常按上、中、下“三脘穴”,保護胃部健康其實就這麼簡單

有的人胃有什麼問題了第一反應就是去醫院找醫生看,開一堆藥,或者找人針灸按摩,其實如果不嚴重的話,大可不必這麼大費周章。對於這個情況,我常常推薦給大家的是“三脘”穴,也就是咱們身體腹部的上脘、中脘、下脘三個穴位,平時多揉按下,就能夠緩解一下胃疼,還可以解決胃部出現的很多小毛病。“三脘”穴更多的是對胃部的保養,如果能利用好這三個穴位,就能形成對胃的層層保護,讓各種胃病離自己遠一點。

常按上、中、下“三脘穴”,保護胃部健康其實就這麼簡單

上脘、中脘、下脘穴都在人體的腹部,從位置上來說的話,順著腹部往上摸,會摸到兩塊骨頭,也就是人體的肋骨,順著這兩塊骨頭

往上,會發現它們有一個交點。這兩塊骨頭就像一個“人”字向下一樣,這個地方就叫劍突,從劍突的位置到肚臍是8寸,中間一半的位置,也就是4寸的地方就是中脘。從中脘向上1寸就是上脘,向下到肚臍的一半,也就是肚臍向上2寸就是下脘。我們可以用這個方法來判斷“三脘”穴的位置。

常按上、中、下“三脘穴”,保護胃部健康其實就這麼簡單

對於上脘穴,它的位置在上腹部,前正中線上,肚臍上5寸,和食管相對應,是食物進入胃的通道,也是最直接和食物對應起來的。平日吃飯如因為吃得太快、吃得太撐,或者其他些原因導致反胃、胃脹、嘔吐、打嗝等,不妨多按摩下這個穴位,緩解能力還是很不錯的。

按摩上脘穴位的作用

緩解治療胃脘疼痛、反胃、胃脹、打嗝、消化不良、腹脹、嘔吐、黃疸、洩利、虛勞吐血、咳嗽痰多等。

常按上、中、下“三脘穴”,保護胃部健康其實就這麼簡單

按摩上脘穴的手法

將食指和中指併攏,按照順時針方向按揉上脘穴3分鐘,就可以達到刺激穴位的目的。在為自己準備早餐時,就可以隨手按壓此穴位。按壓上脘穴,對人們因吃得太快,吃得太飽,或者其他原因而導致的反胃、胃脹、嘔吐、打嗝等都有很好的療效。

中脘穴在胃的中部,肚臍上4寸,它佔據了胃的主體部分,基本是它來主治一些常見的脾胃疾病,對於促進腸胃的蠕動,治療胃脘痛、腹脹、吞酸等都有較的效果,而且還可以提高我們人體的免疫能力。

按摩中脘穴有以下好處:

  1. 疏肝養胃、消食導滯、和胃健脾、降逆利水,且去眼袋、美容養顏、延緩衰老的作用

  2. 緩解治療胃痛、腹痛、腹脹、嘔逆、納呆、反胃、食不化、治療慢性胃炎、胃潰瘍、黃疸、胃擴張等

  3. 緩解治療腸鳴、泄瀉、便秘、便血、脅下堅痛、治療慢性肝炎等

  4. 緩解治療喘息不止、噁心、痰多、咳喘、失眠、臟躁、癲癇、屍厥、子宮脫垂、蕁麻疹、食物中毒、治療燒心等

常按上、中、下“三脘穴”,保護胃部健康其實就這麼簡單

中脘穴的按摩手法

點擊法:兩手相對,如果另一隻手不方便,用一隻手也可以,但是一根手指頭的力量很弱,不容易點揉到這個穴位,所以至少要用兩個手指頭,對於脹氣,胃痛,可以點擊它,點擊它會出現酸痛,隨後會出現打嗝,用力要大,堅持一般3-5分鐘。

按摩法:按摩中脘穴益先順時針後逆時針按摩,以拇指螺紋面施力。

下脘穴在胃的底下,肚臍上2村,胃和小腸的連接處,對應人體的小腸。下脘穴可以說是食物從胃進入小腸的關口,因此人體食物的消化吸收是它來掌控的。對於食物在胃裡下不去導致的腹脹、胃痛、嘔吐以及胃炎、胃潰瘍、胃痙攣等,就按摩下這個部位。另外,由於它的位置在胃的下部,對於因為中氣不足導致胃下垂等症狀也有很好療效。

按摩下脘穴位的作用

緩解治療脘痛、腹脹、嘔吐、呃逆、消化不良、腸鳴、泄瀉、痞塊、虛腫等

常按上、中、下“三脘穴”,保護胃部健康其實就這麼簡單

按摩下脘穴的手法

將食指和中指併攏,按照順時針的方向按揉下脘穴3分鐘,就可以達到刺激穴位的目的。

“三脘”穴雖然可以細分為三個部位,我們平時按摩的時候並不一定非要詳細分清楚,因為他們的功能在起可以實現得更好,一起按摩還能對身體的其他部位有很好的療效。

如果你平時工作累了,在辦公室裡,或晚上在家吃完飯看電視時,都可以用手輕輕按摩腹部的“三脘”穴,充分利用起這三個穴位,對於打好保“胃”戰、防治胃部疾病都會有很好的效果。在寒冷的冬季,也可以用熱水袋在這三個穴位處進行熱敷,也能取得很好的效果。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()