感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

 

這個部位在哪裡呢?它就在翳風至缺盆的一條區帶上,翳風穴與缺盆穴的具體位置見下圖。

按揉方法:拇指與其餘四指分揉脖子兩邊,從上至下,也就是從翳風穴往缺盆穴的方向按揉,連續不斷,中等力度,揉的時候再捏一捏,提一提,效果更好。

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

按揉時間:

持續五至十分鐘。

可兩手輪換操作。直到脖子與前額同時微微出汗為止。這時患者已有全身輕鬆的感覺。

療效:

八十九例中只有一例效果較差。(年齡從三歲至八十四歲)

特殊病例:

女,五十九歲,王某某。感冒一個多月,吃藥、打針、輸液、喝中藥均不見效,全身無力,咳嗽,頭暈鼻塞,經一次按摩,全身輕鬆許多,咳嗽減輕。後又按摩兩次痊癒。一般感冒,大多一次即可。

延伸閱讀:

另一個穴位通治各種感冒,風寒風熱都管用

感冒大家都得過。同樣是感冒,卻有風寒、風熱的區別。北京中醫藥大學教授、研究生導師程凱告訴大家一個身體自有的”感冒藥“,不論風寒感冒還是風熱感冒,都可以找它。

我們都知道,風寒感冒和風熱感冒所吃的藥是不同的,如果吃錯了藥,不僅不能緩解病情,還有可能會加重病情。

風寒感冒:

一般都是由於吹風受涼引起的,典型的症狀包括鼻塞、打噴嚏、流清鼻涕、怕冷、輕微發燒、頭痛、頸項發緊、無汗等。鼻為肺之竅,受涼流清涕是衛氣不足的表現,同時也多為風寒感冒初起時的首要症狀之一。其症要點為“寒”。寒為陰邪,易傷陽氣,肌表失於衛陽溫煦而寒,因而怕冷惡寒重;寒性收引凝滯,因而人體腠理閉塞而無汗、頸項發緊、周身疼痛、氣血運行不暢。治療的時候當溫陽散寒,也就是把皮膚表面瘀積的寒氣、邪氣發散出去。

風熱感冒:

是由於風熱之邪侵襲肺衛,導致衛表不和,肺失清肅。風熱感冒多發生於春季、夏季。春季多風,氣候轉溫,所以風與溫熱之邪多相兼致病;夏季室外悶熱,室內又較為涼爽,室內室外溫差較大,也容易患病。從症狀上,風熱感冒與風寒感冒很容易區分,風熱感冒的典型症狀包括發高燒、鼻流黃涕、咳嗽、痰黏或黃、怕熱、有汗、咽喉紅腫疼痛等。其症要點為“熱”。邪熱傷人,多見高燒;肺失清肅,則流黃鼻涕,其經脈循行所經的肺系(咽喉)見腫痛。因此治療的時候要解表清熱。

既治風寒又治風熱的感冒藥——大椎穴

無論溫陽散寒還是解表清熱,都可以用到大椎穴。大椎為督脈之穴,督脈具有統率和督促全身陽經的作用,有“總督諸陽”和“陽脈之海”的說法,而手足三陽經,都匯聚到督脈的大椎上,因此大椎又被稱為“陽中之陽”,只要給大椎適當的刺激,就可以振奮陽氣,祛邪防病,使人精神抖擻。

要想溫陽散寒,治療風寒感冒,可以採取溫熱的刺激方法,最簡便的是擦熱——把兩手掌心搓熱,然後按在脖頸大椎的位置,這個方法隨時隨地都可以採用。有條件的話,也可以用艾灸大椎的方法或者用毛巾熱敷,或者在洗澡時調高水溫,用熱水對著大椎連續衝五六分鐘。以上方法都是對大椎進行溫熱刺激,溫補大椎之陽,也就溫補了一身之陽,陽氣充足,則可驅寒外出,症狀自然緩解。

