任脈:腹正中線的養生秘密

生過孩子的女性會發現,在懷孕過程中,隨著腹部的隆起,腹正中會出現一條明顯的“黑線”。如果你問婦產科醫生,她會告訴你其實這是由於體內雌孕激素變化引起的色素沉著,“可以不用管它”。古人也發現了這個特點,於是他們做了一些大膽的嘗試,給予這個部位一定的刺激,看能否增強女性的生育能力,結果得到了驗證,而這條“黑線”所在的部位就是任脈經過之處。

任脈的“任”其實是個通假字,通妊娠的“妊”。任脈起於小腹內胞宮,沿人體前正中線,上行至眼眶下。中醫對任脈功能的描述有“任主胞胎”,意思是說,這條經脈和女性生育是有很大關係的,後來慢慢發現這條經脈對男性的生育、生殖能力也有很好的幫助。所以說,任脈關乎生命的本源,任脈上的穴位對養生也有很好的功效。

■關元穴:補腎氣、提高生殖能力

關元穴是任脈上最重要的一個大穴,位於臍下3寸,即肚臍下4指的地方。該穴對於生殖、泌尿功能,包括老年期身體健康的問題,都有很好的保養作用,可以補益腎氣。

任脈:腹正中線的養生秘密

關元穴非常適合用溫熱刺激,艾灸無疑是最好的選擇。如果只是日常保健,可以每次艾灸15-20分鐘,如果是治療虛寒性的疾病,艾灸的時間可以延長到30分鐘左右。尤其在寒涼的秋冬季節,每天艾灸20-30分鐘,有很好的保健效果。

■三脘穴:增強胃動力

三脘穴其實是指中脘、上脘、下脘三個穴位。它們均位於前正中線上,中脘穴位於臍上4寸;上脘穴位於臍上5寸(中脘穴上1寸);下脘穴位於臍上2寸(中脘與臍中點) 。其中,中脘穴主要針對胃痛胃脹,上脘穴針對胃反酸,下脘穴針對腹脹。平時我們可以通過按揉這三穴達到胃部保健的效果。一般來說,按揉順序是先中脘、再上脘、後下脘,每穴3分鐘,共9分鐘。

任脈:腹正中線的養生秘密

■神闕穴:祛寒去疹有特效

神闕穴就是肚臍,是胎兒與母體溝通的地方,它非常容易受風寒,受風寒後就容易出現腹痛、腹瀉等症狀,所以,這個穴位也特別適合一些溫熱的刺激,比如艾灸中的隔姜灸、隔鹽灸、隔附子餅灸等。

任脈:腹正中線的養生秘密

不僅如此,該穴還對反復發作的蕁麻疹有特效,特別是初期階段,可以採用拔罐療法中的“閃罐”。閃罐是拔罐療法中的一種,即將罐吸附體表後,然後迅速地拔下來,像閃電一樣,一吸一拔,每分鐘30次左右,反复幾十次,甚至上百次。需要提醒的是,閃罐前應先將整個肚臍灸熱,最好是艾柱灸,或者隔姜灸,能夠達到“微微汗出”效果更好。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()