小心中招!有些癌症竟是自己招來的 圖


\

現代各大醫院的腫瘤科幾乎是人滿為患,已進入腫瘤高發的年代。其實以中國傳統醫學的實證經驗,已歸納出易患癌的體質與預防癌症的養生方法。

人的體質各異,有人先天身體不好,其實根據醫學研究發現,有些體質易患癌症,若又不注意一些禁忌,再加上社會競爭壓力,心情生氣鬱悶,那可能就自己招來癌症的病痛。只要慎選適合自己體質的飲食與生活作息,遠離疾病與癌症並非難事。

性格抑鬱、常生悶氣的人易得胃癌

醫學研究發現,人承受外來壓力時,除了破壞DNA的完整性及打斷DNA的修補機制,也會改變細胞的凋零程序,直接影響到癌症的罹患率。處於社會日漸競爭劇烈,壓力日益增大的社會裡,保持開朗、平和的心態對健康與抗癌十分重要。科學研究表明,性格抑鬱的人和飯後常生悶氣的人易得胃癌,脾氣暴躁易得肝癌等。其實很多癌症是我們自己人為招來的。

如果你無法釋懷人與人之間的競爭,老是壓力大,煩惱如何往上沖高職位。據美國聖路易華盛頓大學教授林天送稱,心情鬱卒容易誘發癌症,許多罹癌的人回顧發病前兩、三年,常是身心處於壓力的狀態。

此外,高熱量、高鹽的飲食;食用不新鮮或被污染的食品、腌制、熏烤煎炸食品;喜食偏硬、過熱、過燙、刺激性(烈酒、蒜、醋、辣椒)食物及酸菜,可誘發食道癌。其中腌制食物含鹽量太高,又含有大量的亞硝酸鹽,易誘發胃癌;它和黃曲霉素(發霉的食品)、苯並芘(香煙中)是世界上公認的三大致癌物質。

不良習慣致肺癌、前列腺癌、肝癌、大腸癌找上門

人們生活中的一些不良習慣,會讓癌症找上門。比如,肺癌多由吸煙導致。在惡性腫瘤中列居第一。據報,每四個男性腫瘤患者中就有一位肺癌患者。吸煙史在30年-40年的男性人群中發病率最高。

大量飲酒使盆腔充血,從而使前列腺的壓力增高,以及多吃紅肉、作息不規律,熬夜等生活方式都會增加前列腺癌的風險。

對於酒精以及病毒性肝炎和脂肪肝患者,他們患上肝癌的風險是正常人的150倍,而中國30歲至40歲的中青年男性中,有四分之一被確診患有脂肪肝。

另外,喜好紅肉的人容易導致大腸癌,長期習慣高脂肪、低纖維的飲食,主食過於精細,粗糧、雜糧等食入過少,都是原因所在。

易患癌症的酸性體質

除了壓力外,如果你的體質是酸性的也容易患癌症。據中華民國中醫抗衰老醫學會理事長王剴鏘表示,所謂的“酸性體質”,就是西醫指的“發炎反應”。人隨著體外環境、生活不正常及不良飲食習慣,會改變體質,如果已造成血液循環不良、缺氧、二氧化碳代謝不良增加、廢物堆積無法排除、細胞的微環境改變的多種狀態,就可說變成所謂的“酸性體質狀態”。可以在身體的某一個部位,也可能全身整體都發炎起了大變化。

台灣台北市中醫師公會理事長陳潮宗說,酸性體質可以自由基來解釋,因為當人體內自由基若超過一定範圍,許多疾病包括癌症、心血管疾病(中風、動脈硬化、心肌梗塞、高血壓、糖尿病)、肝病、皮膚病、關節炎,甚至免疫系統失調等,都會接踵而來。

6種易患腫瘤體質

中國北京中醫藥大學東直門醫院血液腫瘤科主任醫師儲真真教授說,癌症的發生是綜合因素引起,其中和人的體質有很大關係。中醫界認為,人的體質可分為9種,即平和質、氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、氣鬱質、血瘀質、特稟質。通過多年臨床發現,除了平和質,氣虛質、陽虛質、陰虛質、氣鬱質、痰濕質、血瘀質,這6種體質的人易患腫瘤。

從日常生活顯現出的狀態可窺見端倪!

*氣虛:人易覺疲乏出汗、氣短懶言、目光無神,易得肺癌。

*陽虛:怕冷、自汗、大便稀溏、夜尿清長,患癌比例明顯偏高,若你又偏是貪寒涼的人易得胃癌。

*陰虛:體型消瘦、口燥咽干、便秘尿黃、手腳心熱、易煩躁,容易得肺癌。

*氣鬱:心情憂鬱脆弱、敏感多疑、悶悶不樂、胸脅脹滿,日積月累極易患上腫瘤。

*痰濕:體型多是胖子,平時吃得太過肥甘厚味,加上飲酒不節制,感覺胃脘脹滿、口甜黏、身重如裹,他們是腫瘤的好發人群。

*血瘀:多見於疾病久治不愈、反覆發作者,看上去膚色晦暗、嘴唇顏色暗紅、眼眶瘀黑、舌質青紫者。容易患上肝癌。

如果,您是上述6種敏感體質,先別急。依中醫觀點,“正氣足”的人別怕。西醫所講的免疫力要好就可抵抗病菌。或可從膳食營養攝取均衡、勞逸適當、規律作息、積極鍛練身體、身心放鬆等等方面提高免疫力做起。

遠離患癌體質

中醫觀點,想告別“氣虛”,就避免勞累過度,分體勞、神勞、房勞;不想“陽虛”,就注意保暖,少食生冷食物;多喝水可遠離“陰虛”;保持好心情,不生悶氣,不發火,少著急可袪“心舒”;預防痰濕要盡量做到飲食清淡,少喝酒、少吃肉、少食油炸、不吃熏烤、腌制的食物。多注意這些原則再輔以適當運動氣功,可養生祛病。

從日常飲食著手預防癌症,勿食用不新鮮或被污染的食品;少食刺激性食物(烈酒、蒜、原汁醋、辣椒)。盡量少吃腌制食物,與人和樂相處,保持愉快心情樂天知命。

- See more at: http://tw.aboluowang.com/2014/0622/408695.html#sthash.JhSvVv0l.dpuf

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()