「脊椎講座」深入了解我們的“骶椎”S1~S5

 

骶椎S1~S5

「脊椎講座」深入了解我們的“骶椎”S1~S5

骶椎由5個骶骨組成,成年後互相融合成一塊三角形的骶椎,可分為基底、尖端、骨盆面及背面四部分。

骶椎上部基底與第五腰椎相連,從脊椎的側面看,骶骨上面不是水平的,而向前傾斜,傾斜角度與水平位相交之角,稱為腰骶角,正常人為34°,一般不超過45°,個別達60°。

L5以上人的上半身,如同站在陡峭的斜坡上,如果沒有椎間盤及腰骶部後關節的阻擋是很容易滑下去的,所以L5經常存在著向前滑動的趨向。

骶椎上面的傾斜度越大,則滑動的趨勢就越大。其下部尖端與尾椎相連。骨盆面可見4條橫線,為5個骶椎癒合的痕跡,橫線端各有一孔,稱骶前孔,為骶神經前支及血管通道。

骶椎背面粗糙而隆凸,共有5條縱嵴,正中的稱骶中嵴,由3~4個結節連接而成,為骶椎棘突癒合的痕跡。

正中兩側各有一條不太明顯的粗線,稱骶關節嵴,由關節突癒合而成。

「脊椎講座」深入了解我們的“骶椎”S1~S5

兩側骶關節嵴的最下端突起為骶角,兩骶角之間有一缺口稱骶管裂孔,是骶管的下口,為骶麻及骶療的注入部位。

骶關節嵴外側有骶後孔,為骶神經後支及血管的通路,亦是針灸八髎穴位(上、次、中、下)。

在骶後孔的外側高起的粗線稱為骶外側嵴。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()