養生保健小方子:71~105方

 

71.濕疹:

複方新諾明2-3片,研粉,1管地塞米松,混合(幹加點水)1-2天即好。

72.腳跟疼:

中藥針麻20克,湖腦50克,搗碎混合一起,分5份裝小布布袋裡,每次用1袋,墊在腳跟疼的點上,1週1換藥,大約4-5次即愈。

73.青葙子治療高血壓:

每日取青葙子30克,水煎二次,取汁混勻,分3次口服,療程一周,血壓即可降至正常。

74.補氣養血功效的食療方:

養生堂丨五紅湯:紅小豆,紅棗,紅衣花生,枸杞子各30克,紅糖適量,加水500-800毫升,煮半小時左右,適合肝血不足的人群,長期患有慢性病,或腫瘤放化療手術後體質虛弱人群,尤其適宜服用五紅湯補血。

75.治療手腳冰涼、怕冷的偏方:

1克花椒粉、4克胡椒粉混合後拌勻,取適量填肚臍裡,盡量塞滿,外用風濕用的膠布固定住,三天換一次。也可以用適量黃酒調勻,搓成丸放肚臍裡,外用膠布固定。一定要密封好,不能外露。此方老幼皆宜,而且對腸胃不好也大有益處。

76.補血良方:

四物湯:當歸、芍藥、熟地黃、川芎各15克,加水3碗,取1碗。空腹熱服,是補血最重要的處方。

77.補心氣用生脈飲,心肺同補:

補心血用歸脾丸,心脾同補。既補心,又補與心有關係的其他臟腑,這樣的效果是最好的。

78.肝鬱化火:

現代肝鬱的病人比較多,而且很快就能發展到“肝鬱化火”的階段,呈現出氣血有熱的症狀,比如性格急躁、失眠、口苦、舌苔黃膩、眼睛白眼珠上發黃或血絲很多,等。

這時候,就要用加味逍遙丸了,它疏肝解鬱,可以及時打開我們的心結,達到逍遙自如的境界;它還可以清熱,使我們心裡的無名業火迅速撲滅,進入清涼的國度。

79.補脾養中氣:

養脾最核心、最重要、最通用的中成藥是參苓白朮丸。參苓白朮丸的主要成分是:炒白朮、人參、茯苓、甘草、山藥、炒白扁豆、蓮子、炒薏苡仁、陳皮、砂仁、桔梗。這是一個精巧無比的養脾奇方,服用參苓白朮丸一段時間後,胃口會變好,這是脾臟功能恢復的標誌。

這時候,千萬不要大快朵頤,想吃多少就吃多少,這樣會增加脾的負擔,甚至前功盡棄。最好吃個八分飽就行了。等到臉色開始轉變,不再那麼蠟黃了,開始有血色的時候,就可以停藥了。開始停藥的時候可以改為每天一次,兩三天后再改為隔一天一次,最後,如果沒有出現反复或異常,就可以完全停藥了。

80.血液淤滯:

生打就是吃生三七粉,而不是製三七粉。生吃的方法適合有瘀滯的人,判斷瘀滯最簡單的方法就是看舌下。因為舌下有兩條筋,如果出現紫黑色就是有瘀滯的表現。生用法:口服,每日1~1.5克。

養生保健小方子:71~105方

 

81.養心陰心神:

操心就要耗費心血,心血虧虛的時間長了,就會繼續深入,造成心陰虛。天王補心丸是既養心氣,又養心血;既養心陰,又養心神,可以說是面面俱到的養心藥,是養心藥裡的王牌。

82.治療和預防腦中風的小秘方:

養生堂丨牛黃祛風湯。地骨皮10克、丹參10克,以上藥物煎湯沖服牛黃或人工牛黃1克。如果熱像明顯的人還可以加3克竹瀝水。

平時吃一些核桃、山楂、三七粉也可以起到養腦、健腦的作用。核桃每天吃2-4個,食用過多會礙胃。每天還可以用5~6片山楂泡水,沖服三七粉1克。

83.風濕,脾虛寒,鼻竇炎:

