“地筋”:乳房痛、肝病、腰痛、失眠、腎虛、前列腺均有奇效

 

人的身體裡有一些總開關,治病養生都是在這些地方用力,所謂的“不傳之秘”也盡在於此。

曾經說過的“消氣穴”太衝、“疏筋穴”陽陵泉、“強胃穴”足三里、“健脾穴”公孫、“腰痛穴”飛揚、“補血穴”勞宮、“補腎穴”太谿等,都是能獨當一面的人身之大穴。但這些穴位書中已盡有記載,也算不得什麼秘密。

“地筋”:乳房痛、肝病、腰痛、失眠、腎虛、前列腺均有奇效

今天,跟大家說說一個書中很難找到的,但卻是對以上諸症皆有療效的養生之法:

揉“地筋”

肝病的恐怖,前列腺的困擾,還有強直性脊柱炎、腰脊間盤突出、失眠症、腦血管疾病、帕金森、性功障礙以及小兒多動症等很多疾病,看似毫無關聯,其實問題都出在一個地方----“筋”。

《黃帝內經》上說:“肝主筋。”筋是什麼呢?筋就是人身體上的血管壁、心臟瓣膜、大小肌肉絲的包膜、筋腱,等等。很多病症,說不清原因,但都可以遵循一個原則,那就是從筋論治。

天筋藏於目,地筋隱於足

道宗秘訣中有這樣一句話:“天筋藏於目,地筋隱於足。”

將腳底面向自己,把足趾向上翻起,就會發現一條硬筋會從腳底浮現出來。按摩這條硬筋,把它揉軟,會有神奇的功效。

“地筋”:乳房痛、肝病、腰痛、失眠、腎虛、前列腺均有奇效

養肝之揉地筋

通常脾氣越暴的人,這根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一樣。凡是有肝病的人,這條筋是必按之處。

肝的問題是人體的一個核心問題,肝的功能加強了,人體的解毒功能、消化功能、造血功能就會顯著提高。

但肝卻是最難調理的髒腑,藥物難以起效,針灸似乎也鞭長莫及,古人的一句“肝主筋”,卻道破了我們通往肝經的捷徑——通過調理“筋”就可以修復肝。

揉這地方的時候有人會感覺這根筋軟弱無力,塌陷不起,這樣的人通常肝氣不足,血不下行,反而需要把這根筋揉出來才好,還有人雖然這根筋很粗大,揉起來卻毫無感覺,也不堅韌,像是一根麻繩,五十歲以上的男士較為常見,這樣的人通常年輕時脾氣暴躁,肝功能較強,但由於酗酒、房勞、憂慮等諸般原因,現已肝氣衰弱,更需常揉此筋。

養筋的2大方法

1,跪著走

在一個不太軟的床上或在地毯上,跪著行走,氣血就會源源不斷地流向膝蓋,膝蓋由於新鮮血液的供養,使寒氣可散,積液可消,腫痛可化。

“地筋”:乳房痛、肝病、腰痛、失眠、腎虛、前列腺均有奇效

跪膝是引血下行的絕妙方法,如有人膝蓋有傷痛,就先在較軟的床上跪著不動,逐漸緩緩運動,很快就會適應的,那時膝蓋也就不痛了。氣血不易一下子引到腳底,那就先引到膝蓋,膝蓋氣血充足,離腳底也就不遠了。

二,滾動擀麵杖

“地筋”:乳房痛、肝病、腰痛、失眠、腎虛、前列腺均有奇效

買一隻擀麵杖,時常放在腳下來回地擀,每天10~15分鐘。

久而久之,你腳底的筋就柔了,筋柔了,肝也就柔了。堅持做,你肩頸部位在腳底的反射區的疼痛點也會消失,同時還有瘦身的作用。

關於筋的“秘法”

關於“筋”,我再提供些其他的知識,你可參照著自己的具體情況來調理。

膝為“筋之府”(所以要經常跪著走以養筋),膽經的陽陵泉為“筋之會”(所以要常撥動以舒筋),脊椎督脈上有個“筋縮”(所以要多用掌根揉它以伸筋),膀胱經的膝下有個“承筋”(所以要多用拳峰點按以散筋)。

請記住:

理筋即是調肝

而凡和“搖動” “震顫” “拘攣” “強直” “抽搐” “火氣” “眩暈” “抑鬱” 等有關的病症,都與肝經有關。

腳是人的健康總根,“人之有腳,如樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰”,很多人都在尋找治病養生的治根方法,殊不知拍腳軟筋就是治根的無上妙法。

不花一分錢,更不分什麼體質,只要常常調節我們腳下的“地筋”,我們的力量就會源源而發。

趕快告訴家人一起來調地筋吧!

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()