身體信號失靈,可能是慢性病的根源,這樣做可提升身體的信號能力

 

本文約2600字,閱讀需要9分鐘,所有結論未經驗證,請謹慎閱讀

痛風,是嘌呤代謝紊亂,婦科病,是內分泌失調,肥胖,是脂肪代謝障礙,糖尿病,是胰島素異常。紊亂、失調、障礙、異常這些詞語,說的其實是不同系統間的銜接出現問題。為什麼會出現銜接問題?這是個有意思的事情。因為溝通,其實是件挺困難的一件事。

文字、圖片和視頻等表達形式的出現,都是為了提高溝通效率,但表達形式不管如何先進,都無法百分百表達出本質。道德經第一句,就是道可道非常道,佛陀也說:不可說,不可說。意思是不管是道還是佛,說出來就變了,就不是佛不是道,所謂大道無言開口就錯。世間所有的爭鬥、煩惱等,都源於我們對他人、對自己和對世界的不理解,這其實就是信息溝通出現了問題。這本是多餘的一段話,寫在這裡試圖說明,溝通和銜接是非常困難的。

回到主題。以痛風為例,為什麼嘌呤會生成過多,然後排泄又會出現困難呢?如果身體肝腎能夠事先溝通好,肝臟的嘌呤多了以後,腎臟就多排泄一些,就不會出現血尿酸升高。如果腎臟負擔過重受不了,就給肝臟反饋,讓肝臟代謝,少生成一些尿酸,肝臟繼續向上游反應,少來一點高蛋白質和高嘌呤食物,這個信息一直傳遞下去,直到腦子裡直到嘴巴上,哪裡還有什麼嘌呤代謝紊亂呢?

這個假設聽起來像是天方夜譚,但身體系統的信息溝通確實是很先進的,而且各系統的調整空間很大。目前發現,人體內有大約75種激素,這些激素都是強烈的信號物質。褪黑素管睡眠,胰島素管血糖,腎上腺激素管生殖和泌尿,腦垂體激素管所有激素等等。很多難治的病,使用激素類藥物,或者直接注射激素,短期效果非常明顯,這就是幫助身體發出強烈的信號,身體收到強烈信號,快速反應,所以效果好反應快。這也能間接反映,身體自己的信號機制失靈。

正常情況下,你吃的食物多,胃酸就會多分泌,你吃得少或者不吃,胃酸就少分泌甚至不分泌。但有胃病的人,有的是胃酸太少消化不良,有的是胃酸過多,在消化胃黏膜。出現這個情況,肯定跟身體主管胃酸分泌的信號失靈有關。身邊有個道醫朋友,常年不吃晚餐,身體特別好,開始覺得不能理解,你不吃晚餐,胃酸到點自動分泌,時間長了會傷胃。後來明白了,身體信號機制正常,你不進食胃酸就不分泌。用進廢退,如果長期這樣,胃酸分泌的功能會不會下降呢?還是那句話,如果信號機制正常,吃得多,胃酸就多,吃得少,胃酸就少,不吃就不分泌胃酸,根本不會有什麼胃病。

身體信號失靈,可能是慢性病的根源,這樣做可提升身體的信號能力

再說糖尿病。如果糖多就多分泌胰島素,糖少就少分泌胰島素,既不會高血糖也不會低血糖,身體信號機制正常,永遠都能做到血糖平衡,哪裡還有糖尿病呢?所以,可以這樣認為,身體信號失靈,是慢性病和疑難雜症的關鍵。因為慢性病,一般不是單獨哪一個器官的病,而是多個器官的協作出現了問題。協作,就需要溝通,需要高效的信息傳遞機制。

為了說明這個問題,不妨看看我之前寫的關於糖尿病的病理,這裡面涉及到大量的信息傳遞:

