中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

1、記住:睡覺是養生第一要素。

2、人的健康離不開兩大要素:1),足夠的氣血;2),暢通的經絡(包括血管和排泄垃圾的通道)。

3、足夠的氣血靠:足夠的食物+ 膽汁+必要時間內優質的睡眠(這個時候大腦完全不工作,由植物神經主導)+良好的生活習慣。

4、維持健康的身體不僅需要“增收(增加氣血)”,也需要“節支(減少血氣的損耗)”。

5、適當運動可以幫助人的氣血運行,但同時也在消耗人的氣血。人體的微循環主要應該靠松靜來達到的,這也是健康必不可少的。

中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

6、健康,從調節心性開始。為了你的健康,你學佛吧。學佛得到的快樂是人生最高的享受。

7、人違背了養生法則,雖不一定會立即得病,但一旦形成習慣,就會大大增加得病的機會。這就和交通規則一樣,你違背了交通規則,不一定會出事故,但其危險性是顯而易見的。

8、人生最忌是個亂字,心亂了,對外可以紊事,對內可以打擾血氣,使失正常。凡惱怒恐怖喜憂昏疑,都是亂,為多病短壽的根源,不但養病時不應亂,即平居時亦忌心亂。

9、凡人欲求長壽,應先除病。欲求除病,當明用氣。欲明用氣,當先養性。養性之法,當先調心。

10、人受五行之氣而治生,故肉身以氣為主。氣虧則病,氣滯則病。欲治其病,先治其氣。

中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

11、心定神一,受治者信堅心專,兩心相合,可以統治百病,無不神效。

12、中醫的最高境界是養生,養生的最高境界是養心。所以,就養生而言,下士養身,中士養氣,上士養心。看一個人也是一樣,觀相不如觀氣,觀氣不如觀心。

13、心神不安,情性燥急,為致病致死之總因。故安心法,為衛生第一要訣。心可以主動一切。心定則氣和,氣和則血順,血順則精足而神旺,精足神旺者,內部抵抗力強,病自除矣。故治病當以攝心為主。

14、大病初癒,切忌理髮洗足沐浴。

15、能靜則仁,有仁則壽,有壽是真幸福。

中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

16、心過勞的人,心疲肝旺,心過勞就是心太滿,不虛。心滿,則不納肝(木)生之火,心不納肝生之火,則肝氣必積而盛。

17、子時失眠,腎水必虧,心腎相連,水虧則火旺,最易傷神。

18、睡時如有思想,不能安著,切勿在枕上轉側思慮,此最耗神。

19、午時屬心,此時可靜坐一刻鐘,閉目養神,則心氣強。

20、早起如在寅時三點至五點,此時切忌鬱怒,不然必損肺傷肝,萬望注意。

中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

21、人生一切事業,皆以精神為根本,而精神之衰旺強弱,全賴心神之靜定不亂,一個亂字,足以妨礙一切工作。

22、人生以血氣流通為主,氣滯可以阻血,血阻可以結毒為癤為瘰,為癌為瘤,皆是血氣不流通之故。

23、人有病,人還不以為有病,這就是人的最大的病。知道自己有病的人有多少呢?

24、別貪那個小便宜,大便宜也別貪。一個貪字就含著禍。貪,患得患失會導致人得心髒病。貪,患得患失是不懂道法自然的表現。

25、不要天天想著吃什麼補陰,吃什麼壯陽。記住了,運動就可以生陽;靜坐就可以生陰。陰為陽之母,陽為陰之用。

中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

26、運動有兩點禁忌:

一)是不能在氣血不足的時候運動;

二)是不能在污濁的環境中運動。

27、運動的作用有二:

一)是增加氣血的運行速度,促進體內的垃圾排出體外;

二)是打開皮膚的毛孔,吸收天地之氣。

28、什麼是悟性?什麼是智慧?悟性和智慧就是用最簡單的方法來處理、看待一切事物。但一些庸人自擾的人總是把簡單的事情看複雜了、做複雜了。繁和簡其實是一回事,是一回事的兩個方面。聰明的人看到的是簡單的一面,愚蠢的人看到的是複雜的一面。

29、人治不了的病,要靠神治;神治不了的病要靠佛治。佛是什麼?佛是心。

30、當人們掌握了健康的方法之後,會真正享受到那種完全不用擔心疾病的自信,這種感覺真好,但願您也能和我們一樣擁有這份自信。

中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

31、學問深時意氣平,心定則氣平。所以對於一個得道的人來說,觀察一個人,並不是一件很困難的事,這也是相隨心轉的結果。

32、名為五欲之最難破者,色次之,財又次之,食與睡更次之。名心不死,無以入道。

33、百病之始,起於風邪乘入。如體氣虛弱,營衛失調,或憂思驚恐,酒色勞力,真氣耗而外邪入矣。

34、治五臟之病,莫先於補氣。腎猶亟焉。補氣在勿動心,心動則肝旺,各脈震驚,真水耗損。心為扇,主引風。風動則火旺,火旺則水幹,水幹則地損。

35、對於醫生而言,心定神一,受治者信堅心專,兩心相合,可以統治百病,無不神效。

中醫養生知識35條,看到就賺到了,願大家都健康!

最後送給大家一段話,與君共勉!

現代人往往都在追求提高物質生活方面下工夫,這種追求的後果是很可怕的。要知道,人們對於物質的慾望是無止境的。一旦這種慾望得不到控制,那等待我們的就是無止境的痛苦。其實,物質能帶來的享受,精神也能;藥物能治療疾病,心理療法也能做到。所以,我們用一生來追求財富,不如用一生來培養出一種好的心態,讓我們的精神達到一種超凡的境界。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()