枕頭的正確墊法,你知道嗎?

人的一生中1/3的時間在睡眠,枕頭是一個保持身體健康不可忽視的重要工具,根據人體頸椎曲度,設計高度、長度。枕型不宜變形的枕頭,對保證頸椎正常生理功能有著重要的作用。一個適合頸椎生理曲度的枕頭,能夠延緩頸椎間盤、小關節退行性改變,保證頸椎椎動脈通路的暢通,枕型與頸椎曲度緊密結合,頸週肌肉得以解除疲勞。

★枕頭的墊法

1、枕頭的墊法(仰臥)

在仰臥時,一般仰角15度是最理想的。(從側面看睡覺姿勢會更清楚)

正確的墊法:肩頭應接觸到枕頭,最理想的狀態是枕頭正好能支撐頸部和後腦部分。枕頭的正確墊法,你知道嗎?

不正確的墊法:枕頭只支持到後腦部分,會讓頸椎曲度變直或者反弓。枕頭的正確墊法,你知道嗎?

不枕枕頭或者枕頭過低,會讓頸部懸空,這樣頸部的肌肉會疲勞,會增加頸部和肩部的負擔。

枕頭的正確墊法,你知道嗎?

2、枕頭的墊法(側臥)

側臥時,脊椎筆直不彎曲是最理想的狀態

3、翻身枕頭的正確墊法,你知道嗎?

枕頭的正確墊法,你知道嗎?

*翻身是為了消除身體的淤血和悶熱感,成人一晚上大約會翻身20~30次左右

*最理想的枕頭是不論在仰臥時還是在側臥時都能保持理想的睡覺姿勢

*一般在仰臥時使用枕頭的中央部,在側臥時使用枕頭的左右兩側

4、決定高度

枕頭可調節成3種高度,中央和兩側都可調節高度(高、中、低)

枕頭的正確墊法,你知道嗎?

★科學認證

由於頸椎具有重要的生理功能,除了連接頭顱與軀幹、周圍肌肉豐富外,還要求頸椎活動範圍大,以保證頭顱平、低、仰視及旋轉功能,由橫突孔穿行走行的椎動脈,更是供應腦部血循環的重要分支,頸枕部的腦幹、小腦是人體的生命中樞,特殊的解剖結構保證了特殊的生理功能需要,如果出現病理改變,勢必影響重要的生理功能。枕頭的正確墊法,你知道嗎?

迄今為止的研究,頸項生理曲度的變化是頸椎病理變化的最初表現,特別是在頸椎退行性的病理改變過程中,枕頭起著一個維持、保護頸椎生理曲度的重要角色,善待保護頸椎的生理曲度,無疑是保持健康的重要環節。枕頭的正確墊法,你知道嗎?

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()