痛風困擾,適當拍揉外關、 脾俞、陽陵泉三穴

 

痛風,是新陳代謝異常性的疾病, 由於血液裡的尿酸過高, 引起尿酸鹽聚積而沉定在關節、泌尿道及軟組織等地方所引起腫痛的病症。一般情況下, 男性發病率高於女性, 此病主要侵犯男性和老年女性, 多數患者有家族史。臨床特徵為急性或慢性痛風性關節炎, 反复急性發作。

病風困擾,適當拍揉外關、 脾俞、陽陵泉三穴

痛風

中醫學認為:脾位於中焦,其生理功能主要是運化、統血、主肌肉和四肢。脾為“後天之本”,主運化水穀精微,人身的肌肉四肢皆賴其煦養,清陽之氣靠脾氣的推動以布達,所以脾臟的功能健旺與否,往往關係到肌肉的壯實與否。所以, 關節炎、腳趾痛等均為疾病的症狀或稱為表象,而不是病因,脾臟患病才是痛風疾病的病因所在。在治療時重點在於治療脾臟,恢復脾臟的運化功能, 使其經脈滑利、氣血流暢、代謝加快,促使病情逐漸好轉。同時還要對其他臟腑的經絡做全面調整,避免並發症的發生,有利於痛風病症的恢復。這時外關、脾俞、陽陵泉就成了首選穴位。

病風困擾,適當拍揉外關、 脾俞、陽陵泉三穴

外關穴

外關穴位於前臂背側, 當陽穴池穴與肘尖的連線上,腕背橫紋上2寸,尺骨與橈骨之間。它是三焦經的絡穴,又是八脈交會穴之一,交陽維脈。具有聯絡氣血、補陽益氣的功效。陽維脈主要維繫、聯絡三陽經,主一身之表,外關穴也是以治表證為主。

病風困擾,適當拍揉外關、 脾俞、陽陵泉三穴

陽陵泉

陽陵泉,又名筋會、陽陵、陽之陵泉,在小腿外側,當腓骨頭前下方凹陷處。屬足少陽膽經,是五輸穴之合穴,八會穴之筋會,為筋氣聚會之外,具有疏肝利膽、強健腰膝、促進血液循環的功效。故陽陵泉是治療筋病的要穴,特別是下肢筋病,臨床較為常用,適當拍揉外關、脾俞、陽陵泉三穴,可參照以下做法。

【具體方法】

病風困擾,適當拍揉外關、 脾俞、陽陵泉三穴

脾俞

每天用手指指腹或指節向下揉壓脾俞穴和陽陵泉,並以畫圓的方式按摩;用拇指的指腹向下按壓外關穴,並以畫圓的方式按摩,左右手交替進行。

痛風是一種疑難雜症, 發病的原因是多方面的,在治療上的難度非常大,但是, 當你學會了穴位療法,也就不用再害怕它了。

另外,痛風疾病的患者除及時治療外,在日常生活中應做好一些預防性的工作,把住“進口關”。

1、在飲食上,要少吃高蛋白食物,如牛羊肉、牛奶、 雞蛋、鴨蛋、皮蛋等,還要少喝酒。

2、注意經常性的治療,痛風絕不是一朝一夕就能治癒的, 除注意日常飲食外, 關鍵是要注意治療的及時性,發現病症要及時治療, 當病症開始出現時, 關節腔內就已經存有結晶體,通過治療將晶體容化入血,再排出體外是一個過程,需要一定時間,晩治不如早治, 能堅持經常性治療,使疾病在沒有發生時就得到有效的控制, 防患於未然。

3、防止並發症的發生,痛風病者不及時治療就會波及其他臟腑, 出現動脈硬化、冠心病、腦血管意外、腎衰竭等症狀。因此,痛風患者一定要注意夜尿的次數, 當尿酸鹽結晶損傷了腎小管、腎臟的濃縮功能時,可導致夜尿增多,使病情加重。但一些特殊情況應加以區別,如睡覺前飲水,水果吃得過多、失眠等。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()