立秋!無論老少必須養好此處!秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

今年立秋正處於“三伏天”裡的“中伏”和“末伏”,對於身體來說,是一個巨大考驗。

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

立秋之後,天氣短期內還會很熱,但這股熱不同於夏天。夏天氣溫雖熱,但我們身體的孔竅開洩,能讓汗液蒸發。一旦到了秋天,早晚就有涼風了。涼風來襲,身體能立刻感知涼意,汗液往回收,津液往裡走,但如果收斂得太厲害了,就會讓體表感覺乾燥,比如鼻孔乾燥、嗓子乾燥、皮膚乾燥、毛髮乾枯、小便赤黃、大便乾結等。

燥主秋令,且燥邪易傷肺,歸根結底,這所有問題的癥結都在於——肺。中醫認為“肺為嬌臟,其位最高,不耐寒熱”,且肺“喜潤而惡燥”,最易受燥邪傷害。

肺是我們人體的第一道防線,對其他臟腑有覆蓋保護作用,肺在秋天最易傷,但反過來看,此時也是養肺的黃金時機。

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

十白吃出一顆黃金肺

想要養肺,最簡單的就是食療,在所有顏色中,肺最愛白色的食物,“名家名方”整理出肺最愛的前十種白色食物,立秋後多吃,冬天才能少生病、不生病。

1

山藥

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

現代營養學認為,山藥中含有較多的蛋白質和碳水化合物,還富含鉀、鎂等礦物質元素,具有營養滋補、誘生攪擾素、增強機體免疫力等功效,還能改善冠狀動脈及微輪迴血流,可治療慢性氣管炎、冠芥蒂、心絞痛等。

天氣枯燥,易傷肺津,招致陰虛,出現口乾、咽乾、唇焦、乾咳等病症,此時進補山藥最為適合,因山藥是安然平靜之品,為滋陰養肺之上品。

推薦吃法

山藥不僅能夠切片煎汁作為茶飲,還能夠熗炒、熬粥,適合不同體質的人食用。在烹飪山藥時,一旦切片、切塊、切絲等,一定要將山藥放在水中保存,以免山藥氧化,失去口感和雪白的外觀。

百合

現代研究發現,百合含有的生物素、秋水鹼等多種生物鹼,對人的情緒有良好的安定作用,有神經衰弱的人食之有益。百合有鎮咳、平喘的作用,慢性支氣管炎患者、有肺氣腫經常咳嗽的人,吃百合能改善肺功能,有助於減輕症狀。

推薦吃法

男女老少都可以吃百合,但其性偏涼,故患有風寒咳嗽、脾虛者不宜食用。百合有鮮品與乾品,用作食療,鮮品的效果優於乾品,可以清炒或者我煲湯。新鮮百合以皮薄瓣勻、肉質肥厚、色黃白為上品。其乾品耐儲存,服食方便。吃百合不宜多,通常一天的食量是乾品不超過20克,鮮品不超過30克。

3

白蘿蔔

對於蘿蔔,民間有“十月蘿蔔賽人參”的說法,《本草綱目》對蘿蔔稱讚有加,稱其為“蔬中最有益者”,白蘿蔔能消食健脾順氣。蓮藕白蘿蔔燉骨頭或者蓮藕白蘿蔔煲牛腩,都不愧是午餐的一道好湯或者好菜。

推薦吃法

民間有一個驗方:白蘿蔔可以輔助治療熱性哮喘,在此湯中還要加入實五臟、厚腸胃的麥芽糖。具體的方法是將生白蘿蔔榨成汁之後再做,這樣的白蘿蔔汁可以潤肺清熱、化痰平喘和中。

4

蓮子

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

蓮子有鎮靜、強心、抗衰老等多種作用。蓮子營養十分豐富,除含有大量澱粉外,還含有β-谷甾醇,生物鹼及豐富的鈣、磷、鐵等礦物質和維生素。每100克蓮子含鈣89毫克,含磷量可達285毫克,鉀元素雖然不足2.1毫克,但在所有動、植物食品中卻位居榜首。

推薦吃法

蓮子作為保健藥膳食療時,一般是不棄蓮子芯的。蓮子芯是蓮子中央的青綠色胚芽,味苦,有清熱、固精、安神、強心之功效,將蓮子芯2克用開水浸泡飲之,可治療高燒引起的煩躁不安、神誌不清和夢遺滑精等症,也用於治療高血壓、頭昏腦脹、心悸失眠。

5

甘蔗

甘蔗味甘,平,無毒,主下氣和中,助脾氣,利大腸,消痰止渴,除心胸煩熱,有滋陰潤燥、和胃止嘔、清熱解毒之功效,對於因陰液不足所導致口乾、咳嗽痰少、大便秘結等症,可利用多食甘蔗來改善症狀。

