腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

 

道家有一種說法:筋長一寸,壽延十年。所以長壽者通常都有一副柔軟的筋骨。中醫雖然沒有專門針對筋縮的療法,但各種撐拉的方法在習武、氣功、瑜加鍛煉中一直存在。

目前西醫還沒有筋縮的概念,很多病人被治療了很久還不知病因何在,比如有的筋縮就被當作腰椎間盤突出。

腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

拉筋過程中,一般醫師認為當患者感覺到筋被拉緊疼痛時便要停止,以免拉傷筋肌。

其實正是因為筋縮了,不易拉開,所以愈緊愈要拉開,不然它就愈縮愈緊了,它被拉過痛點後就會鬆多了。

但也不是不顧一切拼命拉!沒病痛的人想避免筋縮可每天拉筋。平日堅持拉筋就是最好的保健法之一。

腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

"拉筋",不僅僅能促進睡眠,還能防癌、抗癌、促進全身氣血循環、使人返老還童、延年益壽,可普遍改善各種慢性病症狀:如高血壓、糖尿病、心髒病、氣喘、腎病、肝病、肩周炎、失眠、個性固執、心情煩躁,氣血循環不良,新陳代謝變緩。

如果我們不希望未老先衰,就要趕緊做拉筋的功課。年紀越大的人練拉筋,練起來會越辛苦,很難忍受,成功率變低,常會半途而廢,因此拉筋健身宜早不宜晚。

拉筋配套清淨飲食

拉筋健身欲成功,宜懂得配套。它的配套是清淨的飲食,也就是健康素食--低油、低糖、低鹽、低蛋白、高纖維,盡量少或不吃魚類、肉類、奶類、蛋類,而以五穀雜糧,加上少量堅果作為營養來源,再配上煮熟的蔬菜、生菜、水果。

腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

清淨的飲食:健康的素食,使血液中的毒素減少,使血液變成弱鹼性,也使血液不致太濃、太黏、太濁。因此就能大大降低得癌、得各種慢性病的機會,也使血液循環良好,不致淤積阻塞。

拉筋健身的項目

1.拉腹筋; 2.拉背筋;3.拉腿筋;4.拉手筋;5.拉頸筋。

拉腹筋:

方法是:在床上或軟墊上跪下,讓腳背貼在床上或軟墊上,然後將兩腳後跟往左右兩側拉開,再使臀部落下,坐在床上或墊上,然後讓身體慢慢向後仰。

腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

先使頭部碰到床上或墊上,然後背部慢慢躺下去,面部朝天,背部貼緊床上或墊上,保持60秒再起身。這個動作常導致腳筋的酸痛,宜忍耐。做久了酸痛會減輕,使人不至於忍受不了。

拉背筋:

第一種是,在床上或墊上先伸直兩腿,然後再以額頭碰膝蓋,至少碰10下。練時兩腿要盡量伸直,盡量不要使膝蓋向上弓起。

腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

第二種是,坐在床上或墊上,使兩腳合掌,掌面向上,兩腳小趾併攏,然後以額頭碰腳大拇趾,至少碰30下。剛開始較難碰到,練久了就會碰到。

拉腿筋:

拉腿筋又叫做"劈腿",這是所有拉筋動作較困難的一種,練得成的人不多。一旦練成了,也可算是人生的一大成就。

它的動作是讓兩腿往左右兩側劈開。剛開始時,臀部距離床面或墊面很高,但只要不灰心,持之以恆,有一天臀部就可以貼緊床面或墊面,使兩腿成為一直線。

腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

這動作要想成功,非要有非凡的信心、毅力及恆心不可。只要天天拉,有一天一定會成功。

腿筋是人身上最大最堅韌的筋,縱使用力拉也不至於拉斷,不用怕。天天在軟墊上練劈腿,每次練兩分鐘,對錶操課,兩分鐘到就起來走一走,走一兩分鐘後,就繼續拉,每天一連拉五次。有志者事竟成,天下無難事,只怕有心人,為了身心健康,值得大家努力去完成。

拉手筋:

拉手筋對年紀較大的人也是一份苦差事,但總比練劈腿容易得多。

拉手筋的方法:先以右手的手掌背貼住背脊,掌心向外,手指朝上。然後再以左手手指從左肩向下伸,與右手手指互勾。至少要用兩手的食指、中指、無名指互勾。

起先勾不到,可以用繩子做成繩環幫忙。以左手握著繩環向背後垂下,讓右手的手指勾住,再以左手用力向上拉高,手筋酸痛要忍耐,拉數分鐘再放開休息。

腹、背、腿、手、頸的拉筋方法(值得一看!)

每天拉幾次,每次拉數分鐘,當手筋漸漸變軟變長了,便不用繩環幫忙,可以直接用兩手的手指互勾,至少半分鐘或一分鐘。其功效是使肩膀筋骨放鬆,治肩周炎絕對有效。

右手在下,左手在上互勾能拉得到,大概左手在下,右手在上互勾就不成問題。因此沒練到左手在下,右手在上的拉法也可以。

拉頸筋:

方法是:站立、兩腳與肩同寬,然後使身體慢慢向右側彎,必須彎到右耳孔朝向地面,接著使身體慢慢向左側彎,也彎到左耳孔朝向地面,如此一左一右,一直連續做,至少3分鐘,大概可以做120下。

如果有慢性鼻炎的人,這個體操動作,每天至少要做到10分鐘。等慢性鼻炎好了,可以減為每天練3分鐘。午睡前看著手錶做3分鐘,覺得受益良多。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()