泡腳有學問:掌握方法、藥方治根本!

民間有個說法:熱水泡腳,賽吃人參,富人吃補藥,窮人就泡腳。這話是有科學道理的。一年四季任何一個季節泡腳都是非常好的,春天泡腳,昇陽固脫;夏天泡腳,除濕去暑秋天泡腳,肺腑潤育;冬天泡腳,藏精溫腎。可是泡腳好處多多,卻還是有很多注意事項的,任何一件事情只要掌握好度才是最好的。

泡腳有學問:掌握方法、藥方治根本!

一、泡腳最佳水溫:泡腳的水溫一般維持在38-40度為宜。

二、泡腳時間:泡腳的時間以35℃-45℃為宜,飯前喝飯後半小時不要泡腳。水深要淹沒腳踝部,同時用手緩慢、連貫、輕鬆的按摩雙腳,先腳背後腳心,直至發熱為止。如能長期堅持,不僅有保健作用,還對神經衰弱引起的頭暈、失眠、多夢等症狀有較好的療效。

晚上九點泡腳最養腎;之所以選擇這個時間段補腎,是因為此時是腎經氣血比較衰弱的時辰,在此時泡腳,身體熱量增加後,體內血管會擴張,有利於體內血液循環。

泡腳有學問:掌握方法、藥方治根本!

三、怎樣確認泡腳泡好了

怎麼算是泡好腳了呢?那就是泡到感覺你後背有點潮,或者額頭出汗就算是好了,注意千萬不要出大汗,因為汗為心之液,出汗太多會傷心的。只要微微出汗就好了,說明你的經絡貫通了。這也是證明你經絡是否通的一個辦法。

四、泡腳上半身出汗和下半身出汗

有的人上身不出汗就下身出汗,說明是腎寒。可以在泡腳時喝些薑糖水或熱開水。還有的人上半身發熱,下半身卻不出汗,這使氣虛的表現。堅持一段時間後,可以有效緩解。

五、不能自做主張,亂放中藥

泡腳時可以嘗試加這些;水中放鹽治便秘,水中放薑治脾胃虛,水中放醋治腳臭,水中放花椒除臭去濕,水中放酒治關節炎,水中放白芍、益母草、當歸、治痛經。

身體健康的人泡腳、泡溫泉都沒問題,但特殊人群要注意。例如心臟病、心功能不全患者,糖尿病、老人、低血壓、經常頭暈的人、腳氣病患者,都不宜用太熱的水泡腳或長時間泡溫泉。嬰幼兒不必泡腳,孩子陽氣很重,泡腳容易上火。

泡腳有學問:掌握方法、藥方治根本!

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()