按揉膽經穴位上陽陵泉穴、光明穴、風池穴,巧治各種小病

 

1、陽陵泉穴一一防治膽囊炎、膽石症

陽陵泉穴在小腿的外側,具體位置在用腓小頭前下方凹陷處,它是膽經合穴,也是膽經氣血最旺盛之處,與膽的聯繫最密切,有膽囊炎、膽石症的患者,往往在這個穴位或這個穴位下一寸位置的奇穴(膽囊穴)處,有壓痛(按壓疼痛)或結節皮膚下的小硬疙瘩)等異常反應。

按揉膽經穴位上陽陵泉穴、光明穴、風池穴,巧治各種小病

陽陵泉穴

研究表明,針刺陽陵泉穴可以使膽囊的收縮加強,膽管運動和排空能力增強,膽汁的流量明顯增多,按揉穴位可以起到與針刺相似的效果,所以每天按揉陽陵泉穴,加按膽囊穴,可疏利肝膽之氣,起到防治膽囊炎、膽石症的作用。

陽陵泉穴也叫做“筋之會穴”,因為筋主持四肢和各個身體關節的運動,所以當身體的關節運動出現障礙時,比如偏癱、膝關節炎、肩周炎、腕踝關節扭傷等, 一定要按揉這個穴位,可以疏通經絡,滑利關節,促進機體的恢復。

2、光明穴一一明亮眼睛,預防眼病

光明穴在用腓骨前緣,外踝尖上五寸的位置,將外踝尖與腿窩橫紋間分成16份,外踝尖上第五份,腓骨的前緣即是穴位的準確位置。中醫認為,“肝主目”,眼睛與肝密切相關,而肝與膽是相表裡的髒腑關係,所以膽經上的穴也可以治療眼病,這種取穴方法也稱“上病取下”

按揉膽經穴位上陽陵泉穴、光明穴、風池穴,巧治各種小病

光明穴

孫思邈在《千金翼方》中說,“凡諸孔穴,名不徒設,皆有深意”這個穴的穴名正是來自於它的主治作用一一可以使人眼睛明亮,恢復光明, 才叫做光明穴。所以經常按揉光明穴,可使眼睛明亮,還可防治青少年近視,消除中年人的眼疲勞, 預防干眼病和老年白內障等疾病。

3、風池穴一一清腦明目, 防治頭痛

風池穴在腦後,用大拇指與食指沿著後頸部的兩條大筋(兩側斜方肌)外側緣的凹陷向上推,當推至凹陷的上端,與後腦勺(枕外粗隆)下緣相齊平的位置便是風池穴,是風邪容易侵襲的地方,因此,冬天要戴圍巾保護頸部。

按揉膽經穴位上陽陵泉穴、光明穴、風池穴,巧治各種小病

風池穴

風池穴是疏散頭部風邪的要穴,可輔助治療感冒、頭痛、 眩暈、目赤腫痛、鼻竇炎、耳鳴等,尤其擅長治療各種類型的頭痛,平時按揉風池穴可以清頭明目,提高學習及工作效率。

可以用兩手拇指的指腔(手指肚)在兩側風池穴同時按揉。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()