要去看醫生:需要注意的神秘疾病


它不是感冒,不是壓力,不是疲勞,也不是糟糕的飲食,但它絕不是“沒什麼”。它是以下幾種可能性。

讓你腸道不適的其他疾病

你感覺如何:氣結、腫脹、腹瀉不止、疲乏、不在狀態……各種,很難集中精力。

你做了什麼:你以為自己食物過敏,開始停止攝入穀物蛋白、糖和乳品。可是,你還是會在有的時候感到一隻香蕉都能讓腸道炸掉。“這是一個提示,你的消化道出了問題”,美國馬里蘭州胃腸病學家及《腸道舒適》作者羅賓恩•庫特坎博士如是說。

這可能是什麼病:小腸細菌過度生長,是在你的自然腸道菌群紊亂,過多壞細菌侵入時發生,這會影響你消化食物、吸收必要營養——如B12、維他命D和鐵——的能力,而缺乏這些元素又會加劇你的腸道不適,導致你大腦迷煳。庫特坎說,小腸細菌過度生長的主要誘因是抗生素;而進食高澱粉和糖分餐飲或服用酸抑制胃灼熱藥物會令你更易感染這種疾病,因為你的身體已經非常容易被有害病毒侵入。

你要怎麼辦:利福西明等抗生素破壞腸道功能,你會有短期癥狀緩解,但庫特坎說,這樣的病人經常複發。她建議徹底檢查飲食習慣,培植更健康的微生物組,她的有些病人已經以綠葉蔬菜、高纖維豆類,組合處方劑量的益生菌,替代糖和澱粉的攝入。

無法察覺的甲狀腺問題

你感受如何:疲乏、身體僵硬、總是發冷,沮喪,從頭到腸胃都感到遲鈍(沒有辦法清晰思考、頻繁如廁、經期推遲),可能還有點浮腫(你的臉或身體其他部位看起來腫脹)。

你試了什麼方法:吃得少了,鍛煉多了,睡得更晚且時間更長。你還試圖服用紫錐菊和維他命C提高免疫力。

這可能是什麼病:慢性甲狀腺炎,是一種甲狀腺問題加自身性免疫疾病併發症。美國臨床內分泌醫師學會當選主席麥克•哈勒爾博士解釋稱,基本上,慢性甲狀腺炎是你的免疫系統與甲狀腺產生對抗反應。醫生們無法確定這種疾病的明確病因,但自身性免疫和甲狀腺問題常常是家族遺傳,兩種問題在女性中都更常見。哈勒爾說,你可能在青少年時期就存在其中一種問題,但因為它是一種非常輕度的發作,你幾乎感受不到任何癥狀。不過,隨著時間的推移,甲狀腺組織被破壞,這就妨礙了腺功能發揮和激素生產。

你要怎麼辦:你的全科醫師很可能會檢查你的激素水平並對你的甲狀腺進行評估。如果你的甲狀腺機能失常,同時你又有激素缺乏的問題,你可能會被轉給內分泌醫生,由他為你開具甲狀腺激素。不過,你的甲狀腺可能看起來很正常,或者醫檢查不出這一失調的免疫反應,這時你就需要專科醫師對你的抗體和維他命D水平進行檢測了。

一年內感染病例從3萬變30萬的疾病

你感受如何:疲憊、疼痛、健忘、膝蓋腫脹、半夜被身體跳痛驚醒。

你做了什麼:你沒有注意到身上出現的牛眼狀紅斑(70-80%的萊姆病患者都會出現),但你在感覺不適時的確做了相關檢查(只是顯示萊姆病毒呈陰性)。

這可能是什麼病:萊姆病(沒錯兒!),這種病有時需要超過幾周的時間才能生成足夠強的免疫反應,令醫學檢查檢測出來,美國疾病防治中心細菌性疾病處傳染病學和監督活動主管保羅•米德解釋道,雖然萊姆病在當今社會屬於正在上升的健康問題,但患者數量的增加更多是由統計原因造成,而非可怖的擴散原因:2012年報告的萊姆病病例為3萬例,但到2013年,美國疾病防治中心估計確診萊姆病病例大約是報告數量的10倍,因此將感染數量調整為30萬例。

