幾種常見的保健刮痧法

刮痧是適用于保健的一種自然療法,在家裏也可以自己做,在此簡單介紹幾種常見的保健刮痧法。

刮痧前的準備

1、刮痧板

最好使用專門的刮痧板刮痧,一般在醫療器械商店可以買到。家庭可用水牛角刮痧板。水牛角本身就是一味名貴的中草藥,有清熱解毒、活血化淤的功效,是一種上好工具。

2、刮痧油

刮痧油具有清熱解毒、活血化瘀、疏通經絡、促進新陳代謝、排毒驅邪、消炎止痛等作用。除頭部刮痧外,刮其他皮膚部位時都需先塗抹刮痧油後再進行刮痧。如果沒有刮痧油用香油也可以,但如果要長期刮痧,還是使用專門的刮痧油為好。

注意:刮痧時一定要使用刮痧油,最好不要用紅花油等代替。很多人都以為紅花油可以活血化瘀,其實紅花油裏很多輔藥對皮膚有刺激,比如辣椒素,辣椒素對治療跌打損傷有益,但用作刮痧就會增加對皮膚的刺激,使皮膚會變得粗糙、過敏、起疹子、出現黑斑。

保健刮痧步驟

1、頭部保健刮痧

取穴:百會穴及四神聰、頭維穴至風池穴、太陽穴

刮拭順序:先刮百會及四神聰,再刮頭維至風池,重刮頭維、風池,然後點按太陽穴。

刮拭方法:平補平瀉

方義:“頭為諸陽之會”,頭部刮痧能促進頭部血液迴圈,使頭腦清醒,有利於增強記憶力。

2、頸肩部刮痧

取穴:風池穴至肩井穴、風府穴、大椎穴、肩髃穴

刮拭順序:從上至下依次刮拭。

刮拭方法:補瀉兼施。

方義:長期堅持刮拭上述穴位可清除機體代謝產物,起到疏通經絡、調整臟腑之功能,使之保持陰平陽秘的平衡狀態,達到強身健體,緩解疲勞的目的。

3、四肢部保健刮痧

取穴:曲池穴、合穀穴、內關穴、外關穴、足三裏

刮拭順序:經脈循行方向。

刮拭方法:平補平瀉。

方義:刮拭四肢經絡可促進血液迴圈,有效預防疾病,並能清除體內毒素,起到“防患於未然”的作用

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()