三焦經(膽經)大藥房―讓我們的內分泌永不失調

 

三焦經經絡圖走向

    
三焦經大藥房――讓我們的內分泌永不失調
  三焦經是人體上一個最大的腑,主一身之氣,就是調氣的一個通道。好好調一個三焦經,氣調順了,身體就能正常地運行了。
按照《黃帝內經》所說,三焦經是主一身之氣的。百病從氣生,三焦經就是一個出氣筒,當人之邪氣從三焦經上洩走後,人就不會生病了,怕就怕這個出氣筒堵住,問題就全來了。

  中醫把“三焦”當做六腑之一,“腑”就是容器腔。胃是一個容器腔,腸也是一個腔,三焦就是把五臟六腑都包括在裡面的大腔。
因此,三焦經是人體上一個最大的腑,主一身之氣,就是調氣的一個大通道。.

  三焦經相當於西醫所說的內分泌系統。有人經常說自己內分泌失調,但到底哪裡失調,去醫院查不出來,自己更說不清楚,吃藥也不管用。這個時候,如果能調節一下三焦經就會有效果。

  像更年期綜合徵,就是由長期的氣鬱不疏造成的。心裡有鬱結之氣,三焦經這個出氣筒又堵住了,氣發不出去,就會產生各種症狀。

還有好多慢性病,也說不出到底哪裡出問題。長期不癒的症狀很多,這時好好調一下三焦經,氣調順了,身體就能正常地運行了。

三焦經就這麼簡單,但也非常重要,為什麼呢?生活在這個壓力頗大的社會當中,每個人每天都可能要生好多氣,那就得及時消掉才行。有好多女士有痛經、月經不調、閉經的毛病,都跟氣鬱有關,用三焦經來調最好。

三焦經是從無名指外側1毫米處的關衝穴開始,順著手背、胳膊背部上到頭,順著耳朵轉大半圈,到眉毛旁邊的絲竹空穴。經絡圖左邊標號為6的那個位置就是絲竹穴。


  
1、器量寬宏萬物容――品味手上的三焦經大藥
  陽池穴是三焦經上的要穴。“陽池”就是蓄積人體陽氣的池子。一揉陽池穴,身上的陽氣就被激發出來,體內的陽氣也會運轉起來。
  
●治心裡堵得慌、暈車、咽喉痛、急性咽喉炎:揉關衝穴
  關衝穴是​​三焦經上的第一個穴位。這個穴特別小,要拿指甲掐或用指節硌才能有效果。它是三焦經這個出氣筒放氣的地方。心裡堵悶,就應多揉揉關衝穴,把心中的氣給放出去。尤其是心煩意亂但又說不出是哪兒難受的時候,更應該揉揉關衝穴,把裡面的氣散走。

  其實,人體裡有好多難受的地方,最主要的是常愛淤集濁氣的腸胃。所以咱們一直強調要經常推腹,推完腹後打幾個嗝、放幾個屁,氣血馬上就通暢了。氣血一通,病就不可能待在身體裡了。

關衝穴可以治療暈車。暈車的時候揉關衝穴,通常很管用。暈車是因為肚子裡有濁氣上來,但只要打幾個嗝,暈車馬上就好。這就是濁氣堵在那兒讓您噁心的原因。關衝穴是​​排氣口,刺激它就能幫助把濁氣散一散,雖然散得不是特別多,但散一點兒就會舒服一點兒。接著您再揉揉勞宮穴,暈車就差不多好了。

關衝穴還能治療咽喉痛、急性咽喉炎。這類病跟氣鬱有很大關係。生了好多氣,氣散不出去就會發炎。關衝穴既然能排氣,就能去火,因為氣有餘就是火,當然這個氣指的是濁氣。


  
●治眼乾、嘴幹、咽喉痛、嗓子乾、身體發熱、疲勞:揉液門穴
液門穴在無名指與小指縫間,頂著無名指的骨頭,推壓時比較痛。“液門”,顧名思義就是液體之門。


  液門穴的功效非常多:
  第一、它可以治人體的干燥症。
比如眼睛老乾澀、嘴老幹、咽唾沬都沒有,這時揉液門穴就能把液體之門打開;

  第二、它可以解除熱性感冒的症狀。
咽喉腫痛、嗓子乾想喝水、身體老發熱,揉液門穴都很管用。三焦經的性質就是排氣,人氣多了會上火,風寒再一來就壓抑住,火散不出去,就會在裡面產生炎症,液門穴就是散火的。

  第三、幫助恢復體力的穴位。
比如您勞累了,白天眼皮老愛沉,腿也酸,渾身感到沒勁,這時候您揉揉液門穴,精神馬上就好了。

    
●治眼疾、急性扁桃體炎、咽喉痛、耳痛、中耳炎、上火引起的突發性耳聾、耳鳴等耳鼻喉症狀,肩膀痛、腰後面脊椎痛、膝蓋痛、肩周炎、頭痛、耳痛、牙痛、胃疼等痛症,手指蜷曲不能伸開:揉中渚穴
中渚穴在液門下1寸處。按這個穴​​時一定要把指甲剪平。如果找不准沒關係,您就把骨縫這一溜都揉了,哪個地方最痛,就把哪個地方當成中渚穴。
揉中渚穴有個技巧:先掐進去,然後挫著揉,讓它發麻,一麻就通了。
此穴可以治眼疾,如眼睛痛、脹、酸澀和急性結膜炎。

