脊柱相關疾病常見都有哪些?如何治療?

 

脊柱疾病的患者大致可以分為以下症狀群,下面就按照就診人次的數量由高到低排列說明(僅限於脊柱疾病):

脊柱相關疾病常見都有哪些? 如何治療?

1

頸背腰部疼痛、酸痛、不適感

此類患者人數最多。多數患者症狀時間短暫,與勞累或受涼有關,有的是急性扭傷,如腰扭傷、落枕等,經過休息可以緩解,也可反復發作,但症狀一般不重,如果影像資料未見異常,通常診斷為肌肉軟組織勞損、肌肉筋膜炎、軟組織損傷等。

治療方式為休息,口服消炎止痛和活血化淤藥物,外敷,理療(熱敷或烤電),針灸或拔罐等。當然,疼痛較為劇烈或時間較長者需要排除脊柱骨質病變,如感染、腫瘤或風濕類疾病,需要特殊的影像學或血液化驗檢查。

2

腰腿痛

腰痛,臀部疼痛,腿痛(可以是單側或雙側),常有自一側或雙側臀部向腿上放射感,也可以是麻木,或者是發涼、憋脹、“發困”感,部分患者可以出現間歇性跛行,即行走一段距離後感到腰痛,臀部和下肢疼痛麻木,無法繼續行走,或者勉強繼續行走,坐下或蹲下休息一會兒又可以行走,但行走一段距離後又出現上述症狀,如此反复

此種症狀可能是腰椎間盤突出或腰椎管狹窄壓迫神經所產生,除了外敷治療,往往需要行腰椎CT或MRI檢查,然後根據結果來決定下一步治療方案。

3

頸肩上肢疼痛,四肢麻木無力,手不靈活,行走不穩

此類症狀與頸椎有關,往往提示頸椎病,頸脊髓或神經根受壓,患者可以只表現出上述部分症狀,與神經受壓的程度和部位有關,需要行頸椎MRI檢查,明確是否需要手術治療。

4

脊柱變形

廣義的脊柱變形包括任何不符合脊柱正常形狀的變化,但實際上多數比較輕,外觀上也不容易發現,如:頸椎生理曲度變直,腰椎順列差等影像學描述,實際意義不大。但是,明顯的,外觀能夠看到的,產生明顯疼痛症狀的,對生活影響較大的變形很可能需要處理,甚至手術矯形。

5

下肢麻木無力,行走不穩

單純的下肢症狀,以整條腿的麻木無力為主要特點,上肢沒有症狀,可能是胸椎管狹窄壓迫脊髓,當然少數患者是由頸椎管狹窄引起,需要詳細影像學檢查,決定治療方案,相當一部分患者可能需要手術。

6

頭暈、頭昏、頭痛、胸悶、耳鳴、視物模糊

此類症狀變化多樣,還可以伴有其它少見症狀,多數患者認為是頸椎出了問題,從頸椎X線、CT或MRI上可以發現或輕或重的骨質增生、椎管狹窄、間盤突出等表現,但是此類症狀是否與影像學的表現相關還存在爭議,患者除了在脊柱外科就診,還應該在相關科室,如神經內科,血管外科、耳鼻喉科和內科等科室就診,以綜合判斷。

需要注意的是,由於上述症狀的造成機制仍然不明確,所以相當多的患者在各個科室都看了之後很可能還是不能明確病因。很多患者的症狀是一些神經功能異常,不是器質性改變,所以也無法去除病因,只能對症治療。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()