試試叉手操,大腦不遲鈍,健康從良好的習慣開始

 

試試叉手操,大腦不遲鈍,健康從良好的習慣開始

大腦是人體活動的指揮中樞,當人隨著年齡而逐漸衰老時,大腦的反映也會變得遲鈍,而大腦的這種退化現象並不是不能改變的,如人們可以通過活動手指來刺激大腦,阻止和延緩腦細胞的退化過程。活動手指的具體做法是:把雙手手指交叉地扭在一起,讓左手或右手的拇指在上,過一會再讓另一隻手的拇指在上,這樣反复地交叉數次,每次30秒左右並將手指尖朝向自己,並使雙手腕的內側盡量緊靠在一起,當你注意力不集中時,也可以這樣做一下,同時,這樣做還可以讓大腦反應不再遲鈍。

我們可以發現,人小的時候,也是記憶力最好的時候,而隨著人的成長,記憶力也會慢慢地減弱,尤其是人到老年以後。形成這種現象的原因是:人的腦細胞在剛出生時大約有140億個,到了60~70歲時大致會減少1億~10億個,這個數據因人而異。這就是人到中年精力不足的,而到了老年後思維能力和記憶力大不如以前的主要原因。也可以通過有意識的訓練自己記一些東西來刺激腦細胞而改善大腦退化的現象,如死記硬背,但這種方法遠沒有通過高效率地活動手指來直接刺激胞來得更為有效。這是因為大腦皮質的“感覺”和“運動”機能中與手有關的部分所佔的比重最大。

揉健身球對老年人來說也是一種防病健身的有效運動。揉健身球時,球面會與人體的表面相接觸,而在人體表面又分佈著與人體器官相對應的部位的穴位。這種用揉健身球刺激身體穴位的方法,對防治某些疾病有著很好的療效。

在講求生活質量的今天,“吃得飽,吃得好”已不再是人們所追求的,取而代之的是“吃得綠色,吃得健康”,甚至是“節食清腸,排毒保健康”,保健方法很多,甚至於每一種都獨樹一幟,如走路,本來是最常見、最普通的運動,現在也被嘗試地改造成了多種姿勢,而且都是對養生健身、祛病延年更有裨益的,雖說每一種都不盡相同,但對於保健強身都有著事半功倍的作用,您不妨也試一試。

溫馨提示

切忌按壓手指的關節,這樣做會使指節之間的氣體被擠出,造成韌帶及指筋過度伸張,手指及指關節容易扭傷。嚴重時,會導致手指變形或關節炎。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()