  急性扁桃體炎、咽喉痛、耳痛、中耳炎、著急上火引起的突發性耳聾、耳裡轟轟響的耳鳴等症狀,揉中渚穴也會特別管用,因為它是祛火的。
中渚穴是治療諸多痛症的要穴。痛證的含義非常廣,比如肩膀痛、腰後面脊椎痛、膝蓋痛、肩周炎、頭痛、耳痛、牙痛、胃痛,中渚穴統統都管。
有的人手老是攥著、不能伸開,有點像腦血栓的後遺症,這就要經常掐中渚穴,一掐手就張開了。除了掐這個穴位,還要掐十指指縫。這幾個縫叫八邪,就是有邪氣進去了,所以手才攥住張不開。另外,掐的時候不能生扳手指,否則手指馬上就會產生抗力。
  
●激發身體陽氣:揉陽池穴
  陽池穴是三焦經上的要穴。“陽池”就是蓄積人體陽氣的池子。一揉陽池穴,身上的陽氣就被激發出來,體內的陽氣也會運轉起來。

有時候人體的陽氣運轉不起來,那是因為肚子裡有濁氣,濁氣妨礙陽氣的運轉。有人說想讓氣血流通加快,那您得先把濁氣排掉才行。“濁氣不去,新血不生”,記住這句話。排濁氣就要多推腹,或者多揉中脘穴。其實推腹時就把中脘穴順便也推了,而且還推了肚子上的其他穴位。有的人肚子那裡老虛寒,您就拿艾條灸,每天灸中脘穴,同時揉陽池穴,這樣身體裡的濁氣才能散,正氣才能進去,氣血才能運化起來。

  另外,如果覺得還有精力,就再去灸氣海穴,這樣人體的上下氣就全通暢了。當您吃東西不消化,那麼在吃飯之前您可以先揪揪陽池穴,吃飯馬上就香了。這個方法大家一定要記住,先揉陽池穴激活陽氣,然後灸中脘穴、推腹,把濁氣排出去。

  
2、量大自然增福祉――品味手臂上的三焦經大藥
  揉穴位時一定要跟經絡結合在一起,必須讓經先通了,穴才能通,就像燈泡要亮,必須整個電線都有電才行,電線沒電,無論如何燈泡也不會亮。
  
●打通膽經、緩解坐骨神經痛、腰痛、肋骨痛、肩膀痛、頭痛、落枕:揉外關穴
  外關穴在腕橫紋上2寸處。凡是病症堵塞在經絡上不能,像腿上的膽經不通、坐骨神經痛、腰痛、肋骨痛、肩膀痛等循經走的病,都可以揉外關穴,它的作用就像一個總閘一樣。

  外關穴是治療偏頭痛的要穴。經常有偏頭痛的人,您會發現痛點基本上都在耳朵上面一點兒,而且這塊兒的筋全擰在一起了,這時,您先拿大拇指找到痛點,然後邊揉邊推,先把裡面的筋給推開,再趕緊揉外關穴,頭痛馬上就能緩解。揉這個穴位時一定要跟三焦經結合在一起,必須讓經先通了,穴才能通,就像燈泡要亮,必須整個電線都有電才行。電線沒電,無論如何燈泡也不會亮。

另外,外關穴還能治落枕。

    
●治便秘、肋間神經痛:揉支溝穴
  古人認為支溝穴是治療便秘的要穴。但現在很多人反饋,說光揉這個穴好像沒有什麼明顯效果,這說明不先打通經絡,單用一個穴位效果是不大的。

支溝穴治肋間神經痛特別有效。比如您某處岔氣了,上下竄著痛,揉支溝穴的偏上部分馬上就好。如果偏下部分痛,那就歸膽經的陽陵泉管,而支溝穴不管。實際上,三焦經在腿上叫膽經,在胳膊上叫三焦經,它們是一條經,都管岔氣,但各管一半。
  有的人一敲膽經頭就脹,這是膽經的濁氣跑到三焦經上來了,所以還得把三焦經給揉開,才不會有不良反應。
  
●治淋巴結核:天井穴
  在肘尖上1寸處有個窩,就是天井穴。
  此穴是治療淋巴結核的首選要穴。淋巴結核就是中醫所說的瘰癧,即脖子、腋窩上長出的好多疙疙瘩瘩的東西,中醫管這個叫氣結血淤,就是裡面有淤血、濁氣,攪在一起了。此病跟愛生氣有很大關係,如果您是一個愛生氣的人,趕緊就找天井穴解決吧。

