經絡按摩與保健按摩有什麼區別?

 

 

人體的經絡有經和絡組成,經是乾線,絡是旁支。經和絡縱橫交錯,在人體構成一張大網。經絡外接四肢百胲,內接臟腑,身體各個部位,臟腑器官,骨骼肌肉,皮膚毛髮都在這張大網之中。所以身體有病,都會通過經絡向我們身體報警。中醫稱之為“諸病於內,必形於外”。

經絡按摩與保健按摩有什麼區別?中華養生經絡按摩是根據《黃帝內徑》等中醫理論,結合四十年時實踐經驗獨創的一門經絡按摩手法,採取推拿、按摩、導引、點穴等方式,達到梳理經絡,調和陰陽,最終實現祛邪治病,使肌體恢復陰平陽密的和諧狀態。輔助刮痧,拔罐等,治未病,治已病,調理身體亞健康,激活人體自愈功能!對各類慢性病,頸椎病,腰酸背痛有很好的輔助治療作用。人體全身都是藥,求醫不如求經絡!經絡暢通,百病不生。

經絡按摩與保健按摩有什麼區別?平時我們去做保健按摩,是以舒緩放鬆皮肉為主,做完會讓人覺得很舒服。而經絡按摩,是運用特殊的手法,按照人體的十二條經絡走向逐一疏通按摩,配合點按穴位,達到經絡暢通,導引氣血,排除濕寒氣。對氣滯血於,寒凝血淤造成的病症有良好的效果。

在按摩的過程中,經絡不通的地方會很疼痛(疼則不通)。按摩完後,會有疲勞感,這是因為按摩過程本身就是導引氣血的一個過程。有的人局部會出現疙瘩,甚至腹瀉。這是人體在排毒排濕的正常反應,根據沒個人的身體狀況,按摩幾次後會使身體達到一個陰平陽密的和諧狀態。經絡按摩,治未病,治已病,調理身體亞健康,效果顯著。

 

實則瀉之,刮痧排毒不容忽視

 

亞健康

1、亞健康狀態明顯影響工作效能和生活、學習質量;

2、多數亞健康狀態與生物鐘紊亂構成因果關係,直接影響睡眠質量,加重身心疲勞,引發慢性疲勞綜合症。駕車、運動等情況下,甚至危及生命安全;

3、身體或心理亞健康極易互相影響,導致惡性循環,引發精神或機體疾患;

4、亞健康是大多數慢性非傳染性疾病的疾病前狀態,大多數惡性腫瘤、心腦血管疾病和糖尿病等均是從亞健康人群轉入的。統計分析,高脂血症是亞健康人群的頭號殺手,脂肪肝列第二,高血壓,前列腺疾患、肝功能異常、婦科疾患、冠心病、糖尿病、白內障、膽囊結石、防癌普查異常等都不同程度地威脅著亞健康人群;

5、嚴重亞健康可明顯影響健康壽命,造成早衰,甚至突發急症導致英年早逝(過老死)。有調查表明:40歲左右人群死因分析,2/3的人死於心腦血管疾病,1/10死於惡性腫瘤,1/5死於肺部疾病、糖尿病等。亞健康狀態是自由基引起的過度氧化造成的輕微損傷表現,如不能及時清除自由基致損傷積累,完成由輕度到重度的演化後,將最終導致病變。

“亞健康”自我調理與防治

一、音樂有利改善亞健康心理學家稱,人們長期在過於寧靜的環境中工作會感到比較孤獨寂寞。而聲音可激發起人們的不同感情。負面心理通過優美聲樂可以轉化為正面生理效應。聲響蘊含的情感極其豐富,有病需要聲響。特別是那些處於亞健康狀態、工作特別緊張而又沒有時間休息的人們,通過音響效果鬆弛調整,使人的大腦深度放鬆,將會產生意想不到的效果。

二、補腎能調理亞健康中醫認為,健康是人體的陰陽動態平衡,亞健康與疾病都屬於人體內部失衡。預防為主的保健思想一直是中醫理論體系的重要內容之一,因此,中醫在治療亞健康狀態有其獨特的優勢。亞健康在症狀上與中醫所說的腎虛類似,補腎是較好的調補方法。經常對腎部進行保養,有助於改善亞健康狀態。

傳統療法治療“亞健康”

一、推拿推拿保健具有舒筋通絡、行氣活血,調節機體平衡的作用。其對疲勞乏力、渾身酸痛、頸肩僵硬、精神不振等“亞健康”症狀的獨特療效是任何藥物都無法代替的。

二、足療身體各個部的器官,都能在腳底找到一個固定的反射區,按摩反射區,刺激該器官、能促進血液循環,將體內的雜質藉尿液排出體外,達到健康、治病的效果。足部反射區按摩即可消除整日的疲勞又可強身療病、日常保健、促進血液循環,增強免疫能力,清除器官障礙,達到機能平衡,恢復青春健康的身體。

實則瀉之,刮痧排毒不容忽視

根據疾病精選的失眠、高血壓、足癬、風濕病等多種足浴配方,通過浴足更增加了足部反射區按摩的效果。

三、拔罐拔罐法又稱“吸筒療法”,古稱“角法”。這是一種以杯罐做工具,借熱力排去其中的空氣產生負壓,使吸著於皮膚,造成鬱血現象的一種療法。拔罐法的作用,有通經活絡,行氣活血,消腫止痛,法風散寒等。其適用範圍較為廣泛,如風濕痺痛、各種神經麻痺,以及一些急、慢性疼痛,如腹痛、背腰痛、痛經等。此外,一些內科病證如哮喘亦可用拔罐法。