解表清熱,治療風熱感冒,可以改為刺血拔罐。刺血拔罐屬於清瀉的方法,可以清瀉陽邪,相對於擦熱、溫灸這些緩和、溫補的刺激方式,屬於強刺激。

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

快速取穴:坐位,在頸背交界處椎骨的最高點即為第七頸椎,它的下緣凹陷處即為本穴,按壓有酸脹感。

主治:熱病、瘧疾、咳嗽、氣喘、骨蒸盜汗、癲癇、頭痛項強、肩背痛、腰脊強痛、風疹。

強力按壓“百會穴”2個小時,感冒也會徹底痊癒

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

這是周爾晉在他的《人體藥庫學》三部曲和《人體平衡論》二重唱中介紹的方法。周老已經80多歲了,看上去才60來歲。老人家一輩子免費給人治病,從來不要一分錢!連禮物都拒收!行醫一輩子,從來沒有出現一例醫療事故——這簡直是個奇蹟。

強按“百會穴”,2小時治好感冒,這是周老一輩子總結出來的“一壓靈”,在自己身上百試百靈,他說“從此我再也不怕感冒了”,每次感冒都用這個辦法。

今年春節後,我和妻子也分別感冒過,我自己是在晚上臨睡前,剛剛發現(感冒初起)時,立即用此方法,結果第二天起來,嗓子不疼了、頭也不嗡嗡了,完全好了。我妻子佛靜居士,前些日子外出時,傷風感冒,晚上回家時已經高燒了,第二天早上起床前,我才想起來用這個方法給她按百會穴,強壓了兩個半小時,兩隻手、四個指頭(食指、中指)輪換著按。按完後,她要起床時,說還是不舒服,頭疼。母親把熬好的紅糖薑水給她喝下,讓她躺下捂汗。兩小時後,她起床時,說完全好了!

注:發燒痊癒後,三天內最好不要見風,否則可能再次引起不適。我妻子當天就下樓去,因為粗心大意,穿得太少,結果下午又有些嗓子疼,兩天才好。

附: “百會穴”在哪裡?在頭頂正中央——兩耳耳尖的連線,與眉間中心線的交點。

操作方法:用手指強力按住,不要動。手指累了,換個指頭。要堅持,不要怕疼——只有疼,才治病。

小孩的手臂上有條退燒、止咳通道

最近孩子感冒的特別多,很多學校都因為這個停課了。看到寶寶不舒服,家長比自己生病還難受,這裡介紹一種退燒止咳的按摩方法,希望能幫助更多的孩子和家長。

退燒和止咳通道

這條通道的主幹線其實就是我們的前臂中線。古傳中醫有“清天河水、退六腑、清肺經”的退燒和止咳方法。我下面講具體做法,大家對照著找這條通道及其支流。

1、左手握住孩子的右手腕偏上一點點的地方,右手食指和中指的指腹沿著孩子的右前臂內側正中——自腕橫紋推至肘橫紋,連推49下或81下。古人管這叫“清天河水”,這個簡單的方法能很快退燒。

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

2、再用食指和中指的指面沿著孩子左手前臂尺側(小手指掌側位),自腕紋尺側推向肘關節,連推49下或81下。注意次數與剛才推右手臂的次數最好一樣。古人管這叫“退六腑”。

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

3、左手握住孩子的任何一隻手,讓他的手心向上,您用右手大拇指的螺紋面從孩子的無名指第二指間關節橫紋推向指尖。也推49或81下。古人管這叫“清肺經”。力度不要太大,如果孩子皮膚太嫩,可以用雞蛋清薄薄塗一下孩子的手臂再推。

感冒了,捏捏這個部位,大多一次可愈!

平時不發燒不咳嗽時也可以如此做一做,但是次數不用太多,以7或9的倍數為佳。為什麼非得是7或9的倍數呢?《黃帝內經》講“法於陰陽,和於術數”,說明“數”對人體有深刻的影響。7是轉折之數,病了是不是期望有轉機啊?9是變數,古人有“逢九必變”之說。

對付感冒這麼多方法,趕快轉發給身邊的親朋好友吧,方法不是對每個人都有效果,找到適合自己的為佳,嚴重的沒有效果的還是要及時就醫哦!


✎版權聲明:文章源於名醫養生,如侵權請聯繫我們刪除。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()