糖尿病、高血脂和冠心病三個問題的解答,看完明白了不少

 

、有糖尿病,經常喝酒會不會加重?

會。

喝酒傷肝。血糖受肝臟的嚴格調控。血糖過高或過低,肝臟都會進行管理。血糖高,肝臟參與對血糖的回收,將血糖回收為肝醣原,作為能量儲存起來。血糖低,肝臟就會釋放出肝醣原,轉化為血糖維持血糖平衡。

胰島素降血糖的原理之一,就是將降血糖的信號發送給肝臟,由肝臟回收多餘的血糖。胰島素用完之後要滅活,也是在肝臟處進行。這可以防止胰島素過剩,引發低血糖。

此外,不管你是吃降糖藥,還是打胰島素,肝臟都參與調控。肝開竅於目,糖尿病導致的眼病,顯然也是跟肝臟相關。想要了解糖尿病的相關原理及治療意見,可以參考我的這篇文章《水和氧氣,才是最好的血糖醫生,是最好的血糖調控專家,你試試》

戒酒很難。愛酒之人,吃飯時不喝酒就像少點什麼。但有所節制,是人應該有的理性。不客氣的說,你的糖尿病,跟你飲食不節制有關。不節制,讓你出現輕微糖尿病,同樣也可能導致你酒大傷肝。適量飲酒有益於身體健康,這個說法本身證據就不充分,即便有些人適當喝酒,身體變好了,但這個道理明顯不適合你。

一切行為都是觀念的產物。認可人生苦短、及時行樂的人不在少數,如果健康不是你特別在意的,自由暢快才是你最在乎的,那麼不戒酒也是可以接受的,適當少喝就行。因為戒酒對你來說肯定是痛苦的。很難說清楚,心態不好和喝酒,哪個對肝臟的傷害更大。

糖尿病、高血脂和冠心病三個問題的解答,看完明白了不少

、心臟不好的人,是不是要多喫茶油?

看情況。心臟不好,有多種情況,比如心肌萎縮、心肌炎、心尖瓣膜閉合不全,這幾種跟油沒有關係。如果是冠心病,心腦血管病,吃點好油,對心臟幫助非常大。

冠心病,全名叫做冠狀動脈粥樣硬化型心葬病。從這個名字,很容易看出,是血管的問題,只不過是心臟上方的,像冠狀的大動脈血管出了問題。什麼問題呢,粥樣硬化。粥樣硬化,主要的起因,是過多的油脂,沉積在血管壁上,時間太長了,這些沒有被處理的脂肪,慢慢的氧化酸敗了。油有保質期,這是常識,過了保質期就會變質。哪怕是密封的油,時間長了,還是會變質。

普通的食用油,一般能放置6個月不變質,這是因為油裡面有一種物質,叫做維生素E,它溶解在油裡面,有很好的抗氧化作用,可以保護油脂不被氧化。它之所以能讓油脂不氧化,是因為它犧牲了自己,它會先氧化。一旦維生素E被氧化得沒有活性了,油脂失去保護,很快就會氧化變質。

油脂為什麼會沉積在血管壁上呢?是因為油有飽和脂肪和不飽和脂肪之分。一般的食用油,都是既含有飽和脂肪和不飽和脂肪。飽和脂肪佔比越高,油的質量就越差。像動物油,飽和脂肪含量比較高,植物油,不飽和脂肪含量較高。像豬油,營養學就認為它不太好。如果你見過放了很長時間的豬油,你一下子就能粥樣硬化是怎麼回事。飽和脂肪含量較高的食用油,更容易沉積血管壁上。而不飽和脂肪,不但不容易沉積,在體內可以還轉化為高密度脂蛋白膽固醇,有助於幫助清除沉積在血管上的油脂。

茶籽油,不飽和脂肪油占比很高,是屬於比較好的油。好的茶油,不飽和脂肪佔比可以達到80%左右,這就非常理想,另外茶油中的維生素E和茶多酚,都有很好的抗氧化作用。一句話,適當喫茶油,確實對心血管病有幫助。這個意思是說,可以用茶油,來部分代替其他食用油。

、血脂高,是身體哪個器官病啦?

主要是肝臟的問題。這也是現在人最容易出現的問題。根據衛計委2016年發布的《中國居民營養與慢性病調查報告》顯示,中國高血脂人群接近1億。

血脂有幾個指標,總膽固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、載脂蛋白等。甘油三脂,就是俗稱的脂肪,其他的都是類脂。總膽固醇和甘油三脂兩個指標,任何一個升高都可以看作是血脂高。另外,低密度脂蛋白膽固醇如果升高,也代表著不夠健康。

血液中脂肪的含量高低,主要是由肝臟來管理。現代醫學研究發現,人體的膽固醇,只有三分之一來源於食物,三分之二來源於肝臟的合成。這是因為膽固醇非常重要,所以膽固醇的含量水平,必須由肝臟來調控生產。這就像醫院關係著全民健康,必須由國家來統一監管一樣。不過,如果我們吃油過高,或者吃的油不太好,人體很難分解代謝,同樣會造成血脂問題。

高血脂、肥胖和脂肪肝,是同一種病在不同位置的表現,三者相伴相隨,一般來說,有一必有二,有二也容易有三。血脂高,簡單理解就是血脂在血管內很難出去。原因不外乎三個:一是血脂合成過多,這是肝臟出現脂肪代謝障礙。二是血脂運輸不暢,血脂容易沉積。這是肝臟生產的載脂蛋白不夠,載脂蛋白就是用來運輸脂肪的蛋白質。三是血脂形成大分子脂肪團,無法穿透血管壁進入內環境。這是因為卵磷脂不夠,卵磷脂也是肝臟生產的。可以看出,這三個原因,都跟肝臟高度相關。如果還想全面詳細的了解,可以參考我的文章《身體為什麼讓自己發胖?身體如何管理脂肪?高血脂和脂肪肝怎麼回事》,文章有一定專業性,適合有些基礎知識的人看。

血脂高,可以考慮吃藥,也可以考慮大幅度優化自己的生活方式。飲食的禁忌,在我的文章裡也說得比較詳細,這裡就不再囉嗦。凡是吸油的食物,需要放很多油才好吃的菜,只要少放油,都有一定作用。常見的蔬菜水果、蔬果榨汁也都可以輔助降血脂。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()