按摩對人體的一般保健作用

 各種按摩手法均是通過其手法的不斷變化刺激人體外部器官,通過穴位、經絡或神經系統的傳導,直接或間接地刺激肌肉、骨骼,關節。韌帶,神經、血管,產生周部或全身性的反應:(變化),這種變化使人體內部的各種生理機能逐漸趨於正常,增加人體抵抗大,達到「有病治病,無病健身」,增強健康的目的。

 

1、按摩對循環系統的作用:按摩具有擴張血管,促進血液迴圈改善心肌供氧,加強心臟功能的作用。

 

2、按摩對呼吸系統的作:引通過對穴位,經絡、神經等的刺激及傳導作用,影響肺的功能。如按摩肺俞,膈俞及相關穴,能夠調整胸隔、肺的狀態,從而產生鎮咳、平喘、化痰作用,可加深呼吸,增加氧氣的吸入和:二氧化碳的排出,恢復肺的彈性。同時使呼吸肌發達,增加肺活量,使肺保持良好狀態。

 

3、按摩對消化系統的作用:按摩的刺激,使胃腸道平滑肌:張力,彈力、收縮力增加,從而加速胃腸蠕動;同時通過交感神經的作用,使支配內臟器官的神經興奮,促進胃腸消化液的分泌。

 

4、對免疫系統的作用:按摩可提高人體的免疫力,使白細胞的數量增加,並能增強白細胞的噬菌能力。

 

5、對神經系統的作用:局部按摩可使周圍神經產生興奮,加速傳導反射作用,從而改變內臟的活動,如刺激第五胸椎處,可使賁門括約肌擴張。

 

6、對血液系統的作用:能清除血液中的有害物質,還可降低膽固醇、血脂。

 

7、對運動系統的作用:按摩可使肌肉纖維被動活動,使被牽拉的肌肉放鬆,消除疲勞,由於血液迴圈加快,從而使肌肉需要的氧氣和營養物質得到及時的補充,促進了乳酸等代謝產物的吸收和排泄,提高了肌肉的運動能力。

 

8、對其他方面的作用:

  

A、對表皮的作用:按摩首先與皮膚接觸,使皮下毛細血管擴張、充血、溫度增高,使腺體分泌增加,故皮膚潤澤而有彈性,可施於美容按摩,因此有減少皮下脂肪堆積的功效,可為減肥手段之一。

  

B、對疼痛的作用:按摩使細胞膜的穩定性增強,改變鉀離子濃度,使疼痛症狀緩解或消失。

  

C、對淋巴迴圈的作用:改善淋巴迴圈,加速水腫及滲出物等病變產物的吸收.有利於腫脹、攣縮的消除。

 

 

按摩的生理效應(好處) :

 

th (37)    

循環系統:按摩能促進人體的血液循環,使血管擴張,加速血液流動,減輕心臟的負擔,降低血壓。同時亦可提高局部及全身的代謝,加速靜脈血液及淋巴液的回流。

皮膚系統:皮膚附有大量的微血管、淋巴管、汗線和皮脂線,除了參與新陳 代謝功能外,亦具有調節體溫以及保護皮下組織不受傷害等功能。按摩的機械作用可促進汗線與皮脂線的分泌,同時也可以增進老化皮膚與角質的代謝。

消化系統:消化系統的運作主要是藉由交感神經與副交感神經的相互協調,以維持正常運作。透過按摩,可直接或間接刺激消化系統,促進腸胃的蠕動及消化液的分泌,幫助食物的消化和營養的吸收。其中,間接的刺激則是透過按摩手法,刺激有關的經洛、穴位,反射性的調節交感神經與副交感神經,使其恢復平衡狀態。

免疫系統:人體發病的原因可分內因與外因兩種,人體思維活動的過度變化,以及原發性的器質性變化等,都可能引發疾病。另外細菌入侵以及氣候的異常也是致病的原因。經常接受按摩可提高人體的抵抗力,其主要原因是按摩能使血管擴張,加速血液的流動,增加紅血球的數量,進而加速氧氣與營養的補給;於此同時,血液中的白血球亦隨之增加,噬菌能力也相對提高。

神經系統:按摩手法的作用乃是透過神經系統的反射活動而實現的,不同的手法亦有著不同的效果,如彈撥、扣擊等手法具有興奮作用,而按壓與摩擦等手法則具有鎮靜的作用,既使同一手法,也會隨著運用的方式不同而有著不同的效果。一般而言,強而快的手法有興奮作用,輕而緩的手法有鎮靜的作用。興奮作用在於刺激運動神經,使其支配的肌肉產生收縮,進而增強肌肉的伸展運動。鎮靜作用則在於抑制運動神經的過度興奮,可緩解肌肉的緊張與僵硬。

關節與骨骼系統:臨床常見的關節扭傷、肌腱拉傷、韌帶撕裂以及各部位的挫傷等,均會造成局部腫脹、淤血以及肌腱或韌帶的相對位置改變,導致疼痛及關節活動受限等。藉由按摩可活血化淤、順筋歸位,亦可促進關節的血液循環,增進關節滑液的分泌,防止關節受傷後的沾黏以及組織液滲出的吸收。

肌肉系統:日常生活中的勞動或運動,都會使得肌肉處於緊張、收縮的狀態,而代謝產物『乳酸』也隨之大量增加;於是,人們便會感到身體疲勞、肌肉酸痛。藉由按摩可加速乳酸的代謝,放鬆緊張的肌肉,消除疲勞與酸痛。而按摩手法也能鬆動沾黏的肌肉與肌纖維,肌束,肌腱與韌帶等,使其恢復彈性與延展性,並改善關節 的活動。

 

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話