坐骨神經痛 小心是梨狀肌症

  資料來源:自由時報  

 
 

小廷是熱愛跑步的大學生,有一天覺得臀部劇烈疼痛,且感覺小腿後側有刺麻感,原以為是椎間盤突出壓迫坐骨神經,經過幾個月的腰部牽引都無效,最後才發現是「梨狀肌症候群」。

梨狀肌是臀部深層的肌肉,由於坐骨神經會由梨狀肌旁通過到下肢,如果梨狀肌過度使用或拉扯受傷,就會引起腫脹壓迫到坐骨神經。通常症狀類似椎間盤突出引發的坐骨神經痛,會產生臀部與小腿的麻痛,有時也會產生走路異常與長短腿情況。

醫師通常藉由肌電圖或理學檢查,例如單腳抬腿測試或者梨狀肌測試等,才能區別梨狀肌症候群與腰椎引發的坐骨神經痛。梨狀肌症候群會在臀部發現條索狀的肌肉,或者深層的壓痛點(如圖1)。醫師會給予止痛或肌肉放鬆藥物治療,另可藉由熱敷與按摩壓痛點,能增加梨狀肌的循環與彈性。

居家運動治療的方法,則可使用伸展運動(如圖2、圖3)與肌力訓練(如圖4),增加肌肉柔軟度,並提升活動時外旋肌肉的力量,可以預防運動時梨狀肌的再度傷害。

(作者為亞太創意技術學院休閒運動保健系助理教授)

▲伸展坐骨神經運動:使用毛巾放於小腿末端,膝蓋伸直下,伸展大腿與小腿後側肌肉,感覺緊繃或有刺麻感,停留20秒,重複10次(如圖2)。

▲伸展梨狀肌運動:像翹二郎腿,將麻痛腳放於好腳大腿上,雙手扶住好腳膝蓋,往身體方向彎曲,臀部肌肉感覺緊繃,停留20秒,重複10次(如圖3)

▲梨狀肌的壓痛點(如圖1)。(照片提供/張文典)

▲梨狀肌的肌力訓練:坐在椅子上,使用彈力帶綁住小腿末端,另一端綁住椅子腳,像踢毽子一樣用力,重複10次(如圖4)。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()