高血壓患者必須每天吃降壓藥嗎,吃了藥之後為什麼會發熱、頭痛?

 

本文約2000字,閱讀需要5分鐘。

吃高血壓藥體內為什麼會發熱?

看你用的什麼降壓藥,降壓藥大致可以分為5類,不同的藥,有不同的藥物反應。一般來說,服用鈣離子拮抗藥,比如硝苯地平、左旋安陸地平等,可能會有面部潮紅、發熱、頭痛和水腫等情況,具體反應因人而異。這些藥物反應,在藥物的說明書上,一般都明確寫了。

鈣離子拮抗藥是怎麼回事呢,就是阻止鈣離子進入血管中層的肌細胞。血管有三層結構,中層是肌肉層,負責維護血管的正常結構和彈性。如果血管肌層過於興奮,血管就會緊張收縮,引發血壓升高。鈣有顯著維持肌肉和神經興奮性的作用。簡單例子,運動過量後肌肉會抽筋,這是因為肌肉要持續興奮以維持運動,所以大量的鈣離子湧入肌細胞,導致肌細胞內鈣離子濃度過高,興奮到達閾值引起抽筋。鈣離子拮抗藥,阻斷了鈣離子進入血管肌細胞的通道,保持肌細胞內的鈣濃度處於一個正常水平,血管肌細胞因此不再緊張,血壓也就不會升高。

服用鈣離子拮抗藥,為什麼會有面色潮紅、發熱、頭痛和水腫的發應呢?這是因為血管肌細胞內的鈣離子濃度,不是一直不變的,而是動態平衡的,每時每刻都是有進有出。我們幹體力活、腦力活,都需要消耗能量,哪個部位消耗能量最多,血液就更多的流向哪個地方。還是以運動過量導致抽筋為例,運動過量的人,不但容易抽筋,還有可能發生骨折,這就是因為在大量運動時,骨骼裡的鈣有可能會析出,以便滿足肌肉興奮的高鈣需求。運動完後,這些鈣經過腎臟的回收,又可以返回體內到骨頭處,這個鈣回收的過程,屬於腎主骨的一種形式。從這個過程可以看出,鈣在體內是動態平衡的。

藥物讓鈣離子進不去,這會帶來一個問題,鈣離子並不是只進不出,血管內的鈣離子,很多時候是要出來參與生產能量的比如你大腦想事多,需要更多血液來供能量,這就需要更多的鈣,進入大腦的微血管,但藥物卻讓鈣離子進不去,人可能就會頭痛。發熱、潮紅和水腫,也都是一樣的原理,哪個部位有這個情況,就說明哪個部位耗能較多,或者是比較虛弱。

很多人看到這裡就想,看來高血壓病人一定不能補鈣,因為補了也進不去啊,事實並不總是這樣。高血壓病人單獨補鈣,效果不一定好,但從臨床營養調理來看,高血壓病人需要配合其他營養,與鈣一起補充,比如維生素BC和蛋白質。人體是一個複雜的調控機制,只要營養給到位,它可以自己合理調配。

高血壓患者必須每天吃降壓藥嗎,吃了藥之後為什麼會發熱、頭痛?

順便說一下,西藥治療高血壓的原理,只有兩個,一是讓血管放鬆。涉及到四類藥物:鈣離子阻抗劑、血管緊張素轉換酶抑製劑、血管擴張藥和交感神經抑製藥。二是調節血管內外的滲透壓,涉及到的藥物是利尿劑。不同的藥物,有不同的藥物反應,為了緩解這個情況,又可以聯合用藥。還可以調整用藥時間,一般認為,晨起6點到10點,人開始活動,需要能量的增多,血壓會升高。下午4時到8時,是膀胱經和腎經當令,鈣的代謝會加劇,這兩個時間段,是服藥的最佳時期。如果比較嚴重的,睡前可以再吃一次。

要強調一下,西藥治療高血壓,是控制血壓,但是血壓升高是身體自己調整的,身體升高血壓,顯然是為了保護身體,不是為了傷害身體,這跟感冒發燒是一樣的道理。凡事興一利,必生一弊。血壓升高,雖然是身體自主的調整反應,但血壓長期過高,也會對心腦血管造成壓力。所以藥物降壓只是權宜之計,把權宜之計當做長久之計,這是西醫的無奈,作為我們自己而言,不應該只依賴於藥物,而應該調整自己的生活方式,當你的生活方式足夠好時,身體自己會把血壓降下去。我是反對長期用藥控制血壓的,為此寫了不少文章。有興趣可以看看這一篇,《呼吸,是最好的血壓醫生,更是健康長壽的登陸密碼》。

高血壓患者必須每天服降壓藥嗎?

這個問題,是高血壓患者治療初期最容易出現的僥倖心理。我是比較反對慢性病用藥物治療的,尤其不是急性發作期,完全可以不用藥,改善飲食營養及生活方式,就能控制得很好。但是一旦你用了藥,停藥和減藥就要慎重,要講究方法。貿然停藥,可能會有明顯的反彈現象,有些人還比較嚴重。很多病,之所以出現反復和加重,一個重要原因是患者不遵從醫囑,藥不好好吃,生活方式上也不太注意。

說這麼多,其實只說了一點,降壓藥可以減,甚至可以停,但一定要循序漸進,並要輔以營養和生活方式的優化。不要什麼準備工作都沒做,直接就把藥停了。如果你下定決心不想終身服藥,一定要先從減藥開始。在減藥之前,你可以吃一段時間的果蔬汁,自己買新鮮水果和蔬菜,榨汁帶渣喝,單純吃水果蔬菜效果不一定好,一是消化問題,二是你吃不夠量。還可以買點益生菌粉,加在果蔬汁裡面一起喝掉。什麼蔬菜和水果可以不限制,以自己調配好口味,喜歡喝為主,不要放糖,最好不要加水,要保證有蔬菜。如果嫌麻煩,可以去買酵素吃,不過你未必能識別好的酵素,所以還是建議自己動手,畢竟如果你養成了習慣,不但對血壓有好處,對整個身體都有好處。另外,你可以每天靜坐或打坐15分鐘,把眼睛閉起來,關注自己的呼吸,自然呼吸就好,不要刻意的深呼吸,務求一點,讓自己真正的放鬆,如果有打呵欠和流眼淚的情況,那就說明有效果。如果你還年輕,靜坐靜不下來,可以試著去慢跑,一周堅持5次。

除上面兩點外,飲食方式還是不可大意,少油少鹽,高鉀高維生素C,戒菸限酒,均衡飲食,主食照常吃,適當吃些粗雜糧。上面兩點做完半個月後,你可以根據自己的身體感覺,試著只吃一半的藥。不能見著你的人,無法當面指導。具體操作時,可能有各種拿不准的問題,你只能自己細心體察。這個方法一定是有效的,當然你還可以有別的辦法,不過還是那句話,不要什麼都不干,就把藥停了。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()