吃黑巧克力 護心功效男性優於女性

甜食是許多女性生活中無法戒除的口腹之慾,巧克力更是許多人無法抗拒的零食,然而以黑巧克力來說,男性或許比女性更有多吃的理由。根據英國阿伯丁大學的一項研究指出,吃進濃度70%的黑巧克力後,男性在抗凝血作用方面效果較女性來得顯著。


▲ 吃甜食不是女性的專利,男性多吃黑巧克力預防心臟病與中風的功效更佳。


根據英國《每日郵報》報導,研究中讓26名女性、16名男性吃白巧克力、牛奶巧克力與黑巧克力,並分別在食用後2小時、6小時從血液與尿液樣本來檢測體內血小板的「活化」(activation)與血小板的「聚集」(aggregation)情形做分析。結果發現,黑巧克力明顯降低了男性身上血小板的活化與聚集作用,且效果在攝取黑巧克力2小時後達到最高峰,然而在女性身上則僅對抑制血小板活化有些微影響。

發表於「分子營養食品學」(Molecular Nutrition Food Research)期刊的這項研究指出,血小板如發生凝血作用,會使得血管堵塞,甚至導致心臟病或中風的發作;而巧克力中含有的黃烷醇(flavanols)具有很好的抗凝血作用,因此吃黑巧克力的組別能攝取進最多的黃烷醇而有優異的抗凝血作用。

然而,黑巧克力的效用最多只能維持2天,也就是說每天都需維持吃黑巧克力的習慣,才能有效達到長期護心的效果,須注意的是,市面上很多標榜黑巧克力的商品其實濃度都不夠高,甚至糖份太多,因此選購時須仔細看好成份,70%以上的高濃度才算是黑巧克力,否則小心保健不成,反倒有了過胖危機。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()