四、刮痧刮痧是以中醫臟腑經絡學說為理論指導,眾採針灸、按摩、點穴、拔罐等中醫非藥物療法之所長,所用工具是水牛角為材料製做的刮痧板,對人體具有活血化瘀、調整陰陽、舒筋通絡、調整信息、排除毒素、自家溶血等作用,既可保健又可治療的一種自然療法。對感冒、咽喉腫痛、肌肉酸痛、關節炎等有特殊效果。

五、中藥熏蒸熏蒸療法是用中草藥煎煮產生的藥蒸汽熏蒸人體來治療疾病的一種外治方法。它通過皮膚直接作用於人體的患病部位,藥力強大,作用集中,同時避免了口服藥帶給胃腸的不適和肝臟的吸收負擔。對頸、肩、腰腿痛是一種療效顯著的療法。特製的腿部熏蒸器為膝關節病患者帶來極大的方便。

六、針灸是我國傳統醫學​​中一門獨特的療法。以針刺入人體穴位治病。它依據的是“虛則補之,實則瀉之”的辨證原則,進針後通過補、瀉、平補平瀉等手法的配合運用,以取得人體本身的調節反應;“灸”即艾灸,以火點燃艾炷或艾條,燒灼穴位,將熱力透入肌膚,以溫通氣血。針灸就是以這種方式刺激體表穴位,並通過全身經絡的傳導,來調整氣血和臟腑的功能,從而達到“扶正祛邪”、“治病保健”的目的。

它治療範圍廣泛,內、外、婦、兒、五官、皮膚病皆可應用針灸療法。採用穴位注射配合推拿、中藥熏蒸治療腰椎間盤突出症是我中心的特色,痛苦少,無損傷,療效好。

 

現代人常因壓力過大、用腦過度、緊張刺激、姿勢不良等原

因導致肌肉緊繃、腰痠背痛、胸悶頭痛。應該重視身體每一種痠

疼、痛的反應,它可能是慢性病的預兆,須及早保健。

 

        經絡系統密切關係周身的組織和臟器,在生理、病理和防治

疾病方面都起著重要的作用,經絡像一個人體內的管道系統那樣

輸送及傳遞氣血,不同於血管系統;經絡具有傳遞營養物質、清

除代謝廢物和作為內分泌及物理化學訊息的通道,來平衡體內的

環境狀況。所以有病痛千萬不要拖不要等,好好愛護自己的身體

健康最重要,偶爾利用指油壓、油壓按摩、全身指壓全身按摩按

摩、經絡按摩、腳底按摩、經絡推拿、精油按摩來放鬆一下自己

緊繃的身心吧!達摩動能歡迎你來體驗喔!

[ 推拿 ]

       經絡推拿是利用推拿手技通過體表的輸入來影響經絡,而經

絡受到來自身體表面的推拿刺激傳導至相通的臟腑,達到疏通氣

血和調整臟腑機能的目的,清熱利濕、活氣血,使體內醞積得以

消解、肌肉的痠痛得以舒緩。

        做全身指壓按摩、經絡按摩、經絡推拿,可舒展與鬆開緊繃

阻塞的經絡,透過精研的推拿手技,針對全身經脈絡的穴位「按

壓、推、捏、揉」來達到最頂級的經絡舒壓。要放鬆要暢快

那就來達摩動能經絡按摩 ,SPA油壓推拿養生工作室.享受全身指

摩、經絡按摩、經絡推拿吧!放鬆舒適一次讓你感受。

 

[ 指 / 油壓 ]

       經絡是由穴道點、串、連而成的,當人體身上有病痛的時候

也可以用經絡指壓(即指壓穴道)來達到怯病、養生的功效。經

絡指穴道的原理是在於觸動神經的傳導功能、刺激肌肉收縮、

加強氣血循環、活血化鬱。指壓穴道有保健、強身、喚回年輕、

紓緩病痛保健胸部和內分泌系統、消除疲勞,讓肌肉緊張度達

舒暖、放鬆,並可增加血液循環、加速新陳代謝、更有鬆弛神經

的效果。師傅藉由指油壓、油壓按摩顧客皮膚所受的刺激,通過

皮膚末梢神經傳到大腦,而產生愉悅的腦內啡,影響整個身體的

生理活動,進而帶來健康。


        特別值得一提的是→頭/面部是手陽經與足陽經的交接地點,

期按摩頭/面部,可以促使面部皮膚的毛細血管擴張,血液循環

,去除衰老萎縮的上皮細胞,增強汗腺與皮脂腺的功能,加

快新陳代謝,進而改善皮膚的呼吸功能和營養作用,油指壓、油

壓按摩增加皮膚的光澤、維持皮膚的彈性,使面部皺紋得以消

除、自然抑制或舒展已產生的皺紋,促使面色紅潤、容貌增輝、

青春常駐。

 

        經絡指油壓按摩不僅對面部或全身的皮膚有護膚悅澤除皺的

用,還能加快肌肉的血液循環、 增加肌肉的營養物質、消除肌

肉的疲勞,提高肌肉的柔韌,促使萎縮的肌肉逐漸康復。所以經

絡指油壓按摩對美容肌膚、生理調整皆有很好的效果喔!也可幫

助皮膚緊繃、防止皮膚鬆弛起皺紋。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論