刺絡放血也能治療疾病?

刺絡放血療法,簡稱放血療法,指用針具在患者身上的特定穴位或淺表血絡針刺,放出少量血液來治療疾病的一種辦法。刺絡放血療法具有泄熱解毒、消腫止痛、調和氣血的作用,下面介紹幾個有關刺絡放血的案例供大家學習和參考。

刺絡放血也能治療疾病?

刺絡放血療法

1.麥粒腫初期:患有麥粒腫初期眼瞼可有紅、腫、痛、眼瞼緊繃感,偶爾感覺視物不清。局部按揉一下,將耳朵對折掐住,再用碘伏消毒耳廓,準備好5號皮下注射針頭(家裡有血糖儀的可以利用針頭,痛感低),針刺入耳尖穴,擠壓使其出血,出血量不宜過多,用棉球擦去出血,壓迫五分鐘出血停止即可。

刺絡放血也能治療疾病?

麥粒腫初期

這個方法我已經使用過很多次,在麥粒腫初期有明顯的效果,經常是白天用過,隔天患者來說已經完全好了,如果沒完全好,可以再放血一次,基本兩三天就可完全康復。最近一次案例是我媽媽,兩天了告訴我眼睛感覺有點痛,我一看麥粒腫啊,建議給她放血,結果她說她怕血,不讓我放血,沒辦法我只好買眼藥水給她滴,結果兩三天還是沒好,但也沒繼續發展,最後我直接強制放血,效果特別好,隔天紅、腫、痛的症狀就完全消失了。

刺絡放血也能治療疾病?

網絡配圖耳尖穴

2.急性高血壓:冬季了,有很多高血壓患者的血壓總是飄忽不定,有時候會飆升至180甚至200,頭暈頭痛症狀明顯,這個時候可以選擇刺絡放血,最簡單的是十宣穴(位於十個指頭尖端,距離指甲游離緣0.1寸),兩三個穴位即可,每個穴位出血量控制在三五滴,局部按壓止血。家裡有血壓計的可以再次測量,通常可以下降30mmHg左右,頭暈頭痛症狀會明顯減輕。此方法適合血壓突然飆升,或伴有明顯頭暈頭痛症狀的病人,出血量注意控制好,十宣選擇兩三個即可,太多的話可能引起血壓驟降,反而導致頭暈症狀,可隨時觀察。如伴有肢體麻木、嘴角歪斜及其他嚴重症狀時還是要及時就醫,找專業醫生處理。

刺絡放血也能治療疾病?

網絡配圖十宣穴

3.咽痛:感冒或咳嗽時咽喉脹痛,甚至充血嚴重,嚥口水痛可使用少商、商陽放血,方法很簡單,局部消毒後針刺穴位,擠出兩三滴血液即可,咽痛症狀可明顯好轉。

刺絡放血也能治療疾病?

網絡配圖少商穴

4.牙齦腫痛:牙齦腫痛可選擇少商、商陽、厲兌穴點刺出血,症狀會明顯的好轉,如若配合藥物治療好的更快。此方法適合上火者,蟲牙者最好還是選擇牙科就診。

刺絡放血也能治療疾病?

網絡配圖厲兌穴

5.退熱:中衝穴位放血治療對於退熱有很好的效果,適宜於成年人,對於小兒退熱可選用曲池、大椎穴推拿配合物理方法退熱,但處於高熱且方法長期不奏效時,應選擇藥物退熱,切勿耽誤。

刺絡放血也能治療疾病?

網絡配圖中衝穴

刺絡放血療法還可以治療腰痛、扭傷、頭痛、肢體麻木、帶狀皰疹、中風等疾病和相關症狀,療效奇特。

 

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()