膽經不通,全身都堵!刺激這個穴位,可立即疏通!

 

膽經不通,全身都堵! 刺激這個穴位,可立即疏通!

有些女孩老給人灰頭土臉的感覺,臉色偏黃,沒有光澤,像蒙了灰塵,但是怎麼洗也洗不干淨,平時情緒不好,老嘆氣,沒什麼食慾,遇事老猶豫不決。有的還會在額頭兩側長暗紅色的痘痘,並且不容易消退。

這是膽經出問題了。《黃帝內經》說膽經是,提到“甚者面微有塵”。膽被稱作“中精之瘵”,是藏膽汁的,膽汁味苦,黃綠色的,能排泄到小腸助消化,主要代謝油脂。如果老是情緒不好,肝膽之氣就會鬱住,膽汁不能正常排泄,會影響消化,沒食慾,嘴裡發苦。日子久了,油脂不能正常代謝,附在皮膚表面,會出現臉色偏黃,面微有塵。同時額頭兩側膽經循行處也會長痘。

膽經不通,全身都堵! 刺激這個穴位,可立即疏通!

膽經不通,全身都堵!刺激這個穴位,可立即疏通!

這個穴位就是肩井穴, 肩井穴具有祛風清熱、活絡消腫的功效。可主治高血壓、中風、乳腺炎、功能性子宮出血、肩酸痛、頭酸痛、眼睛疲勞、耳鳴、落枕、頸項肌痙攣等症。取穴方法:正坐,位於人體肩上,前直乳中,當大椎與肩峰端連線的中點。即乳頭正上方與肩線交接處。

常保肩井通暢,疼痛去無踪

如果把自己的身體比喻為一口井,那麼肩井穴就是井口,身體裡的很多經脈是否通暢都與肩頸所在的經脈有關。

因此,要想保持經脈通暢,就必須保持井口的通暢。如果說肩井穴是人體的井口,而腳底的湧泉穴則為人體的井底,為這口井提供充足的水。人體氣血從湧泉穴噴湧而出並上行至全身,而肩井在上部與之呼應,形成一個強大的氣場,使全身氣血舒暢,疼痛自然也就去無踪了。

常按肩井穴,幫助解決乳腺問題

肩井穴是膽經里聯絡最廣的穴位,膽經又正好要從乳房旁邊繞一圈兒,因此,肩井穴是治療乳腺炎、乳腺痛等乳腺疾病最有效的穴位之一。當乳腺脹痛或增生時,應立即按肩井穴,直到肩井穴不再感覺疼痛為止。具體方法:取坐位,雙手中指分別按於兩側肩井穴,用指力由輕到重地邊按邊提拔肌肉。

刺激肩井穴,利於淋巴結結核的治療

淋巴結結核病是肝氣鬱結所致。肝中的鬱結之氣順著膽經宣洩不出去,堵塞在淋巴結處引起結核病。肩井穴是足少陽膽經上的重要穴位,膽經通肝,刺激膽經上的肩井穴,可助肝中的鬱結之氣排出體外,有利於淋巴結結核的治療。

膽經不通,全身都堵! 刺激這個穴位,可立即疏通!

經常敲打肩井穴,解除疲勞,放鬆肌肉,也有助於治療頸椎病、落枕、肩關節周圍炎等病引起的頸項肌肉痙攣、疼痛、上肢酸脹麻木。

膽經不通,全身都堵! 刺激這個穴位,可立即疏通!

注意,肩井穴只可揉按,非專業人士絕不能針刺。每次揉按要配合均勻呼吸,身體坐直,心無雜念,每次揉按36下,每天可以操作多次。而且最好是一邊泡腳一邊揉按,其中妙處只有自己才能體會得到。

除了按摩,你也可以選擇艾灸,艾灸肩井穴能讓生命之水暢通無阻。

用艾葉製成的艾灸材料產生的艾熱刺激體表穴位或特定部位,通過激發經氣的活動來調整人體紊亂的生理生化功能,從而達到防病治病目的的一種治療方法。

膽經不通,全身都堵! 刺激這個穴位,可立即疏通!

艾灸肩井穴的做法:將艾卷點燃,右手拿艾卷,溫和灸左側肩井穴。灸10~15分鐘,感覺熱力滲人皮膚後,換另一側繼續灸。

艾灸的注意事項:艾條用完以後一定要放在一個密封的鐵罐裡,讓它隔絕氧氣滅掉,當然放在水里邊最安全,或者用水把艾條澆滅。因為艾條不像香煙,煙如果不抽,放著它會逐漸熄滅,艾條如果你放著不管它,它會一直燃燒,很容易引起火災,所以最好用完把它放在水里給熄滅,然後晾乾再用。

另外,肩井穴還是一個通經活絡的要穴,當女性乳房脹痛或者乳腺增生時,肩井穴常常也會跟著疼痛起來,在這時候,要趕緊艾灸肩井穴才是。肩井穴不僅可以調理乳房疼痛,而且它也是有效調理功能子宮出血等疾病的穴位。

當然,除了按揉或艾灸肩井穴,刺激膽經也是我們最常用的方法。

膽經不通,全身都堵! 刺激這個穴位,可立即疏通!

最簡單實用的敲膽經方法

1、坐在椅子上,從大腿外側跟盆骨交接處的環跳穴開始敲,往膝蓋的方向敲,一共四下。

2、一般敲過的位置熱熱的效果最好,敲到位的話,一天一次即可。

小膽經,大作用!趕緊告訴更多朋友,照著這個來做,調節膽經氣血,讓全身之氣暢通無阻!覺得不錯的記得給艾灸君點個贊哦!

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()