你要怎麼辦:再做一次檢查,尤其是在你能記得自己出現這些癥狀期間曾去過萊姆疫區的時候。超過百分之五的未治療病人,幾年後會出現慢性神經問題,如手腳麻木。那些檢測出萊姆病毒呈陽性的患者會服用高劑量的抗生素,但即使這樣,其中5-20%的患者還是要忍受半年甚至更長時間的疼痛。

它不是感冒,不是壓力,不是疲勞,也不是糟糕的飲食,但它絕不是“沒什麼”。它是以下幾種可能性

正準備更新定義的疾病

你感受如何:在經歷任何身體或心理壓力(比如散步或做演講)之後,你感到筋疲力竭;你常常剛睡醒就渾身乏累,雖然明明是睡了一夜好覺;你的記憶力出現模煳;你的肌肉疼痛。

你做了什麼:你檢查了甲狀腺,發現它是正常的。你去見了心理治療師,但你並不感覺情緒低落。

這可能是什麼病:慢性疲勞綜合征(也被稱為肌痛性腦嵴髓炎),一種影響著100萬到400萬美國人(其中80%為女性)的複雜疾病。它如此莫名其妙,美國醫學研究所還在評估診斷標準以制定官方定義——很可能會給它換一個比“慢性疲勞綜合症”聽起來更正式的名字。美國諾瓦東南大學臨床免疫學主任南希•克里馬斯博士解釋稱,因為約半數患者是在受到某些類似埃-巴二氏的物質攻擊後才感染這一疾病,專家一度懷疑這是另外一種病毒。不過,他們近期注意到,它也含有某種自身性免疫元素。

你該怎麼做:去看一個能嚴肅對待你所出現癥狀的專家。這個病沒法治癒,完全康復的情況極為罕見。不過,調查顯示,尋求幫助的大部分病人隨著時間的推移,狀態會好轉。

你能感受到但醫生查不出、解釋不了的病痛

你感受如何:雖然睡了一夜好覺,但你感覺仍像被馬克卡車壓過一樣。你還可能對巨大的噪音、明亮的光線,尤其是身體接觸(當你被擁抱時會痛苦地縮回去……10分鐘後還會感到疼痛)特別敏感。

你試了什麼方法:你睡得更早,還找醫生看了關節炎。

這可能是什麼病:纖維肌痛,它最為人知的特徵是讓你的肌肉感到疼痛,即使醫生檢查、X光照射和顯微鏡活組織切片檢查的結果顯示一切正常。美國達拉斯的委員會認證內科及風濕病醫師斯科特•薩辛博士解釋稱,纖維肌痛病人似乎中樞神經系統出了問題,其身體擴大了對疼痛的反應——“他們的疼痛表設置與普通人不一樣”。近期,這種大腦感知疼痛的缺陷令專家將其歸為“中樞感知綜合征”。

你該怎麼做:去看專治此類疾病的風濕病專家。薩辛說,纖維肌痛有美國食品藥物管理局認證的治療藥物,但他的治療會從改善你的睡眠質量(通過睡眠保健、飲食改變、有氧練習)開始,因為即使對於健康人來說,睡眠缺乏都會增加疼痛感知。薩辛可能也會推薦認知行為治療,他說,“即使我們無法讓疼痛消失,至少能幫病人應對它,但願令它少加重一些”。

備註:上述各種身體不適還有很多其他可能的解釋,本文只是提出了值得你去看醫生的其中一種。當然,如果出現所列不適癥狀,要去看醫生!

- See more at: http://tw.aboluowang.com/2014/0621/408471.html#sthash.9cd4yYcx.dpuf

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()