艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

如果你是一名初識艾灸的新手,以下內容會很適合你,有助你快速掌握艾灸技法;如果你對艾灸已經有一定認識,並嘗試艾灸過,更應該閱讀一下,審查一下你的方法是否得當。

艾條灸法之

溫和灸

所謂溫和灸法是所有艾灸技法中最為簡單的一種手法,簡單的說就是把點燃的艾條在皮膚穴位上方1寸左右固定位置施灸的一種方法,一般讓被灸者有溫熱而無灼痛的感覺為宜。

對於尚未灸感的新手來說,每個穴位灸15分鐘左右,出現皮膚紅暈即可。當然如果施灸者在施灸的過程中,手上有灸感,則已灸感為準。近年來,市場上出現各種艾灸架,可將艾條插在灸架上,固定施灸。

灸法特點:溫度較恆定和持續,對局部氣血阻滯有散開的作用,主要用於病痛局部灸療。

艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

艾條灸法之

迴旋灸

迴旋灸又稱熨熱灸,即將點燃的艾條一端接近施灸部位,距皮膚一寸左右,平行往復迴旋施灸,一般每個穴位灸20-30分鐘為宜。

灸法特點:迴旋灸時,被灸處溫度呈現漸涼漸溫相互抓化的過程,除了對局部病痛的氣血阻滯有消散作用外,還能對經絡氣血的運行有促進作用,所以,對灸點遠端的病痛也有一定的治療作用,相對於溫和灸,效果較好!

艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

艾條灸法之

雀啄灸

將艾條點燃的一端對準穴位,像雀鳥啄食的狀態艾灸,一上一下的進行,一般會隨著呼吸的節奏施灸,一個穴位15分鐘左右。

灸法特點:被灸點溫度突涼如熱,對喚起穴位和經絡的功能有較好的作用,適用於灸治遠端的病痛和內臟疾病

艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

艾柱灸法之

直接灸

直接灸是將艾柱或者艾絨直接放在皮膚穴位上點燃施灸。直接灸根據是否形成瘢痕,分為瘢痕灸和無瘢痕灸。

瘢痕灸又稱為化膿灸,用蠶豆或者紅棗大小的艾絨直接放在穴位上施灸,燒灼局部穴位,施灸部位往往被燒紅起泡,並囑病人服用藥物,活用桃木煎水洗滌灼傷處使其產生無菌性化膿現象。依次灸數次,就會出現灸瘡,3-4週後結痂脫落留下瘢痕。

瘢痕灸特別適用於虛寒之症,效果神奇。

艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

非瘢痕灸是將點燃的艾絨或者艾柱進行施灸時,當病人覺得燙時,用鑷子將艾柱或者艾絨移走,依此連續施灸數次,局部就會出現紅暈,不會留下瘢痕。

艾柱灸法之

間接灸

間接灸是在艾柱或者艾絨與皮膚穴位之間用藥物襯隔,又稱為隔物灸,一般有以下幾種:

艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

1、隔蒜灸:用獨頭大蒜切成一分厚的蒜片,中間以針刺孔,放於穴位上,把艾絨或者艾柱放在蒜片上點燃施灸。一般每個穴位每天可灸5-7壯,隔3日灸一次。

隔蒜灸適用於癰疽未潰、肺癆等寒濕化熱者。還有一種是把蒜搗成泥狀,鋪於脊柱(大椎至腰腧)上,約2分厚,2寸寬,周圍用棉紙封固,然後用艾柱置於其上,點燃施灸,這種成為鋪灸法,可以治療虛勞頑痺。

艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

2、隔姜灸:將生薑片切成約2分厚的片,用針在薑片上刺孔,放於穴位上,把艾柱或者艾絨置於其上點燃施灸的一種方法。

隔姜灸適用於風寒咳嗽,虛寒腹痛,嘔吐,泄瀉,風寒濕痺等寒濕阻滯之證。

艾灸新手必學的幾種艾灸技法!

 

3、隔鹽灸:將乾燥食鹽塊細末,撒滿臍窩,在鹽上面放置生薑片和艾柱施灸。

隔鹽灸適用於寒症吐瀉,腹痛,四肢厥冷等證,本法有回陽救逆的作用。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()