坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?

坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?

坐位時,膝髖關節屈曲、髂腰肌短縮,伸髖肌伸長。這改變了維持骨盆傾斜肌肉的平衡:站立時骨盆前傾,坐位時骨盆立即改為後傾,屈髖加大,後傾也加大。為了保持頭在脊柱上的直立姿勢,腰椎屈曲以代償骨盆的傾斜。坐位時腰椎平均曲度為34°,站立時為47°。在坐位時腰大肌持續收縮可以穩定此位置下的腰椎,同時也會對脊柱產生擠壓作用。坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?

改變腰椎前凸、座位或者靠背的傾斜度、腰部的支撐物以及凳子和桌子的高度均可進一步增加或降低椎間盤的壓力。放鬆狀態下,坐位時的椎間盤壓力低於站立位,但是垂直坐立而伸直脊柱時椎間盤的壓力增加。設計良好且有靠背的椅子可以使椎間盤壓力低於坐立位。

坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?

對於大多數人來說,理想的坐姿是使脊柱關節處於中立位置,並通過前後方肌肉的平衡允許一定範圍的活動。這時小關節表面的壓力較站立位時低,而且應力應力主要集中在關節的中上部。小關節同時可以抵抗剪切力,但是在抵抗椎間盤壓力方面的作用較小。然而,即使理想的坐姿也不能維持很長時間,因此允許改變姿勢的座位設計也很重要。

坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?

偏離中間範圍的坐姿維持一段時間將會對關節和韌帶結構產生應力。在正常脊柱,身體前傾姿態下的坐位會導致後方椎體間韌帶和後方纖維環的過度牽拉,椎間盤壓力也會增加。此時,豎脊肌無肌電活動,這是人們最初感覺舒適的原因之一。腰椎滑脫或腰椎小關節退變的患者有時會發現脊柱一定程度的屈曲坐位可以緩解疼痛。坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?

隨著久坐的現代生活方式不斷增加,人們在工作和閒暇時長時間保持坐位的趨勢也越明顯。許多背痛的患者發現,坐位會加重疼痛。雖然循證醫學證據尚不能支持坐位工作是下腰痛的危險因素,但長時間的的坐位工作與背痛有關。坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?因此,靜止坐位很可能是下腰痛加重的一個重要因素,甚至比脊柱的高負荷更嚴重。不斷移動以改變坐姿的人們整體來說背痛發生率較低。其原因可能是椎間盤的營養依賴於運動和姿勢的改變。長時間的過多負重和低負重是椎間盤退變的因素。任何導致持續靜態肌肉活動的姿勢都會引起疲勞。因此,對於個人而言,最佳坐姿的目的在於盡量減少肌肉靜態收縮。

坐姿讓我們的脊柱發生了什麼變化?

姿勢性問題在早起便可發生,目前學齡期兒童背痛的數量就在增加。年幼時,養成的不良坐姿在後來的生活中很難改正。這就更加強調座椅要適合個人需求,同時還要加強學校對學生姿勢的教育。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()