吃飯後,身體提取出食物中的營養,血糖就會升高。身體檢測到血糖升高,就會分泌出胰島素,胰島素是一道聖旨,命令肝臟等器官,回收血液中的葡萄糖,以維持血糖恆定,保證血液的正常濃度。回收葡萄糖有兩種方式,一是將其合成為糖原,儲存在肝臟和肌細胞處,分別稱之為肝醣原和肌糖原。糖原是一種儲能物質。植物的儲能物質是澱粉,動物的儲能物質就是糖原,所以糖原也叫動物澱粉。有了這種能量儲備體,人才可以在緊急情況下,有對應的能量輸出。有些人特別不扛餓,很可能就是肝醣原不足。二是,直接進入細胞線粒體處,氧化燃燒釋放出能量,這就是為什麼我們吃飽了,精力充沛,也不怎麼怕冷。

經過正常的血糖回收過程後,血糖在餐後2小時後,會恢復正常。如果血糖回收過程不順利,血糖會高居不下。當這個情況反復出現,並持續時間過長,高血糖就演變成一種病症。這主要是因為,胰島素與肝細胞和肌細胞沒有做好對接工作。對接工作沒做好,有三種情況:一是命令不能正常發布,也就是胰島素分泌異常。二是命令不能正常接收,也就是細胞膜上的胰島素受體異常。三是命令發了,也接受了,但沒有執行好。

不管是哪一種情況,只要血糖值還是高的,身體就會要求繼續分泌胰島素,這就會出現醫學上的胰島素抵抗。意思是普通劑量的胰島素,沒什麼作用,只有多分泌胰島素反復強調,這個血糖才能降下去。這些胰島素用完以後,要被送往肝臟處滅活,並將材料部分回收,供下次分泌胰島素使用。送往肝臟處滅活的胰島素多了以後,會加重肝臟負擔,如果肝臟沒有及時滅活掉這些胰島素,胰島素在血液裡過高,會出現上臨床上的高胰島素血症。

出現了高胰島素血症以後,血糖就會降到低於正常值,身體為防止出現低血糖,就會將肝醣原分解,以維護正常血糖。這個情況反復出現,肝醣原儲備會減少,不耐餓的情況隨之出現。時間再長一些,肝醣原不足以平復過低的血糖值,低血糖症狀就來了。當低血糖反復出現時,身體會認為,胰島素分泌過多,於是會減少胰島素的分泌。胰島素分泌習慣性減少後,餐後血糖就很難降下去,高血糖又來了。高血糖低血糖交替出現,這個叫做血糖波動。血糖波動,最影響的是胰島功能。胰島功能受損後,高血糖會成為常態。

任何一種慢病,其實都存在著像上述糖尿病一樣的,信號的反复傳遞和接收。信號是否及時,信號強度是否對等,信號是否被接收,都可影響身體的自我平衡。信號為什麼會逐漸失靈呢?這是個複雜的問題,一時難以明白。與其研究它怎麼會失靈,不如去研究可以怎麼恢復。我那個道醫朋友,有常年打坐禪定的習慣。中國科學院院士朱清時,在公開講座裡也提到,國外的研究證實,人在打坐入定時,大腦局部的血流量明顯增加,長期打坐的人,專注力會提高。朱清時自己解釋道,大腦神經元,在長期入定的過程中,有可能會發生重塑和連接。他自己練了十多年真氣,他發現有了真氣,人體對疾病信號更敏感。他還說真氣是神經元運行時的隊列,神經元就是主管信號收發的細胞。

中國八十年代,興起了一股氣功熱,包括北大清華中科院這樣的地方,一些高知教授也都練習氣功。但凡事來得快去得也快,氣功熱很快就成為過去,不過還是有人留了下來。有位叫做李少波的中醫,推行的真氣運行法,在甘肅當地特別流行,還進了醫院,不少醫生護士都跟著學習。中央一台晚間新聞,也對此報導了48秒鐘,這個視頻在央視網站上還能找到。我看了李少波寫的《真氣運行法》,是中國中醫藥出版社出版,內容非常專業,案例也比較多。鑑於此,我傾向於相信,呼吸、打坐、禪定、冥想等方式,可以幫助恢復人體的靈敏信號機制,讓身體各個系統合理溝通,從而達到一種理想的平衡。我認為,真氣養生,是區別於氧氣、飲食和水之外的,另外一個級別的養生體系。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()