降肝火最好的中藥,卻是中藥中最苦的一種!您知道嗎?

 

降肝火最好的中藥,卻是中藥中最苦的一種! 您知道嗎?
降肝火最好的中藥,卻是中藥中最苦的一種! 您知道嗎?肝火旺是一個很中醫的名詞,但是被現代人所常用。教科書上這樣說肝火旺。肝火證是一個廣義的概念。包括外火、內火兩大類。內火是指由於人體內氣血津液及臟腑功能失調所產生的一系列病理反應。因其具有燔灼焚焰,升騰上沖,消耗陰液,使物質腐敗,生風動血,灼津成痰等病理特點,臨床常見面紅目赤,腫痛,頭脹頭痛,煩躁易怒,失眠,口乾喜冷飲,尿黃便秘,或見出血,暴鳴暴聾,舌質紅、苔黃、脈數等,這些表現都具有“熱”、“赤”、“幹”、“急迫”等火的特徵,故取類比象而稱之為火證。肝為剛臟,內寄相火,體陰用陽,其性喜條達,主動主升,故內生病理之火與肝的關係極為密切。因此,凡是肝之相火(陽氣)偏旺或太過,出現熱象及沖逆現象的,概稱為肝火。

降肝火最好的中藥,卻是中藥中最苦的一種! 您知道嗎?

脾氣急,基本上現代人認為自己肝火旺的一個重要症狀。其實我看了這麼多患者,沒有幾個是肝火旺的,大部分都是自己性格問題。尤其是城市女孩,沒有幾個肝火旺的,但是脾氣急性格不好的確實不少。這類患者用治療肝火旺的中藥治療,顯然起不到任何作用。對於這類患者,我往往建議其到農村去,到一些生活條件不好的地方去,慢慢的讓自己心平靜下來就好了。降肝火最好的中藥,卻是中藥中最苦的一種! 您知道嗎?

中醫方劑中有一個方,針對肝火旺的,名叫龍膽瀉肝丸。方劑名字中就有瀉肝倆字,說明就是用來瀉肝火的。方中前倆字,龍膽說的就是今天的主角龍膽草,一種瀉肝火的好藥,同時也是中藥中最苦的藥物之一。龍膽瀉肝丸的主治作用多是由肝膽實火上炎,肝膽濕熱下注所致的疾病。治療以清瀉肝膽實火,清利肝經濕熱為主。臨床表現是頭痛目赤;膽經布耳前,出耳中,故見耳聾、耳腫。方中龍膽草大苦大寒,既能清利肝膽實火,又能清利肝經濕熱,故為君藥。

龍膽瀉肝丸在一段時間內有著非常大的名氣,很多人把龍膽瀉肝丸作為必備藥物。減肥吃龍膽瀉肝丸,耳聾吃龍膽瀉肝丸,白帶多吃龍膽瀉肝丸,眼睛紅腫吃龍膽瀉肝丸。直到有一天,人們發現這些人吃龍膽瀉肝丸後出現腎衰竭,所有人驚呆了。那時候我是腎病科大夫,見過很多這樣的患者。但導致這些患者腎衰的主要原因不是龍膽草,而是關木通。

龍膽草歸肝、膽經。專門清熱燥濕,瀉肝膽火。經常用於濕熱黃疸,陰腫陰癢,帶下,強中,濕疹瘙癢,目赤,耳聾,脅痛,日苦,驚風抽搐。很容易理解,龍膽草專門為瀉肝而生,所以是最好的瀉肝藥物之一。一些患者對中醫有點了解,問能否泡龍膽草喝去肝火。我說你還是別這樣做了,龍膽草很苦的,你喝不下去的。對藥物有所了解的人都知道,龍膽草是中藥中最苦的一味,那種苦可以直入心肺,讓您終生難忘。

通過本文,您知道一個知識:龍膽草是瀉肝火的好藥,也是中藥中最苦的一味即可。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()