  
●治上火而頭痛、頭脹、發熱、心裡煩燥:揉清冷淵穴
  清冷淵穴在肘尖的2寸處,又叫清冷泉。古人起名字絕對不會瞎起的,為什麼叫這個名字呢?顧名思義,這個穴位是祛火的。當您心裡著急上火,有氣出不去,嗓子也痛、牙也痛、眼睛也痛,眼紅目赤的時候,一揉清冷淵火氣馬上就會降下去,等於是讓您跳到“清冷淵”(清冷泉)裡面洗澡去了,肯定火就沒了。
尤其是您頭痛、頭脹、心裡煩燥時,揉外關穴不管用,可以揉清冷淵穴和天井穴,效果立竿見影。
  
●祛濕化痰:揉消濼穴
  消濼穴在肘窩往上5寸處。“濼”是淺水的意思,把淺水消掉,人體的濕就去掉了。氣鬱則生濕、生痰,消濼穴就是祛濕化痰的要穴。
當您生氣時,氣滯了,血不流動了,體內就會有好多濕氣產生,形成水腫,所以剛有一點水時一定要趕緊把它消掉,別讓它產生濕氣,否則禍害無窮。
  
●治肩膀痛:揉臑會穴
    臑會穴是專門治肩膀痛的要穴。

  
●治耳聾、耳鳴、肩頸痛、落枕:揉天牖穴
  天牖穴在緊挨耳後斜下方1寸處。當您把頭往邊​​上一側,脖子上就會凸起一條大筋,該穴就在大筋的邊緣。天牖穴是治耳聾、耳鳴的要穴,還治肩頸痛、落枕,因為這個穴位正好管脖子和肩膀。
  對於肩膀痛,如果是小腸經這塊兒痛,揉三焦經肯定沒用;如果是三焦經這塊兒痛,在臑會穴、消濼穴、清冷淵穴、天井穴一揉一捋,痛證會馬上緩解。
  
●治耳聾、耳鳴、牙痛、頭暈、偏頭痛:揉翳風穴
  翳風穴在耳垂遮住的凹陷處。除了管耳聾、耳鳴(因為該穴挨著耳朵最近)以外,牙痛、頭暈、偏頭痛它也管。
  
●負責頭部供血、預防腦血管疾病:揉瘈脈穴
  瘈脈穴在翳風穴的上邊,是專給腦袋供血的。當大腦供血充足了,人的神智就會清楚,當然就不會得腦血管病了。
    

3、三焦經健康大課堂

耳聾、耳鳴與很多經絡都有關聯,很多髒腑的虛弱也會引起耳聾、耳鳴,所以根據您自身的原因不同,選擇的經絡也不同。通常我們選擇小腸經、心經、三焦經、膽經、肝經、腎經,它們都對耳聾、耳鳴有不同的調節作用。

  問:我的大拇指跟無名指老裂,別的手指都不裂,是什麼原因?
  中里巴人:大拇指是肺經循行之處,如果乾裂了,您就要多揉肺經上的穴位;無名指在三焦經上,有毛病就揉三焦經上的穴位,從支溝穴開始,多揉外關穴、中渚穴、液門穴就可以了。

  問:您講過小腸經上的大部分穴位都治耳聾、耳鳴,我想問一下,有哪幾條經絡對耳鳴最有效?
  中里巴人:耳聾、耳鳴與很多經絡都有關聯,很多髒腑的虛弱也會引起耳聾、耳鳴,所以根據您自身的原因不同,選擇的經絡也不同。通常我們選擇小腸經、心經、三焦經、膽經、肝經、腎經,它們都對耳聾、耳鳴有不同的調節作用.
今天不養生,明天養醫生,更多養生文章,加蘭姨養生堂QQ:147112018


【蘭姨養生堂日誌推薦】

1.午睡是個技術活,科學午睡更有效
2.打通臀部的經絡治療腰腿痛、婦科病!“打屁股”延伸篇!
3.很有價值的38條簡單的診病方法
4.十二經瀉補用藥歌
5.再談手診——獨特的手診健康
6.也許你不知道的足三里的深層含義和使用秘訣
7.一劑五紅湯,補了血,升了壓,貧血低壓都不怕!
8.坐骨神經痛是肝腎不足,秩邊穴氣血要打通
9.合陽穴:治肩背痛快如閃電
10.山楂、三七泡茶飲,“人人可比張仲景”
11.要向運動鍛煉要健康!
12.脾臟是女人的神,養好脾臟內外都漂亮
13.三味食物鎖住體內水分,滋養五臟,留住靚麗容顏!
14.女人延緩身體衰老很重要的10個部位
15.女人臉上長斑,要小心婦科疾病!
16.祛寒濕的方法,夏天寒濕更重
17.從靜脈血管凸起推測疾病
18.便秘就吃蒸南瓜,腹脹當吃白蘿蔔
19.常見幾種三伏貼的配方
20.不得不服:七種失眠皆有招迅速搞定


本篇文章摘取自網路,如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我告知,我將會在最短時間進行撤除
(1)有病痛請到醫院諮詢,配合醫師療程 健康文章僅供分享參考
(2)每個人體質並不相同,有益的食物也需要適當適量取用喔
(3)本人目的為提醒朋友註重健康,分享健康資訊,非醫療單位經驗內容僅供參考,如果您需要解決具體問題(尤其在法律、醫學等領域),建議您詳細諮詢相關領域專業人士。

全站熱搜

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()