養生保健:隱藏在身體裡的止痛開關

 

生活中我們經常會遇到一些疼痛,有的與生活習慣相關。中醫提醒,其實人身上就有許多"止痛開關",可以通過按壓的方式,將疼痛感“關掉”。頭痛開關:揪揉眉間無論你是感冒還是心煩,頭痛總是如影隨形。在你解鎖眉頭時,不妨輕輕舒展開來,因為解除頭痛的開關就藏在兩眉之間。具體做法是:兩眉間有個印堂穴,按摩這個穴位有助於緩解頭痛、鼻部不適等症狀。頭痛時可用拇指和食指輕輕的揪揉這個部位2分鐘左右,動作宜慢不宜快,稍微用點力,以感覺微麻、發脹為宜。

養生保健:隱藏在身體裡的止痛開關

背病開關:搓捂后腰背痛時,用雙手搓捂后腰,可起到立竿見影的效果。腰部是中醫所指的帶脈行之處,特別是脊椎兩旁,是腎臟所在位置。腎喜溫惡寒,經常按摩有助於緩解腰酸背痛。具體做法是:將兩手搓熱後,放在後背脊柱兩側的腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓至尾骨處,經常背痛的人可以每次做50到100遍,每天早晚各做一次。

養生保健:隱藏在身體裡的止痛開關

肩痛開關:拿捏肩部很多人經常幫父母揉肩,但是很少有人知道揉肩止痛的標準動作是什麼。具體做法是:操作者雙手虎口張開,四指併攏,自然的搭在被按者肩部,五指用力拿捏,如果再用空心拳搥搥後背,效果會更好。需要提醒的是,血壓高或患有心腦血管疾病的人,不可久按、重按。

養生保健:隱藏在身體裡的止痛開關

心痛開關:點按手腕手腕內側橫紋往上約三至寬處,是中醫所說的內關穴。若突發心絞痛,除了服硝酸甘油外,還可以點按此處5分鐘,能夠活血通絡,起到止痛的作用。需要提醒的是,此法僅作輔助治療以及急救使用,為了以防萬一,發病時務必及時就診。

養生保健:隱藏在身體裡的止痛開關

牙痛開關:按虎口或下關穴牙痛會讓人坐臥不安,此時不妨試試身體兩個止牙痛的穴位。一個在虎口附近,即拇指,實質合攏時肌肉的最高處。揉壓虎口時,應朝小指方向用力,這樣才能更好地發揮療效。需要提醒的是,孕婦不要按摩該位置,以免耗損胎氣。另一個在耳朵前方,顴骨與下頜之間的凹陷處,記下關穴。牙痛時可以用手指或指關節按壓這個部位,也有止痛的作用。

養生保健:隱藏在身體裡的止痛開關

記住這些"不花錢”的止痛方法,特別是在“突發”時,比如夜晚,遠離藥房的情況下,這些止痛法能夠幫助你暫時緩解疼痛。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()