肝臟不好大便會有變化嗎?從大便形態看肝臟,有一點要特別注意

 

肝臟不好大便會有變化嗎?至少有兩個變化。

一是顏色。正常情況下,大便是黃色。為什麼不管吃什麼,拉出來的大便都是黃色,這個黃色從哪裡來,主要就是膽紅素的顏色。膽紅素是紅細胞破裂後釋放的色素。一般紅細胞都只有120天的壽命,到了這個時間紅細胞就會破裂。紅細胞源源不斷的新生和死亡,體內也就一直有膽紅素。

為什麼叫做膽紅素,一是因為它主要存在於膽汁中,二是因為它是紅細胞產生的。名字中的這個紅字,不是說它是紅顏色。一般情況下,膽紅素是橙黃色。但如果濃度過高時,可呈現出綠色。膽紅素如果過高,就是俗話說的黃疸,相關疾病有黃疸肝炎。嬰兒出生後,會有一段時間排出綠便,這是嬰兒脫離母體羊水的保護後,紅細胞短期被過量氧化破裂所致,所以孩子出生後,會有一個觀察期,看有無黃疸,黃疸症狀嚴不嚴重。

肝臟不好大便會有變化嗎? 從大便形態看肝臟,有一點要特別注意

成年人的排便,如果長期帶綠色,則有可能是膽紅素升高。膽紅素升高,是肝功能異常的重要指標。

二是溏稀。如果腹瀉,大便溏稀,或者大便呈蛋花狀,這都有可能是肝臟不好。腹瀉的原因比較複雜,肝源性腹瀉是原因之一。這還是跟膽汁有關。膽汁是肝臟分泌,由膽囊儲存,如果膽汁分泌較少或出現異常,腸道內消化就會出現問題,尤其是脂肪的消化,問題會比較明顯。稍微吃有油膩的食物,就會拉肚子。如果患有膽道疾病,比如膽囊息肉,膽囊炎,膽結石等,都可引起消化不良和腹瀉。有些膽囊切除的病人,也容易出現腹瀉情況,是因為沒有了膽囊儲存膽汁,膽汁就只能用一點分泌一點,時間長了肝臟分泌膽汁會減少,導致腸道內油脂消化不良引發腹瀉。肝膽相照,這些情況都跟肝臟有關。

如果沒有這些情況,但是大便仍然是異常的,比如有惡臭等,是不是就跟肝臟沒關係呢,也不一定。人體高效加工食物,是身體獲取營養的關鍵方式,這需要大部分器官的參與。大便不正常,可能是腸胃問題,也可能是肝臟脾胰問題。一般臨床診斷是用排除法。不過同樣存在誤診的情況,比如我的一篇文章,《膽結石、膽囊炎、膽囊切除後,如果肩背痛要小心,很可能是胰腺炎》,介紹了一位膽囊切除病人,術後出現消化不良伴背痛的並發症,醫生認為是胃炎,但更可能是胰腺炎。最後不得不強調一下,人體很複雜,醫學對人體所知有限,所以身體要以養為主,等到去治時,人吃虧錢也吃虧,關鍵是還不一定能治好。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()