肩周炎的症狀和肩周炎的治療方法

 

肩周炎的症狀和肩周炎的治療方法

肩周炎別名肩關節組織炎,凍結肩,肩凝症,肩痺。肩周炎是肩關節周圍肌肉、肌腱、滑囊和關節囊等軟組織的慢性無菌性炎症。其病變特點是廣泛,即疼痛廣泛、功能受限廣泛、壓痛廣泛。

肩周炎症狀

1.肩部疼痛,起初肩部呈陣發性疼痛,多數為慢性發作,以後疼痛逐漸加劇或鈍痛肩痛晝輕夜重為本病一大特點,若因受寒而致痛者,則對氣候變化特別敏感。

2.肩關節活動受限,肩關節向各方向活動均可受限,以外展、上舉、內旋外旋更為明顯,特別是梳頭、穿衣、洗臉、叉腰等動作均難以完成,嚴重時肘關節功能也可受影響。

3.怕冷,患者肩怕冷,不少患者終年用棉墊包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹風。

4.壓痛,多數患者在肩關節周圍可觸到明顯的壓痛點。

目前,對肩周炎的治療,服用止痛藥物只能治標,暫時緩解症狀,停藥後多數會復發。運用手術方法治療,術後容易引起粘連。所以採用中醫的外貼劑被認為是較佳方案,若患者能及時治療,堅持外敷中藥成分的聖古追風貼,堅持鍛煉,治療效果相當不錯。

自我按摩的步驟及方法為:

1、用健側的拇指或手掌自上而下按揉患側肩關節的前部及外側,時間大約1-2分鐘,在局部痛點處可以用拇指點按片刻。

2、用健側手的第2-4指的指腹按揉肩關節後部的各個部位,時間大約1-2分鐘,按揉過程中發現有局部痛點亦可用手指點按片刻。

3、用健側拇指及其餘手指的聯合動作揉捏患側上肢的上臂肌肉,由下至上揉捏至肩部,時間大約1-2分鐘。

4、還可在患肩外展等功能位置的情況下,用上述方法進行按摩,一邊按摩一邊進行肩關節各方向的活動。

5、最後用手掌自上而下地掌揉1-2分鐘,對於肩後部按摩不到的部位,可用前面介紹的拍打法進行治療。

自我按摩可每日進行1次,堅持1-2個月,會有較好的效果。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()