臟腑經脈初步知識

 臟腑與經脈是中醫基礎理論的組成部分。

 

臟腑:包括五臟與六腑。

 五臟:是指心肝、脾、肺、腎;

 六腑:是指膽、胃、小腸、大腸、膀胱、三焦。

 

五臟之外還有一個叫心包絡的,實際是六臟,但因心包絡是心的週邊,它對心臟有保護作用,它的病理變化與心一致,所以習慣上仍稱五臟,但當臟腑與十二經脈連屬時稱六臟。

 

五臟六腑是人體最主要器官,它是一個有機的整體,他的生理活動是以精、氣、血、津液這四種物質基礎的。這些物質在內臟活動的過程中,不斷被消耗,同時又不斷得到滋生與補充,以維持機體的生理功能。

 

五臟六腑的功能各有不同,但也有其共同之處。五臟的主要功能是貯藏精氣;而六腑則提主持消化、吸收和排泄。所以,心、肝、脾、肺、腎被稱為臟,臟含有「藏」的意思;膽、胃、小腸、大腸、膀胱、三焦被稱為腑,腑含有「府舍」的意思,即有出有入。

 

五臟六腑通過傳統中醫理論的經絡系統加以聯繫,從而形成一個有機的整體。

 

五臟六腑按中醫的陰陽學說的理論來歸類,五臟歸屬陰,六腑歸屬陽。

 

臟腑與經絡相連屬的規律是:

 

五臟屬陰,它連屬的經脈叫陰經;六腑屬陽,與它連屬的經脈叫陽經、經脈循行到手的叫手經,循行到足的叫足經。

十二臟腑與十二經脈連屬並配上陰陽屬性的叫法是:手太陰肺經、手少陰心經,手厥陰心包經,手陽明大腸經,手太陽小腸經,手少陽三焦經,足太陽膀胱經,足陽明胃經,足少陽膽經,足太陰脾經,足少陰腎經,足厥陰肝經。

 

歸納起來有循行到手的三條陰經,三條陽經;循行到足的也有三條陰經,三條陽經,就是我們常說的十二經脈,也叫手足十二經。

 

另外經絡系統中還有八條經脈,稱為奇經八脈。這八條經脈,分陰陽,但不與內臟連屬,它分別叫任脈、督脈、沖脈、帶脈、陰蹺脈、陽蹺脈、陰維脈、陽維脈。以上八條奇經,只有任脈與督脈上有穴位,任脈行於人體的前正中線上;督脈行於人體背部正中線上。任脈屬陰經,督脈屬陽經,這兩條有穴位的任、督脈與前面提到的十二經脈,合稱十四經脈。這十四條經脈是經絡系統中的主體,在針灸、按摩的臨床治療中具有重要意義,對指導診斷、治療具有重要理論價值。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()