血不通,百病生!

 

中醫認為,氣血是生命的動力,內臟都要靠氣來推動,靠血來營養。“氣為血帥”,氣正常,推動血運行。但如果氣虛血液運行遲緩,就容易發生血脈不通,也會在身體各部位表現出來!

血不通,百病生!

頭髮:無光澤,乾燥易脫髮

“發為血之餘”。氣血旺盛,則毛髮生長濃密潤澤;反之,精枯血衰,則頭髮早白易脫。因此白髮或脫髮,都與血虛有關。

眼睛:早花,視力下降

“目得血而能視”。“眼睛”和“血”有什麼聯繫呢?這就涉及到中醫當中有關臟腑的一個重要概念——“肝主藏血”。

五臟與五官相對應,而眼睛對應的正是肝臟,正所謂“肝主藏血”,“目得血而能視”。中醫有“久視傷血”的說法,人長時間用眼,不僅會造成雙眼疲勞,視覺能力下降,還會導致人體“血”的損傷。

下肢:無力、發涼

“足得血而能步”、如果手腳一年四季都是溫暖的,代表人氣血充足,如果手腳冰冷,表示氣血不足。年輕人特別是女性四肢手腳冰涼,一般是因瘀血阻絡、經絡不通導致陽氣受阻。

聽力:耳鳴,聽力下降

“耳得血而能聽”。氣血流動不暢,甚至引起淤血阻滯,就會出現頭暈耳鳴、聽力下降以及各種病症。

所謂血不通,百病生!就是這個道理。那麼如何才能調整呢?

血不通,百病生!

2003年的廣西十佳科技期刊《家庭科技》,報導過一位中國企業家輕鬆補血、通血管的案例。

一碗紅棗木耳湯,讓企業家三條血管都通了。

這位中國企業家得了冠心病,三條血管都堵了,到美國準備做心臟搭橋手術。

因為做搭橋手術的排滿了,要排一個半月的隊,時間一到,企業家到醫院去檢查,準備做手術;醫生竟告訴他,三根血管全通了,完全不用做搭橋手術了。

企業家細想原來是自己在等待的過程中,一直在喝一種湯,黑木耳紅棗薑湯。

企業家的事例未必適合所有的心血管患者,但是這個秘方是值得我們所有人學習的!這碗湯怎麼做呢?其實很簡單。

紅棗木耳薑湯

血不通,百病生!

用料:

黑木耳10克,3片姜,5枚紅棗。

做法:

1、以上食材加上6碗水,一起倒入煮鍋裡。

2、用小火煲成2碗水,加少許食鹽即食,每天吃一次。

注意:不要和海鮮一起吃,否則容易腰腹疼痛;紅棗吃多了會腹脹,所以不可多吃,每次食用不超過10枚。

紅棗木耳湯效果為什麼好

01

黑木耳血管清道夫

血不通,百病生!

1、黑木耳作為藥物,不膩不躁,可常服久用,可養血益胃、降血糖、抗冠狀動脈硬化、延緩衰老等作用。

2、廣州中醫藥大學博士生導師黃兆勝教授介紹,黑木耳可降低心血管病發病率。尤其適合中老年人、三高人群,被譽為“血管清道夫”是實至名歸。

02

紅棗天然維生素丸

血不通,百病生!

1、紅棗的特點是維生素含量非常高,有“天然維生素丸”的美譽,具有滋陰補陽,補血之功效。

2、據《黃帝內經》《本草綱目》記載:“棗具有益氣養腎、補血養顏、補肝降壓、安神壯陽、治虛勞損之功效。”故紅棗是極佳的營養滋補品。

03

生薑刺激心臟和血管

血不通,百病生!

常吃生薑最有益於心血管病人的康復,它富含姜辣素,對心臟和血管有一定的刺激作用,可使心跳加快,血管擴張,從而使絡脈通暢,供給正常。

血不通,百病生!

這紅棗木耳湯,不但對心腦血管有巨大的幫助,而且對五臟都有補益。

黑木耳色黑補腎,質柔軟,能軟化血管養心。又因為它是從腐爛的木頭上長出來的,為陰中之陽,故又有潤肺補肺的功效。

由於木耳乃木頭之上生長,其禀賦性甚厚,故可養肝木,助肝排毒降濁。

加上生薑與大棗,可調和營衛,補益脾胃。如果是年老體弱之人,還可在木耳湯中適當加約10克的黃芪。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()