防濕氣,找6大開關!

 

濕氣的祛除則不妨找到身體的6大祛濕開關:湧泉穴、陰陵泉穴、足三里、大椎穴、承山穴,豐隆穴進行針灸有助於排除體內的濕氣哦。

防濕氣,找6大開關!

 

1、湧泉穴

位置:足底,足前凹陷處第二、三趾趾縫紋頭端與足跟連線的前三分之一處,於足底掌心前面正中之凹陷處來找到穴位。

功效:湧泉穴受濕氣入侵,會導致膝關節痛、風濕及全身疲勞、浮腫。常按此穴有助促進睡眠,對腎虧引起的眩暈、失眠、耳鳴、頭痛、腰痛等有一定的療效。

防濕氣,找6大開關!

 

2、陰陵泉穴

位置:陰陵泉穴為祛濕要穴,位於小腿內側,在脛骨內側髁後下方凹陷處。採用正坐或仰臥姿勢,由膝蓋下方往膝蓋方向摸索,在膝蓋內側碰到大骨的部分。

功效:若該穴位受濕氣入侵,則會出現膝蓋疼痛、兩腳笨重、行走不暢之感。刺激該穴位可達到清利濕熱,通經活絡的效果,幫助緩解腹脹、膝痛等不適之感。

防濕氣,找6大開關!

 

3、足三里

位置:足三里穴位是位於外膝眼下四橫指、脛骨邊緣位置。可以以左腿用右手、右腿用左手以食指第二關節沿脛骨上移,至有突出的斜面骨頭阻擋為止,指尖處即為此穴。

功效:該穴位主要功能是燥化脾濕,生髮胃氣。有健脾利濕的作用。針灸刺激足三里穴,不僅可以達到祛痰濕排濕毒的效果,還對膝關節疼痛、膝關節水腫有緩解作用。

防濕氣,找6大開關!

 

4、大椎穴

位置:頸後正中,位於頸部和背部交接處突出的骨頭即第七頸椎棘突的下緣。取穴時活動頸部,不動的骨節上方即是。

功效:大椎穴受濕氣入侵,易造成肩頸病症如肩膀頸椎酸痛不適等。刺激該穴位可避免風寒濕邪的侵襲,提高免疫力。

防濕氣,找6大開關!

 

5、承山穴

位置:伸小腿時,腿肚的肌肉呈現交角處,承山穴(在足太陽膀胱經上,位於小腿肚子下方正當中)是除去人體濕氣的最佳的穴道。

功效:這個穴位是祛除濕氣最有用的穴位。經常按摩這個穴位,不但可以讓我們精神振奮,並且可以有很好的祛濕作用。

防濕氣,找6大開關!

 

6、豐隆穴

位置:位於人體的小腿前外側,外踝尖上八寸,條口穴外一寸,距脛骨前緣二橫指(中指)。

功效:具有調和胃氣、祛濕化痰、通經活絡、補益氣血、醒腦安神等功效。主治頭痛、眩暈以及咳嗽痰多等痰飲病證,尤其對於祛痰祛濕療效顯著。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()