善用這幾個營養,做自己的血脂醫生,吃三個月你試試

 

脂肪本是營養,一用來生產能量,二構成細胞結構,三用來合成激素,四用來合成膽汁,五用來構成大腦,六用來保護臟器,七幫助吸收部分維生素,八用來臨時儲存毒素。作用雖然大,但含量過猶不及。脂肪如果多了,在皮下,人就肥胖,在血液,是高血脂,在肝臟,就是脂肪肝。

正常情況下,食物中的脂肪,在腸道內被膽汁酸分解成小分子後,從腸系膜吸收,由門靜脈入肝臟,肝臟根據身體對脂肪的需求,以供需平衡為原則,少了就合成,多了就分解。經過肝臟處理的脂肪,被運往心臟處加壓,隨動脈血運往全身。血液裡的脂肪,通過毛細血管,滲透到內環境,內環境就是細胞的間隙,醫學上也叫間質。細胞需要多少脂肪,就會從內環境中吸收多少,內環境裡的脂肪,被細胞吸收了多少,毛細血管內的脂肪,就會滲入內環境多少,以維持脂肪在血管內、細胞內和內環境中,都保持平衡穩定。

可以看到,脂肪有三個關鍵:一是,人體從食物中吸收了多少脂肪,腸道說了算。二是,食物脂肪,合成了多少人體脂肪,肝臟說了算。三是,脂肪最終去了哪裡,血液說了算。哪一處不合理,哪裡就會出問題。吃的油過多,腸道油就多,就是大肚腩。肝臟處脂肪過多,就是脂肪肝。血液脂肪過多,就是高血脂。

善用這幾個營養,做自己的血脂醫生,吃三個月你試試

明白了這個過程,就知道怎麼協助身體對付脂肪。第一步,減少脂肪的吸收。少吃油。食用油每天不超過30克為好,50克是上限。多吃蔬菜。蔬菜要多放油才好吃,這說明蔬菜吸油。吃那些吸油的蔬菜,在烹製過程中少放油,比如先用開水一兩分鐘燙熟,在用少量油清炒調味即可。蔬菜中吸油的物質,叫做纖維素。

第二步,保護肝膽。肝臟,在所有器官中,重量和體積都是最大,這說明肝細胞多。肝細胞的再生能力,也強於其他器官。有這兩個特長,肝臟才能和心臟一起,合稱為心肝寶貝。心臟管生命,肝臟管健康。肝臟除了自己工作能力出色外,還給自己配了個秘書,這就是膽囊。肝膽相照,互為依賴。

青色入肝,肝臟喜歡兩種草,一種叫奶薊,一種叫蒲公英。奶薊的提取物,製成的護肝片,在歐美非常盛行。蒲公英藥食兩用,即可泡茶,又可炒菜,還可入藥。這兩樣在春天生長旺盛,合乎春季養肝主旨。此外,我國的護肝片,是以柴胡、茵陳、板藍根、五味子、豬膽粉、綠豆等製成,也有很好的護肝效果。除這些外,常見的青色蔬菜、水果、雜糧,含有維生素A、葉酸、維生素C、維生素B和纖維素,都對肝臟有好處。強調一下,進化論決定,人體內環境規律,要順應自然外環境規律,有肝病的人,應當善用春季,裡應外合,肝病恢復的可能性會大大提高。

第三步,平衡血脂。血脂一般看幾個指標:總膽固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、載脂蛋白a1和載脂蛋白b等。其實還有一個指標也很重要,叫做卵磷脂小體。甘油三脂,就是俗稱的脂肪,其他的都是類脂。總膽固醇和甘油三脂兩個指標,任何一個升高都可以看作是血脂高。另外,低密度脂蛋白膽固醇和載脂蛋白b如果升高,代表著血液中壞脂肪過多。

吃點好油,如橄欖油、茶籽油、亞麻籽油、月見草油、深海魚油,有助於提高高密度脂蛋白膽固醇,降低低密度脂蛋白膽固醇。這幾種油的功效成分是Ω-3和Ω-6。補充卵磷脂,可以幫助分解血液中大分子脂肪團,有利於降低血脂,緩解脂肪肝。高卵磷脂的食物,有大豆、雞蛋、動物肝臟等。但這三樣膽固醇和脂肪含量都很高,所以這是一個矛盾。尤其是卵磷脂的治療劑量,每天需要吃到10克左右,這相當於20公斤黃豆,根本不可能吃夠。不得不說,營養補充劑在食療方面,確有優勢。此外,在魚頭、芝麻、蘑菇、山藥、黑木耳、小魚、鰻魚、赤腹蛇、眼鏡蛇、紅花籽油、玉米油、向日葵、堅果等均有含量,但含量低一些,質量也差一些。

除這些外,維生素C和E可防止血脂被氧化,沉積在動脈血管壁上,變成粥樣硬化。油吃得多,對應的維生素E也需要更多。蛋白質和維生素C,負責維護血管的正常結構和彈性,防止血管疲軟引起血管空間縮小。綜上所述,心血管、脂肪肝病人,需要的幾個關鍵營養,是維生素E、維生素C、維生素B和維生素A、蛋白質、纖維素、優質脂肪、卵磷脂等。

說了這麼多,高血脂和脂肪肝,到底應該怎麼吃。我國高血脂病人已經破億,降血脂的藥是常見藥,價格算不上貴,所以長期吃降脂藥控制血脂,從金錢上來說,還是比較划算的。如果單純用飲食來調,一定也有效果,不過顯效週期會很長,需要長期堅持,這就要多花心思了。吃好油,每天果蔬榨汁帶渣飲用,降脂茶也可以,堅持運動。降血脂的穴位,有豐隆穴和承山穴,但只能起輔助作用。如果還想效果好一點,速度快一點,可以選用上述幾種營養的補充劑,劑量一定要達到要求,病程時間越長,要求劑量越高。這樣經濟成本就比較高,但好處是全身都會變得健康。沒辦法,健康不是出在時間上,就是出在金錢上。如果想要又快又好還便宜的辦法,建議去打聽一個老中醫。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()