷經絡是否暢通

這些症狀可能對於你來說都“不是症狀”,但我們對自己身體的關愛,正是要從“審微恙”開始。“審”是通過蛛絲馬跡發現真相,“微恙”是小疾、小病。

只用1招疏通經絡百病消

1、

經絡不通時,身體某些部位也會發涼,比如最常見的是四肢發涼、腹部發涼、頭涼,嚴重一點的則有冷的感覺。這些部位的“冷”經常是經絡不通的信號。由於人的體溫是由氣血及其輸送是否正常決定的,氣血旺盛,循環正常,體溫才會正常。哪個地方發冷,哪個地方可能經絡不通,氣血難以達到。

某些中風後半身不遂的人,經絡不通,健康部位和不健康部位會出現一側體溫正常、一側偏涼的情形。再延伸一下,健康部位和不健康部位出汗情況也會有不同,一側汗出正常,一側無汗。

只用1招疏通經絡百病消

2、

經絡不通時,身體某些地方又會出現發熱、乾燥。這是因為熱氣不能通過正常渠道發散出去的緣故。

除了外邪引起的紅、腫、熱、痛與發燒所在的經絡不通有關,個別發熱也可能來自相關的經絡。

氣血在體內運行周而復始,如果此路不通,它就會從鄰近的經絡那裡尋找衝破口,首先易影響的就是存在表里關系或者子母關聯的經絡,使該經絡發熱。比如頭部發熱,不一定全是膀胱經的問題,也可能是與它相表裡的腎經氣血不足或者不暢造成的。

除了冷熱感覺外,經絡不通對皮表的影響,還可以表現為皮膚毛孔粗大、毛囊淤堵等問題。血氣不至,毛孔內垃圾排不出來,把毛孔塞住了,毛囊自然長不好,這可是不少女孩子關心的長痘痘、黑頭,毛孔粗大的問題,如果經絡不通,擦多少化妝品都是不能根本解決問題的。

從痘痘出現的位置,能看出健康訊息。

例如,痘痘長在鼻旁、下眼包之下的區域(順著瞳孔下來的位置,即顴骨之內),與腸胃有很大的關係,一旦吃進不好的油就會在此反映出來。外食為主的人很容易如此,吸收到不好的油,便囤積在胃經。

痘痘如果長在法令紋附近,例如左、右臉頰是大腸的位置,可能是不好的油脂不易從大腸排出,比方說便秘,經前大便不順、油脂排不出,會反映在面部相關位置。

只用1招疏通經絡百病消

月經週期不正常,嘴角冒痘痘。痘痘如果是長在嘴唇周圍,調理就以滋陰降火的藥材為主。人中、嘴唇四周到下巴長痘痘,屬於中醫講的“腎”的部分(卵巢、子宮),通常考慮是否有婦科、白帶問題。

只用1招疏通經絡百病消

3、

老百姓都會說“ 通則不痛,痛則不通 ”,如果經絡上出現痛點,意味著這條經絡有堵塞,將影響氣血的運行,臟腑功能亦會受到影響。

去年,我們曾講過預防心髒病的一個小動作,道理也是這樣的。以“心經”為例,當你舉起手臂作敬禮的姿勢,多數40歲以上的人在上臂部分有鬆弛肌肉懸垂下來。

從腋下開始,向肘關節方向用拇指和食指,一下一下捏揉這一條“脫離組織”的肌肉,會有捏棉絮的感覺,手指一搓還有疙疙瘩瘩的脂肪顆粒,稍一用力疼痛難忍。

人們每天都看到這懸垂下來的肉,卻不知心臟已經開始供血不足了,即便這個時候檢查報告還看不出來什麼問題。

只用1招疏通經絡百病消

4、

經絡不通引起的痛苦悲傷進一步發展就是麻或木。比如我們盤腿坐得太久,下肢氣血不通,就會疼痛;接著,經絡被堵,氣血徹底不通,雙腿就會麻木。只有轉變坐姿,氣血通暢才能恢復知覺。

肢體呈現麻痺時,須要引起器重。尤其對高血壓病患者來說,必定要留意肢體頻繁出現的麻木感,及時疏通經絡,這樣能降低中風的產生概率。

只用1招疏通經絡百病消

5、

酸說明經絡氣血供給減慢,不能滿足身體需要。

人在劇烈運動以後,比如快速的短跑後身體某處會發酸或者無力,這是因為短跑時需要更多的氣血供應,超過了正常機體氣血供應的限度,導致氣血供不上來而發酸。

畸形狀況下,耗費跟彌補是一個均衡。所以養生運動素來不是激烈運動,而是氣血供求平衡的運動,比方太極拳、導引術等。西方醫學也十分推崇有氧運動,好比慢跑,柔韌性活動等。

如果機體某個部位無端發酸,或者稍微運動也發酸,則說明該部位經絡不暢通,氣血供應減慢。這個時候,拍打、按摩所在的經絡,就可能發現潛在的痛、腫、脹等經絡不通的症狀。

只用1招疏通經絡百病消

6、

經絡不通可以是有形的,這就是腫,常由瘀血引起。要消腫,就得活血化瘀,可以用刮痧或者拔罐的方法來調節。很多人刮出來、拔出來的紫色或者玄色“痧”,實際上就是經絡裡的瘀血。

