要養肝,揉“地筋”

 
「揉“地筋」的圖片搜尋結果

《黃帝內經》上說:“肝主筋.”筋是什麼呢? 筋就是人身體上的韌帶、肌腱部分.很多病症,說不清原因,但都可以遵循一個原則,那就是從筋論治。 今天,我要告訴大家的是一個書中很難找到的養生之法——揉“地筋”。

  道宗秘訣中有這樣一句話:“天筋藏於目,地筋隱於足。”藏於目的天筋,一般人難於下手去鍛煉;隱於足的地筋,我們卻可以把它找出來。
怎麼找呢? 將腳底面向自己,把足趾向上翻起,就會發現一條硬筋會從腳底浮現出來。 這就是我們說的“地筋”。
按摩這條硬筋,把它揉軟,會有神奇的功效。  通常脾氣越暴的人,這根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一樣。  凡是有肝病的人,這條筋是必按之處。
你可能會問,這條“硬筋”在腳底,並不循著任何一條經啊? 稍微仔細些就會發現,其實這根筋是循行在肝經上,只是肝經一般都標註在腳背而不是腳底。
 肝的問題是人體的一個核心問題,肝的功能加強了,人體的解毒功能、消化功能、造血功能就會顯著提高。 但肝卻是最難調理的髒腑,藥物難以起效,針灸似乎也鞭長莫及,古人的一句“肝主筋”,卻道破了我們通往肝經的捷徑——通過調理“筋”就可以修復肝。
   這根筋雖然用途極廣,但有些人卻找不到它,揉這地方的時候反而會感覺這根筋軟弱無力,塌陷不起,這樣的人通常肝氣不足,血不下行,反而需要把這根筋揉出來才好。  還有的人雖然這根筋很粗大,揉起來卻毫無感覺,也不堅韌,像是一根麻繩,五十歲以上的男士較為常見,這樣的人通常年輕時脾氣暴躁,肝功能較強,但由於酗酒、房勞、憂慮等諸般原因,現已肝氣衰弱,更需要常揉此筋. 
  只要常常調節我們腳下的“地筋”,我們的力量就會源源而發。 到過上海楊浦大橋的人都會驚嘆於它的宏偉壯觀.但是您發現了嗎,是誰在支撐著它? 承載著它的巨大負荷的,是那些粗壯有力的鐵索,那就是這座橋的“筋”.我們要打造的,也正是這樣的鐵骨“銅筋”。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()