夏日開胃,揉按四穴

 

氣溫走高,人的食慾卻逐漸走低——難道夏天真的就不能好好吃飯了?

其實,我們的身體裡有幾個秘密“開關”,找准這些開關,就能打開胃口了!

開關一:足三里穴

夏日開胃,揉按四穴

 

定位:位於小腿外側,外膝眼下三寸,距脛骨前緣一橫指(中指)。

操作:坐位,雙手分別在同側下肢取穴,食、中指併攏做環形按摩,力度由輕到重,並配以點、按,力度稍重,以穴位局部有酸脹感為佳,每次約5分鐘。

功效:對各種胃部不適均有良好的調節作用。

開關二:中脘穴

夏日開胃,揉按四穴

 

定位:在上腹部,臍中上四寸,前正中線上。

操作:平躺、坐位或立位,右手掌根在穴位上做順時針按摩。注意,要有“滲透力”,帶動皮下組織運動,不要只在表皮畫圈。力度由輕到重,保持呼吸均勻。

按摩約3~5分鐘後,雙手搓熱,掌根重疊置於中脘穴上,配合呼吸進行按壓:呼氣時下按,吸氣時掌根緊貼著皮膚一起上抬,如此反复3~5分鐘,至胃脘部有溫熱感為宜。

功效:能改善食慾不振、腹脹、消化不良等症。

開關三:膻中穴

夏日開胃,揉按四穴

 

定位:在胸部,橫平第四肋間隙,前正中線上。

操作:平躺、坐位或立位,一手拇指按於穴位之上,做上下方向來回按揉,力度由輕到重;約2分鐘後,改為點按,力度以自己能夠耐受為度,時間約2~3分鐘,以局部出現皮膚紅暈、有溫熱感為佳。

功效:有寬胸理氣之效,對精神較差、情緒抑鬱等情志方面問題有改善效果。

開關四:四縫穴

夏日開胃,揉按四穴

 

定位:在手指,第2~5指掌面的近掌側指間關節橫紋的中央,一手四穴。

操作:一手拇指掐另一手的四縫穴,掐的力度以能耐受為度,每一手指的穴位掐1分鐘左右,以局部出現紅暈為佳。

功效:具有化積滯、消宿食之效。

以上四組穴位,每日兩次,簡單好記,自己動手,打開“胃口”。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()