養生藥酒秘方,祛風通絡,健脾燥濕

 

養生藥酒秘方,祛風通絡,健脾燥濕

酒素有“百藥之長”之稱。古“醫”字,即從“酉”(酒)也。現代研究表明,酒的主要成分乙醇(俗稱酒精)是一種良好的半極性有機溶媒,大部分水溶性物質及水不能溶解。中藥的多種成分如生物鹼、鹽類、鞣質、揮髮油、有機酸、樹脂、醣類及部分色素(如葉綠素、葉黃素)等均較易溶解於乙醇中。乙醇不僅有良好的穿透性,易於進入藥材組織細胞中,發揮溶解作用,促進置換、擴散,有利於提高浸出速度和浸出效果;還有防腐作用,可延緩許多藥物的水解,增強藥劑的穩定性。

養生藥酒秘方,祛風通絡,健脾燥濕

芫花菟絲子酒

配方】芫花、菟絲子各1000g,白酒5000mL。

制法】將前兩味搗碎,置容器中,加入白酒,密封,浸泡3~5日後,過濾去渣,即成。

功效】溫陽補腎,利水消腫。

主治】水腫,頭面遍身皆腫。

用法】口服:每次服30~50mL,日服2次。

附記】引自《普濟方》。驗之臨床,凡腎虛水腫,用之皆效。《本草綱目》中取菟絲子一味白酒量減半,餘同上,效果亦佳。

養生藥酒秘方,祛風通絡,健脾燥濕

葛根桂枝酒

配方】葛根、炒白芍各50g,桂枝、丹參各30g,甘草10g,白酒500mL。

制法】將前五味粗碎,置容器中,加入白酒,密封,浸泡5~7日後,過濾去渣,即得。

功效】祛風通絡,舒筋緩急。

主治】項背強直,拘急。

用法】日服,每次溫服15~30mL,日服3次。

附記】筆者經驗方。若兼用本藥酒按摩,塗搽患部,每日3次,效果更佳。

養生藥酒秘方,祛風通絡,健脾燥濕

白藥酒

配方】白茯苓、白朮、天花粉、懷山藥、芡實、牛膝、薏苡仁各15g,白荳蔻9g,白酒5000mL。

制法】將前五味搗碎,入布袋,置容器中,加入白酒,密封,隔日搖動1次,浸泡14日後,過濾去渣即成。

功效】健脾燥濕。

主治】脾虛食少、食後腹滿、小便不利、大便溏洩者。

用法】口服:每次服15~20mL,日服2次。

附記】引自《良朋匯集》。為了矯味,可加入適量白糖。驗之臨床,確有良效。

養生藥酒秘方,祛風通絡,健脾燥濕

靈芝人參酒

配方】靈芝50g,人參20g,冰糖500g,白酒1500mL。

制法】先將前2味洗淨,切成薄片,晾乾後與冰糖同入布袋,置容器中,加入白酒,密封。浸泡10日後去藥袋,攪拌後再靜置3日,取上清液飲用。

功效】益肺氣,強筋骨,利關節。

主治】肺癆久咳、痰多、肺虛氣喘、消化不良、失眠等症。

用法】口服:每次服15~20mL,日服2次,忌多飲。

附記】引自《臨床驗方集》。在辨證治療時,取本藥酒作輔助治療,常收佳效。又本方用於治療氣虛乏力、心悸健忘、神經衰弱等症,效佳。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()