推薦吃法

熱性病飲生蔗汁最好,喻為“天生復脈湯”。但甘蔗汁煮熱則性轉溫,有溫補功效。

6

銀耳

又稱白木耳,銀耳味甘淡、性平,無毒,入肺、胃、腎三經,具有生津潤肺、益氣活​​血、滋陰養胃、補腦強心的作用,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等症。銀耳被譽為“長生不老藥”、“延年益壽品”、“菌中之王”,具有滋潤而不膩滯的特點,對體虛、久病初癒,不宜用其它補藥的病人及陰虛內熱,內熱而有出血傾向者更為適用。

推薦吃法

可以和蓮子、百合、大棗、枸杞等多種食材分開搭配,早餐吃一碗再養人不過了。

7

燕麥

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

近些年,燕麥的好處漸為人知,它含有豐富的維生素B和維生素E,可降低血液中的膽固醇和血糖,治療便秘改善血液循環。

推薦吃法

雞蛋和燕麥是最美味、最營養的組合,早餐必備的兩大元素(碳水化合物和蛋白質)都能從中得到最佳、最大化的滿足。往燕麥中混入1/4杯切碎的嫩菠菜。

8

杏仁

杏仁是我國應用已久的一種藥食俱佳的食物,《本草綱目》說杏仁其用有三:“潤肺也,消食積也,散滯氣也。”杏仁有兩種,一種味苦,名為苦杏或北杏,多用於治療;一種味甜,名為甜杏或者南杏,專供食用。

推薦吃法

用來日常飲用的杏仁露,不妨採用南杏仁。做法很簡單,杏仁磨漿隔渣後加水、糖、奶煮開,或者直接買現磨的杏仁粉衝煮,一杯可口的杏仁露就做好了。一杯杏仁露,配上全麥麵包、雞蛋等,一頓豐盛的早餐便做成了。

9

雪梨

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

梨子自古被尊為“百果之宗”,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因氣候過度乾燥,繼而出現口渴、便秘、乾咳等;或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

推薦吃法

想要用梨子養生前要考慮是否適合自己的體質,體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉亦可。

10

蜂蜜

蜜蜂從開花植物的花中採得的花蜜在蜂巢中釀製的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之種還含有各種維生素、礦物質和氨基酸。蜂蜜的葡萄糖和果糖,人體最易吸收,還含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽、有機酸和微量元素,有滋養、潤燥、解毒之功效。

推薦吃法

溫涼水服才能清熱。每天清晨起床的時候倒1到2調羹,用溫涼水沖開,空腹飲用,不僅能潤肺,還能解毒養顏。

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

附送:養肺良方

除了通過食療,一些簡單的小動作也是養肺良方,隨時隨地可以做。

笑一笑宣肺

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

中醫有“常笑宣肺”一說。對呼吸系統來說,大笑能使肺擴張,人在笑中還會不自覺地進行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通暢。人在開懷大笑時,可吸收更多的氧氣進入身體,隨著流暢的血液行遍全身,讓身體的每個細胞都能獲得充足的氧氣。

深呼吸清肺

適度的呼吸動作有助於清肺。以下是兩種比較簡單有效的呼吸法,不妨一試:腹式呼吸法。伸開雙臂,盡量擴張胸部,然後用腹部帶動來呼吸,這種呼吸方式的目的是增加肺容量。

常咳嗽淨肺

隨著工業污染和城市汽車排放量的增加,大氣污染也隨之加大。人體吸入空氣中的污染物後,輕者可引起支氣管、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚至癌變。因此,秋日應注意經常開窗通風換氣,每日早晚應選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,減少肺部損害。

多喝水益肺

立秋! 無論老少必須養好此處! 秋冬全家不生病的秘訣竟如此簡單

秋季氣候乾燥,使人體大量丟失水分。要及時補足這些損失,每日至少要比其他季節多喝水500毫升以上,以保持肺臟與呼吸道的正常濕潤度。還可直接將水“攝”入呼吸道,方法是將熱水倒入杯中,用鼻子對準杯口吸入,每次10分鐘,每日2~3次即可。

按鼻翼健肺

將兩手拇指外側相互摩擦,有熱感後,用拇指外側沿鼻樑、鼻翼兩側上下按摩60次左右,然後,按摩鼻翼兩側的迎香穴(位於鼻唇溝與鼻翼交界處)20次,每天早晚各做一至兩組,有助於清潔鼻腔

擴擴胸養肺

平時注意呼吸系統的鍛煉,可用腹式呼吸法:伸開雙臂,盡量擴張胸部,然後用腹部帶動呼吸,能增加肺容量,尤其有利於慢阻肺和肺氣腫病人病情恢復,還可保持肺細胞與支氣管的彈性。

立秋是上半年和下半年的重要分界點,立秋多吃十白,比任何補藥都管用,快分享給圈友們,順祝大家立秋快樂哦~

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()