同時,還可以配合穴位按摩,比如膝蓋內側的血海穴。簡便取穴法:屈膝,以左掌心按於右膝髕骨上緣。2-5指向上伸直。拇指約呈45度,斜置,拇指尖下是穴。

只用1招疏通經絡百病消

血海的“血”指的是脾所統之血,“海”指脾經所生之血在此湊集,其氣血能量博大如海。血海穴位於脾經,脾主統血,具備把持血液不亂行,不淤積的功效,時常按揉可以增進氣血流通,對打消淤腫有幫助治療作用。如果按摩的時候有疼痛感,要注意常常按摩以疏通。

當然,經絡不通也可以是無形的,這就是脹,多由氣滯引起。脹通常是氣在經絡運行不暢時構成的“渦氣”,身體某部位發脹。

所以,如果能了解一些基本的經絡知識,咱們大家也可以通過收集經絡信號來了解身體的狀況。而通過自我經絡“審微恙”則可以隨時了解經絡是否通暢,經絡的作用不僅體現在疾病的診治上,更為重要的是預防!

2

疏通經絡的10個妙招

1、滾揉後溪穴:保護頸椎、腰椎

只用1招疏通經絡百病消

如果你坐在電腦面前,可以把雙手後溪穴的這個部位放在桌子沿上,用腕關節帶動雙手,輕鬆地來回滾動,即可達到刺激效果。

在滾動當中,它會有一種輕微的酸痛。每天只用抽出三分鐘的時間來,隨手動一下。堅持下來則對頸椎、腰椎確實有著非常非常好的療效,對保護視力也很好。

2、拍肘窩:排出心肺火氣和毒素

只用1招疏通經絡百病消

肘窩是一個經絡密集的部分,分別有肺經、心包經和心經這三條經絡通過,拍打肘窩可以排出心肺的火氣和毒素。

拍的時候手掌放鬆,有力且有節奏的一下一下拍下去,每條胳膊連續拍打5~10分鐘,先拍左肘窩,再拍右肘窩,便會出現青、紅、紫、黑等不同顏色的毒素反應物,顏色越深問題越嚴重。

最好是每週拍打一次,一般3~5次反應物就會明顯減少,毒素也就清理的差不多了。怕疼的話,輕輕拍打到發紅也可以通經絡,促進氣血的運行。

建議:拍打結束後,馬上喝一杯溫水以加速排毒,當天不要洗澡。

3、瑜伽蝴蝶式:促進血液循環

只用1招疏通經絡百病消

晚上回家做一下這個動作,雙手抓住腳尖,膝蓋向兩側打開,盡量往地上貼,腰要挺直,雙膝有節奏向地板振動。每天10分鐘。

瑜伽蝴蝶式通過下壓雙腿,可鍛煉骨盆,促進骨盆的血液循環,滋養膀胱、腎臟等器官,從而改善膚色,令肌膚白裡透紅,同時有效地伸展背部及胯部強化身體的柔韌度。

4、搓摩臉部煥醒肌膚

只用1招疏通經絡百病消

(如果圖片不動,請點擊圖上▶按鈕)

雙手搓至發熱,乾洗臉,搓揉麵部60次,手掌搓熱輕柔的拂過即可。

建議:起床後,睡覺前,覺得眼睛疲勞時都可以做做。

5、雙臂上拉護肩頸

只用1招疏通經絡百病消

(如果圖片不動,請點擊圖上▶按鈕)

保持這個伸展的動作10秒鐘,放鬆,再做一次。在伸展的過程中會感覺到肩頸背部的痛點。做完以後很舒服。

6、拉伸脊椎緩解背部疲勞

只用1招疏通經絡百病消

(如果圖片不動,請點擊圖上▶按鈕)

保持這個姿勢10秒,放鬆,再做一次。

7、提肩松膀護肩頸

只用1招疏通經絡百病消

(如果圖片不動,請點擊圖上▶按鈕)

站直,提起雙肩,感覺到肩部有酸脹的拉伸,保持這個感覺15秒鐘,放鬆肩膀。再做一次。

8、緩解肩膀酸痛+減肥

只用1招疏通經絡百病消

(如果圖片不動,請點擊圖上▶按鈕)

買一隻擀麵杖,時常放在腳下來回的擀,每天10~15分鐘。如果你的肩頸部對應的位置會覺得疼,有顆粒,擀到顆粒散開,肩頸部的疼痛也會相應的散開,堅持做還可以減肥。

9、膀胱經排毒

只用1招疏通經絡百病消

(如果圖片不動,請點擊圖上▶按鈕)

一次至少要做15~30分鐘。

越是夠不到,越說明你的毒素堆積的多,但是不要著急,也不要用蠻力,只要大腿後側的大筋有拉伸的感覺就可以了,否則容易拉傷韌帶。

10、按揉印堂改善心腦血管功能

只用1招疏通經絡百病消

一次40下為宜。這樣做可以調整內分泌、改善心腦血管功能、安神定志。

這套疏通經絡的操,讓您從頭到腳經絡通、氣血足,百病不生,進補更有效!

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()