淤去新骨生,骨折化淤很重要

 

人生活在這個世界上,難免不會出現磕磕碰碰,骨折是一種比較嚴重現象了,骨折後就會出現淤血大多存在於骨折的斷裂處,這對細微的骨細胞來講,無疑是一座無法翻越的“山脈”。因此,中醫有“淤不去則骨不能生”“淤去新骨生”的說法。所以,骨折後,中醫治療首先就是活血化淤。淤去新骨生,骨折化淤很重要!

淤去新骨生,骨折化淤很重要

講到活血化淤,就不能不提到田七。田七有止血、散血、定痛.補血等作用。同時,服法不同,功效也迥異。田七分生田七和熟田七(熟田七是指炮製過後的田七,不是指煮熟的田七)。

內服的話,生田七有散血、止血、止的作用,而熟熟田七有補氣、活血、去淤、生新的作用。外敷一般用生田七,它能使血管收縮,是治跌打刀傷的特效藥,在藥到血止的效果。

武俠小說裡聽起來非常神奇的治刀劍傷的“金創藥”,其主要成分就是生田七。田七,早期吃生,中期吃熟中醫骨傷科認為,骨折後的情況一一般可分為?三個階段:傷後l週內為初期,傷後2~4週內為骨折中期,受傷5週後為骨折後期。

骨折初期

受傷部位會有明顯的淤血腫脹、氣血阻滯情況。因此,消腫散淤是這個時期最重要的任務。在此階段,食療可用田七當歸燉鴿肉調理,其中生田七用l 5克,當歸用5~l O克,湯肉並進,每天吃1次,連續7天。

當歸分頭、身、尾三部分,其中當歸頭止血作用較強,當歸身補血作用突出,而當歸尾又偏向於活血。臨床上,生困七多和當歸頭、當歸尾配伍。

以加強其活血止血的功效;熟田七則多和當歸身搭檔,以加強補血的作用。鴿子肉有補肝壯腎、益氣補血、清熱解毒、生津止渴等功效,而且富含人體必需氨基酸,易於吸收,和田七配合使用,更有補血益氣的作用。

骨折中期

受傷部位的淤腫大部分已被吸收,但仍未消盡,此時筋骨雖有初步的連接,但這種連接是非常薄弱的​​。因此,這個時期的治療以祛淤生新、接骨續筋為主。

食療方面,可選用田七煲雞(此時可用熟田七l 5克),隔日服用1次,連續服7次。

後期

益補養血更重要骨折後期,受傷部分的淤血已基本消盡,骨折兩端的接連嘢相對穩定,此時的治療應以益補氣血、補養脾胃為主,這能有效促進更牢固的骨痂生成。這個階段,由於骨折部位的情況相對穩定,因此病人應多進行功能鍛煉。

可是,病人受傷部位在之前一個月是基本沒有活動的,因此,在這個時期肯定存在關節酸痛,屈伸不利的情況。所以,骨折後期的內服治療,一般不再以田七圍住了。

食療方面,課多喝老母雞湯、豬骨湯、羊骨湯等。也可以用可以枸杞子10克,骨碎補15克,續斷10克,薏米50克煮粥吃。方法是將骨碎補與斷續先用水煎,然後去渣,再加入另兩味與米同煮。

每日服用一次,七日為一個療程,療程結束五天后再進行下一個療程,共服用是三個療程。除食療以外,這個時期應重視外洗、熱敷、照燈等,以利關節筋腱的柔韌性恢復。其實,骨折的分期,其時間段是相對的。

不同年齡和體質,不同骨折情況的病人,其各個時期的持續時間也會有一定的差異。但總的來說,如果能按照早期活血化瘀、中期去瘀生新、後期益補養血的治療原則來處理骨折,病人的癒合情況一定會更加理想。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()