督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

人的潛力很大,開發自己攜帶的大藥房

站在健康的角度來看,我們身體裡的經絡就像是街上的交通要道,而日常不同的生活習慣:吃、睡、喝、縱慾、抽煙等,都會成為交通要道上的紅綠燈,好的習慣有助於保持身體健康,抵抗力強;壞習慣則直接會導致身體機能受損。

因此,我們不僅要養成良好的生活習慣,還要學會利用人體內在規律,讓氣血更加通順,更好的溫養腑臟,從而維持和改善我們的健康狀況。

今天,小芳和大家分享人體督脈上的6個穴位,這6個穴位可以起到監督我們健康的作用,與我們生活息息相關,也是日常養生保健的基礎。

督脈若通,大病不來

督脈,決定著一個人的精氣神,調節全身的氣血運行,總督一身之陽氣;

督脈,反映我們腦部功能,還與腎氣相同;

督脈,維持旺盛的生命力!

 

督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

 

經絡與腧穴

1.生命之門,提昇陽氣的“命門穴”

輕鬆取穴:

命門穴比較好找,它就在人體背後,與肚臍相對。

作用:

命門穴位於人體兩腎之間,影響著人體整體活動,它最主要的作用就是改善我們的“腎”,這個腎是中醫上的腎,負責我們的精氣神、精神狀態、氣色、耳聰目明、肢體冰涼等,總結一句話就是:“腎乃先天之本”。

養好腎,就能把人體最基本的機能養好了,而利用命門穴,就是養好腎的有效辦法之一。

操作方法:

命門穴可以採取“拇指按揉”的方法,但是千萬不用大力氣,力度要輕柔溫和;一天2-3次,一次2分鐘即可;命門穴也可以採取艾灸的方法。

 

督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

 

命門穴

2.陽中之王,增強人體免疫力的“大椎穴”

輕鬆取穴:

低下頭,在脖子後邊最下端,用手能摸到一塊凸起的骨頭,在這個骨頭下緣的凹陷處,就是大椎穴。

作用:

1.人體通過頸椎連接頭部與軀幹,所有的大血管、重要神經都從頸椎經過,因此就有“頸椎不通百病生”這句話。而大椎穴,恰恰就是這條通道上的十字路口。在當今社會,大椎穴通常應用於頸椎問題的調養上。

2.大椎穴調理“內熱”的作用也是非常顯著,比如發燒、上火等“內熱”現象,都可以用大椎穴來調理。可以用“提捏法”來實現:用拇指和食指將大椎穴處的皮膚反复提起來、放下。

3.如果手腳經常冰涼,更是可以里用大椎穴來補充體內“陽氣”,這個適合採用艾灸法。

操作方法:

大椎穴的操作方法比較靈活,如上面兩種;如果是調理頸椎問題,適合“以指帶針”進行揉按,力度可以適當大一些,一天2-3次,一次3分鐘即可;也可以採用針灸法。

 

督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

 

大椎穴

3.心臟的忠誠衛士:至陽穴

輕鬆取穴:

至陽穴在背部,建議採取平躺取穴;位於兩個肩胛骨最下端的連線正中間。

作用:

1.至陽穴,是後背督脈上陽氣最盛的地方,它就如同藏在烏雲背後的太陽,激發之後身體就像陽光普照一樣,對於精神不高、六神無主的朋友非常有效。

2.有的朋友有心慌氣短、胸悶、心率過快、心悸、心肌缺血等問題,一定要學會利用至陽穴來改善自己的體質,這個穴位是中醫調養心血管、心臟問題的必用穴位。

操作方法:

可以採用“以指帶針”用大拇指進行按揉,力度適中,速度要緩慢;每日2-3次,一次3分鐘即可。

 

督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

 

至陽穴

4.百脈之會、元神之府:百會穴

輕鬆取穴:

百會穴位於人體之巔,取穴的時候建議坐姿;坐端之後,雙手食指從兩側耳朵尖向上出發,速度保持一致,在頭頂交彙的地方就是百會穴。

作用:

1.百會穴下方深處就是大腦,中醫在調理腦部問題的時候,都要用到百會穴;

2.作為百穴匯集之地,百會穴可以促進全身氣血循環,可以說是調理身體的萬金油;

經常按摩百會穴,有助於我們緩解疲勞、晚上睡前還有安神、促睡眠的作用。

操作方法:

百會穴適合採用“摩擦法”,將掌心放置於百會穴,摩擦至發熱,再堅持3分鐘即可。

 

督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

 

百會穴

5.改善腦供血、人體回生之穴:神庭穴

輕鬆取穴:

從鼻尖向上出發,與自己的髮際線交叉,在這個交叉點再往上0.5寸就是神庭穴了。

作用:

1.神庭穴在《達摩秘共》被記載是人體“回生之穴”,在中醫處理急症上與人中穴作用相仿;

2.神庭穴在中風後遺症上應用比較多,平時我們可以藉助神庭穴這個特點,來促進腦部血液循環,改善腦部供血;運動神庭穴,還能為腦部及時輸送氧氣,有著醒腦開竅的作用。

操作方法:

神庭穴建議採用“以指帶針”,用拇指來按揉;按揉力度適中,沉穩滲透,力度太小沒有效果。

 

督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

 

神庭穴

6.修身養性、淨化心靈的“靈臺穴”

輕鬆取穴:

在左右兩側肩胛骨下端的連線中間,是第七胸椎;往上找到第六胸椎,第六胸椎下的棘突凹陷處就是靈臺穴。

作用:

靈臺穴負責的是“看不見”的問題:心情不好、猶豫、想哭、情緒起伏、失眠、脾氣差等。

從名字上看,靈臺穴就像是“心靈的窗台”。激發靈臺穴,就像是為悶在屋子裡的心靈打開了窗台,讓陽光灑進心裡。

現代人經常容易犯情緒病,經常與家人爭吵、路怒症、遇事沮喪等。這些情緒病憋在體內,很容易破壞我們的免疫系統,造成各種“體內不暢通”。

激發靈臺穴,是我們身處鬧市、修身養性的好辦法,心浮氣躁的時候,幫你把心叫回家,養養心神。

操作方法:

靈臺穴,建議家人來採取“以指帶針”的方法幫助我們;一是靈臺穴在背後,自己按摩很不方便;二是家人之間相互關愛,親情在這個過程中充分交流,是一件非常幸福的事情。

用拇指來按揉;按揉力度適中,一次5分鐘,一天2次即可。

 

督脈自帶6個穴位,灸後大病不來,生命力更旺盛!

 

 

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()