用艾葉和白酒搗成一厘米厚,三厘米寬的圓糊餅狀,貼在肚臍上,不過十來分鐘,本來聞不到香氣的鼻子就聞到了香味,鼻竇炎一般都是元氣不足,寒凝鼻竅所致,而艾葉理氣逐寒,通過白酒助力,定能把寒氣驅散,恢復元氣,特別是肚臍這個地方,對風濕,脾虛寒等症應該也有特效。

84.針對外感和內傷引起的腰痛的小方:

養生堂丨方中的八味藥兼顧補腎、行氣、活血、止痛的功效,搭配全面。治療腰痛小方:骨碎補10克,補骨脂10克,藏紅花1克,血竭3克,蟞蟲粉10克,巴戟10克,威靈仙10-15克,獨活10克。

85.各類疼痛:

養生堂丨外用藥酒方“靈仙止痛酒”,此藥酒適用於各類疼痛,內服外擦,效果更加顯著。

靈仙止痛酒(外用)配方:雷公藤9克,川草烏5克,細辛5克,乳香15克,沒藥15克,土蟞蟲15克,白芷10克,骨碎補10克,威靈仙30克,青風藤10克,海風藤10克,羌活10克,草紅花15克,川芎9克,全蟲(蝎子)3克,蜈蚣3條。1000毫升52度到65度二鍋頭浸泡一周後取用。

86.前列腺生:

養生堂丨一天3頓粥,(200毫升)一小碗,吃8個月就正常了,薏米仁30克、紅小豆10克、芸豆、紫米、糯米、枸杞、山藥。

87.奇效頭痛散:

川芎15g、天麻10g、細辛10g、白芷10g、田七10g、,葛根15g、,白芍20g。主治治療各種慢性頭痛,偏頭痛.如現代醫學之血管性頭痛,神經性頭痛等.藥物低溫烘乾,粉碎成細未,過細目篩。日服3次,每次3g,溫開水沖服)。

88.單純的痛風:

養生堂陳伯文丨只需秦皮10克、絡石藤10克。水煎服,1日三次。(降尿酸)

89.前列腺炎:

可以緩解因前列腺炎所導致的疼痛。還可以用於治療冷涼腹痛,小兒腹瀉,男女老少都可以使用,沒有副作用。

一個貼敷在肚臍上的小方子丁桂散:丁香0.3克。肉桂1克研粉(1:3)加食醋拌用手捏成團,貼敷在肚臍上,固定。冷天7~8小時,熱天3~4小時(每天一次,一般貼一周)

90.前列肥大:

白胡椒15克,細辛15克,研末,取藥3克,放臍窩中,外以麝香壯骨膏固封。3天換藥1次,10次為一療程,後停2天繼續下療程,(前列腺肥大,小便淋漓,難解而無濕熱者有較好的療效。

養生保健小方子:71~105方

 

91.氣虛陰虛:

養生堂丨靈芝15克,黃芪15克。女貞子15克(先泡)煎煮待茶飲。

92.腱鞘炎:

北京同仁堂丨把七厘散用好米醋和成稠糊塗在疼痛處,外用塑料薄膜包住一天一換。直至不痛。不痛後再塗幾天,鞏固一下。

93.中老年人腰腿痛:

用生山萸肉50~100克煎熬,早晚分服。此方效果神奇,沒什麼毒副作用,對老年人兩腿無力效果更好。一般5天見效,10天一個療程,20天可治好。

94.防暑消暑:

養生堂王鳳岐丨夏季,天氣炎熱,人就容易昏昏沉沉的,還容易中暑。冰片1克、薄荷5克、皂刺5克、打成細粉之後當成鼻煙使用,可以清涼開竅,是人頭腦清醒。

95.養生香囊:

養生堂丨有的人不喜歡在身上佩戴飾品,這樣的人可以製作中藥香囊隨身攜帶,根據不同配伍也能起到保健的作用。

公丁香10克、草紅花20克、荳蔻10克,裝入香囊掛在胸前。這是一種比較辛竄的香囊,適合有心梗危險的人使用,長期佩戴可以有效減少心源性猝死的危險。

金毛狗脊10克、生艾葉20克、川椒(花椒)20克、懷牛膝10克,裝入香囊掛於腰間。這是一種味道沉穩的香囊,用於腎虛耳鳴、腰膝酸軟。

96.陰虛型冠心病:

對陰虛型冠心病人有輔助治療和預防的作用滋陰的小方子,女貞子10克,枸杞子10克,丹參10克煮水15分鐘,代茶飲。(腹瀉病人,舌苔厚膩者不能喝)

97.增強五臟抗毒、解毒能力:

養生堂李劉坤丨增強五臟抗毒、解毒能力的小方子-扶正排毒飲。扶正排毒飲的配方:枸杞子10克、甘草2克、陳皮3克、決明子6克、菊花3克、淡竹葉2克、紅花2克。

98.排毒解毒:

養生堂丨專家認為驅毒分為四步:避毒→抗毒→解毒→排毒。避毒是指盡量避其毒氣。然後重要的是要增強身體抗毒的能力。增強抗毒的方法一是氣血充足;二是理氣活血。

要想做到這兩點,推薦了一個很好的食療方-枸杞雜糧粥。枸杞雜糧粥的配方:枸杞子20克、赤小豆30克、黑豆20克、黃豆20克、麥子米30克、糙米30克、小米30克、高粱米20克、薏仁米30克。

99.治頸椎疼:

養生堂丨威靈仙5-10克,葛根10-30克治頸椎疼,喝了藥很快就舒服了,手麻也有效。

100.氣虛:

氣虛表現,乏力,不喜運動,氣短,動則汗出,四肢乏力,頭暈自汗,舌淡胖。如果您對照這些表現感覺有些氣虛,那您可以用靈芝益氣湯:靈芝15克,黃芪15克。煎煮待茶飲。借黃芪補氣之力,以補五臟之氣。氣夠用了,就有勁了,氣足了,就能夠防禦外洩了,不容易感冒了。

養生保健小方子:71~105方

 

101.陰虛:

陰虛表現,五心煩熱、自汗盜汗、口乾眼乾,午後潮熱,面紅,舌紅少苔。靈芝15克,女貞子15克(先泡)煎煮待茶飲女貞子色黑入腎,其形如腎,益腎陰而固五臟之陰,借靈芝平補五臟,以補五臟之陰。陰液足了,不容易上火了,就不煩躁了,口也不干了。

102.腳氣:

萬家燈火丨①複方土槿皮酊,每天洗腳後塗抹患處。②羊蹄皮根180克(土大黃)碾碎,+75%的酒精300m1,泡7-8天,塗於患處。

103.老年斑:

萬家燈火丨葡萄乾用食醋醃製泡一夜後,去醋,嗮幹每天吃一大勺,(用鎮江老陳醋泡)。

104.痤瘡(痘痘):

萬家燈火丨內服:枇杷逍遙飲:枇杷葉10克紫丹參10克,杏仁10克,補骨脂10克,制大黃10克,蒲公英30克,水煎汁送服5克加味逍遙丸。一周早晚各一次。

萬家燈火丨外用:趙氏二白散:杏仁30克,白蘞30克,白石脂30克(研末),把雞蛋清調藥外敷皮膚上。

105.失眠:

①甘麥大棗飲:淮小麥60克,甘草30克,大棗15個,用水4碗煎成一碗,早晚各服一次。

②老年人用的口服:靈芝10克,酸棗仁10克,蓮子芯3克,桂圓肉5克,煮水代茶飲。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()